中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府| 县委| 县人大| 县政协
勉县功能转换对冲经济下行压力
来源:汉中日报   编辑:   点击数:   发表时间:2016-07-06 18:00:42
    

  勉县面对经济下行压力,以结构调整再造新优势,以改革创新激发内生力,为经济保持增长提供新支撑,确保换挡不失速、调速不减速。
  面对传统产业增长乏力的局面,该县强力推进供给侧结构性改革,积极培育壮大新兴产业,以新的经济增长点补位,实现新旧动能有序转接。将旅游产业作为调结构、转方式的突破口和全县经济发展的战略性支撑,诸葛古镇正式开园以来单日游客量最高达11万人;武侯名镇建设加快实施,累计完成投资4亿元;总投资6.7亿元的温泉康体养生项目已完成概念性规划设计。前5个月,全县游客接待人数和旅游综合收入分别420.7万人次、15.4亿元,分别同比增长40.5%、44.4%。大力发展电子商务产业,建立了全市首家电子商务孵化园,入驻电子商务企业33户,推动电子商务企业集群式发展。扶持幸福集团以电商招商,与阿里巴巴、一号店、淘宝等知名电商企业结成电商战略合作伙伴,建成“智慧城市”体验店1个,智能社区20个和自主平台1个,全力打造“便民服务+社区配送+同城购物”智能社区云服务。前5个月,全县社会消费品零售总额完成8.7亿元,同比增长14.2%。同时,66个县级重点项目开工56个,完成投资14.2亿元,占年计划的41.7%。实施招商引资项目39个,引进到位资金28.9亿元,占年任务64.52亿元的44.8%。申报国家专项建设基金项目10个,总投资达33亿元。
  该县下好改革创新的“先手棋”,以机制创新激发经济内生力。组建了城乡基础设施投资公司等融资主体,鼓励社会资本参与城市公用设施建设和运营,拓宽多元投资渠道。压茬推进国道路108线“二改一”“三改二”工程全线开工,完成投资1.5亿元;武侯汉江大桥完成投资2500万元,年内将建成通车;新云路进展顺利,完成投资5000万元褒纪路建成通车。和平西路棚户区改造、定军山大道三期北段以及7条城市断头路工程有序推进,完成投资8000万元。全面推行“营改增”,前5个月累计实现改征增值税429万元。

    分享到:0