中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府| 县委| 县人大| 县政协
电商扶贫开启致富“密码”
来源:汉中日报   编辑:   点击数:   发表时间:2016-07-09 18:04:42
    

  这些天,勉县茶店镇东沟村1组村民余清明心里美滋滋的。就在两天前,他和张静签订了购销合同,5亩黄精的销路不愁了。
  余清明今年50岁,妻子常年患病身体不好,还要赡养父母供养女儿读书,日子过得很清苦。今年3月,张静找到他,给他提供黄精种子并传授了种植技术。余清明粗略算了算,3年后丰收了他能挣5万元左右。
  张静今年24岁。3年前大学毕业后回乡创业开了一家淘宝店,专卖勉县盛产的黄精、天麻、土蜂蜜等中药材、土特产,由于产品品质好,销售一路火爆,最多时1天卖1000余单,年销售量10余吨。
  “土货”搭上互联网成“俏手货”,价格一路上涨。“黄精开始几毛钱一斤,没人愿意种,种了也没人愿意收。”余清明说,“现在一斤涨到8元,我们山里人也找到了致富路。”
  目前,张静已与30户农户签订订单,预计产量近20吨,可帮助贫困户增加收入60余万元。
  该县共有贫困村111个,贫困户20651户5.45万人,占全县总人口的12.8%,贫困面大,贫困程度深。同时,该县盛产天麻、木耳、香菇、魔芋等农产品,品质优良,但缺乏与市场有效对接,可谓“养在深闺人未识”。
  “酒香也怕巷子深。我们开启了电子商务扶贫‘密码’,畅通‘山货’出山和‘网货’下乡的双向通道,使其成为扶贫开发的新引擎。”该县扶贫办主任史小虎说。
  在该县电子商务产业孵化园,“叮咚……”的“阿里旺旺”消息声此起彼伏,
29岁的姚宗江和妻子忙着处理订单。依靠在淘宝卖土蜂蜜致富,和他合作的100余户蜂农也纷纷脱了贫。今年刚买了一辆小轿车,最近正打算在老家盖楼房。
  该县电子商务产业孵化园总面积3200平方米,目前入园企业38家,100余种优质特色产品销往全国各地。同时,该县成立了电子商务协会,扶持电子商务企业资源共享、咨讯互通、维权互助,推动电子商务经营主体壮大发展。制定出台鼓励和支持电子商务发展的意见,从资金扶助、环境优化、组织领导等方面支持电商发展。
  电子商务激活了精准扶贫一池春水,贫困户走上了致富“快车道”。充分运用电商思维加强旅游产品、旅游项目营销,全县旅游从业人数达2.25万人,其中贫困人口8000余人;积极对接京东、苏宁易购、阿里巴巴等知名电商平台入驻该县,建成“智慧城市”体验店1个,智能社区20个和自主平台1个;依托电子商务龙头企业建立优质农产品生产基地,打造名优土特产品牌,产品远销全国各地。目前,该县共有电商企业33家、网店570余家,年交易额约5000余万元。

    分享到:0