中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府| 县委| 县人大| 县政协
勉县推进武侯省级文化旅游名镇建设 完成投资7.86亿
来源:勉县政府门户网站   编辑:王强   点击数:   发表时间:2016-11-08 17:49:35
    

    勉县武侯省级文化旅游名镇建设作为推进“全域旅游”战略的重要支撑点,坚持高品位规划、大强度投资、精品化建设,着力打造文化“独而新”、生态“精而美”、功能“聚而和”、产业“特而强”精品特色旅游小镇。截至目前,累计完成投资7.86亿元。

    勉县依托武侯镇丰富的三国历史文化资源,传承古镇肌理和现状空间形态,规划设计了空间上相互联系、功能上相互补充的“一街、两廊、三区、两组团”的形态结构,策划包装了5大类23个、总概算约16亿元项目库。将1200户民居改造项目分解落实到全县85个帮扶部门单位,按照“县上资金补一点、包抓单位帮一点、群众自己筹一点”的方式解决了资金问题,确保了建设有力推进。整合了汉惠渠移民安置点、棚户区改造、汉江综合整治、汉惠渠治理、水磨广场建设等17个重点建设项目,总投资约3.7亿元。建立了“助保贷”融资平台,筹措政府风险补偿金500万元,由县旅游公司与金融机构合作,尽量放大资金投入名镇建设。在建设中承接古镇文脉,力求原汁原味,保持古镇风貌,做到“整旧如故,以存其真”。采用传统工艺投资约5000万元实施1200户传统民居风貌改造,对临老街门面、门头牌匾进行仿古改造装饰,对万寿塔、城隍庙、财神庙、清真寺等传统文化建筑进行保护性修复,进一步恢复了名镇文化符号和历史记忆。充分利用汉惠渠水资源,打造高品质生态居住区项目——汉惠渠仿古步行街,一期计划总投资2000万元,新建仿古房屋50套。

    该县注重自然环境和人文环境和谐整体美,力图呈现“西北小江南”古镇特有的空间魅力。投资4396万元整治沟渠3条,新建市政道路2条,安装路灯157盏,新建垃圾池20个,忠武路和古镇入口牌楼进展顺利,预计年底投入使用;投资6000余万元,完成了武侯祠停车场、武侯祠仿古购物街、汉惠渠堤顶路等项目。以交通承载力提升为重点,着力完善功能布局。投资5134万元实施武侯汉江大桥项目,预计今年年底建成通车;谋划实施国道108十天高速引道至水磨湾段双向四车道城区道路改造工程,将有效提升名镇交通承载能力。目前,武侯省级文化旅游名镇接待游客245万人,实现旅游综合收入3.61亿元,同比增长40%。

    分享到:0