中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府| 县委| 县人大| 县政协
天荡山的故事
来源:汉中日报   编辑:   点击数:   发表时间:2017-02-10 10:45:19
    

    天荡山是久负盛名的古战场。地处勉县城北五里的秦岭南麓,东起堰河,西止群峰绵延的米仓山,十余里之长。层峦迭嶂,沟壑起伏,是古代战争的战略要地。而天荡山主峰,陡峭挺拔,危岩吊悬,名叫天荡岭,与城南十里的定军山隔汉江遥望,成为犄角之势,西控甘陇,南蔽巴蜀,是汉中西部的门户。
    公元191年,张鲁从成都率兵北上,走广元过棋盘,进攻汉中太守苏固,突袭古阳平关,占领天荡山,南占定军山,为汉中夺取迈出了非常关键的一步;公元215年,曹操出征汉中,走的是陈仓栈道,汉中的道口便是天荡山东侧的堰河,战败张鲁,汉中收入囊中后,便“运米北上(指天荡山)下,数以万囊”,作为粮草囤积之地。公元219年,刘备从四川进攻汉中,曹魏名将张合对部下将领说:“此天荡山,乃粮草之所;更接米仓山,亦囤粮之地;是汉中军士养命之源。倘若疏失,是无汉中也。”黄忠领兵,采用“骄兵之计”,战而败,再战再败,连丢三寨,才趁其不备,偷袭营寨,焚烧粮草,趁乱斩杀两员主将,占领了天荡山。脍炙人口的《三国演义》便有了第七十回“老黄忠计夺天荡山”精彩的一章。紧接着黄忠采用副手法正之谋“反客为主”,夺了天荡山西南侧一座高山,并隐藏于山上,窥视曹营士兵操演、人员调动,一清二楚。曹魏名将夏候渊深感事态严重,出兵山下,叫骂挑战,欲决一死战。时值暑天,烈日高悬,始而劲,继而衰,再而怠。在锐气堕尽之时,黄忠拍马而出,鼓噪奔下,曹将夏候渊人未及甲,马未御鞍,被手起刀落,斩为两段。得意回营天荡山,勒缰息銮,磴石下马,为人们留下了“下马石”的遗迹。蹬石下马后,成就感溢于言表,轻松愉悦显露于形,随手拈弓搭箭,用足臂力,射向对面定军山,箭簇像汉朝李广射虎一样,钻入主峰的岩石上,半截露于石外,于是便有了“天荡射定军”的传说。尤其老辈人传说得绘声绘色。
    今年深秋,好不容易遇到一个晴天,便约数人游逛天荡山,谁知天公不作美,竟下起了雨来,只好作罢。好在去年勉县举办书法作品展,我作诗并图雅了《天荡山》送展,今日重抄于此,作为补白:
    勉阳之北山苍茫,峰嶂峻峭称天荡。
    军事要地汉西门,兵家争霸古战场。
    淮阴暗渡陈仓庙,黄忠劈渊回营蹬。
          历史遗迹今何在,鸟鸣蝶飞花木香。

    分享到:0