中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府| 县委| 县人大| 县政协
自然地理
来源:勉县政府门户网站   编辑:系统管理员   点击数:   发表时间:2017-03-17 14:03:12
    

 勉县位于陕西省南部、汉中市(汉中盆地)西端,地处汉江上游。北依秦岭,南连巴山,中为汉江流域平川地带。坐标:东经106°21′—106°57′,北纬32°53′—33°38′之间,南北长约140公里,总面积2406平方公里。地形复杂多样,根据地貌分为:中部盆地区,占8.8%,南、北丘陵区,占16.4%,北、西、南山地区,占74.8%。地势北高东低,最高点海拔2621米(长沟河乡庙坪村葱滩梁),最低处海拔513米(长林镇汉江河滩)东西宽约65公里,四邻分别为:东接汉中市汉台区,南邻南郑县,西靠宁强县、略阳县,北连留坝县、凤县和甘肃省两当县。

 【矿产资源】

 勉县位于勉、略、宁资源富裕区,本县现已探明的矿产有23种,开发利用的有18种,50多处。其中金属矿产7种:金、铜、铅、锌、铬、铁、锰;非金属矿产11种:原煤、磷矿石、石灰石、白云石、重晶石、蛇纹石、滑石、大理石、粘土、石墨、硫磺。资源总量占汉中市各县()第三位,潜在经济价值达61亿元之多。其中金、铜、铅、锌、铁、锰和磷矿石、滑石、大理石、石灰石、白云石、石英(硅矿)等,矿藏质量优、储量大、品位高。勉县县委、县人民政府欢迎外地客商来勉县投资办矿开发矿产资源,本县将提供多种优惠条件。

【生物资源】

生物资源是本县三大优势资源之一。植物类,包括农作物和野生植物。农作物以稻、麦、玉米、豆类、油料、烤烟、蔬菜、薯类为主,粮油产量在汉中市名列前茅,为国家商品粮基地县之一。野生植物类以乔灌木、中药材、饲草为主。全县常见的乔灌木树种有58150余种。用材树种有油松、华山松、铁松、椿树等38种;经济类树种有油桐、茶树、漆树、五倍子、花椒、桑树、核桃、梨树等34种;薪炭林木有青棡、麻栎、槲栎、锐齿栎等。列为国家保护的有杜仲、银杏、金钱漆、水曲柳、冷杉、厚柏6种,珍贵稀有树种有粗榧、粗叶树、山楂、七叶树、楠木、红豆沙、刺楸树、檬子树、榉树、旱莲10种。经济价值较高的有黄连木、乌柏、茅栗、盐肤木、漆树、山桃、山杏、猕猴桃8种,发现的中药材共有486种,黄连、天麻、党参、何首乌、板兰根、绞股兰等分布广。全县有草地约2.45万亩,草地植物有58602种,其中饲草植物约500种,此外,还有众多的水生植物如莲藕、菱白等,人工种植的茶园、果园遍布浅山丘陵地区。

 动物类除人工饲养的家畜、家禽外,野生动物已发现的有52560余科,属国家一级保护的有羚牛、金钱豹、鬣羚、金鹰等,二级保护的有岩羊、斑羚(青羊)、青鹿、锦鸡、大鲵(娃娃鱼)15种,属省级保护的有猎豹、獐子(林麝)、大灵猫、山猫等6种,一般保护的有148种,水生动物己查明的自然鱼类48种,尚有珍贵名产丙穴嘉鱼,鳖、虾、蟹、田螺、河蚌、黄鳝等也分布广、数量多。

 勉县在经济建设中已将开发粮油、茶叶、烤烟、林特产品和畜牧列为重点项目,并将优质米、名优茶、林果、蔬菜、中药材、烤烟、蚕桑、养殖作为全县农业八大主导产业来认真抓好,尽快将资源优势变为经济优势。

 【旅游资源】

 勉县是陕西省历史文化名城、文物大县和著名的三国旅游胜地,以三国历史文化为主的人文景观和风光旖旎的自然景观交相辉映,旅游资源得天独厚。境内定军山、武侯墓、武侯祠驰名中外,古阳平关、刘备称汉中王设坛处、马超墓祠、诸葛亮制木牛流马处、张鲁城、天荡山等遗址久负盛名,1400余年的温泉被誉为陕南第一汤,云雾山、红岩沟、盘龙洞、黑龙潭等山水景观风光秀丽。2000年邀请四川大学来也旅游规划公司编制了全县旅游总体策划和三国遗址——定军山武侯墓祠风景区修建性说细规划。按照旅游规划,结合双创文明县城创建等活动,加大投资力度,改善景区基础设施,扩大对外宣传推介,规范了各项旅游接待服务,使旅游产业呈现出快速发展的良好局面,省上授予首批陕西省旅游强县

    分享到:0