中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府| 县委| 县人大| 县政协
汉江边,那些唐朝男子的背影
来源:汉中日报   编辑:   点击数:   发表时间:2016-04-21 09:01:38
    

  用余秋雨的话说:唐朝对中国人来说,是一种全方位的唤醒:唤醒内心,唤醒山河,唤醒文化传代,唤醒生存本性。
  确实,多少有些文化的人都可以在唐诗里找到对应情感的诗句,“轻舟已过万重山”与度过艰辛对应、“插遍茱萸少一人”与思念亲人对应、“花落知多少”与感叹岁月流逝对应,等等。这也是唐诗鲜活千年的原因之一。
  被唐诗唤醒的山河,有时还会产生特殊的作用,比如:“姑苏城外寒山寺”的寒山寺,“渭城朝雨邑轻尘”的渭城,“牧童遥指杏花村”的杏花村,等等。想来,唐朝诗人们在一千五六百年前就为他们等身制作了千古绝唱的城市广告语。
  唐朝是中国历史上最伟大的时代。这个朝代之说以伟大,还在于横贯整个朝代的是诗情。我们回顾唐朝,如果找出两个关键词,毫无疑问是:一、唐诗,二、唐代诗人。
  长在汉江边,自然对汉江有特殊的感情。
  阴阳差错,我从事了文化工作。既是一种工作责任,也是文化人对历史本能喜欢,我总想在唐诗和唐代诗人里寻找汉江的影子,专门买了一套《全唐诗》。要说《全唐诗》记载汉江的诗真不少,有的写得相当漂亮,就说宋之问吧,他在《渡汉江》中写道“岭外音书断,经冬复历春。近乡情更怯,不敢问来人。”高校的《中国文学史》的教学书对这首诗给予极高的评价,认为这首诗是唐诗走上辉煌时代的阶梯,二十个字,诗歌应该有的元素都有了。
  唐诗太浩瀚,唐代的诗人太多,仅《全唐诗》就收集了上千人近十万首诗。唐朝最伟大的诗人是否对汉江有过关注呢?
  为了方便,我把他们列出来:
  李白、杜甫、王维、白居易、李商隐、杜牧、王之涣、刘禹锡、王昌龄、孟浩然。
  为了有利于寻觅,我按照他们出生时间的先后进行了查询:
  王维有了。他的《汉江临眺》可谓名篇,在无数唐诗选本中,这首诗都被选中,其中“江流天地外,山色有无中”成为名句。
  孟浩然有了。“把酒话桑麻”的孟浩然在《送王大书》中,把汉江的源头都说的清清楚楚,“导漾自番冢,东流为汉川。”
  李白更不用说。是感慨“唯见长江天际流”之前,还是“千里江陵一日还”之后,说不清,总之,李白在金陵时就翘首遥望过汉江,作诗“汉江回万里,派做九龙盘。横溃豁中国,崔嵬飞迅湍。”
  杜甫在安史之乱时,走阴平道,从天水去成都,估计在汉江上游的宁羌境内居住过。当时饥寒交迫,把《江汉》写得让人心酸。“江汉思归客,乾坤一腐儒。片云天共远,永夜月同孤。”
  看着堂前燕“飞入寻常百姓家”的刘禹锡是否到过汉江,有待考证,但是他与汉中有着难解的情结,因为得到来自汉水之滨的兰花草,写下“上国庭前草,移来汉水浔”的诗句。更有趣的是,刘禹锡竟然为这株草弹过琴,有了“寄言知音者,一奏风中琴”的风雅之举。
  “春眠不觉晓,处处闻啼鸟”的白居易在《同李十一醉忆元九》中写道,“花间同醉破春愁,醉折花枝当酒筹。忽忆故人天际去,计程今日到梁州。”我们感谢这位叫元九的故人,因为他,白居易有了一首写汉中的诗。
  杜牧也有了。“借问酒家何处有”的杜牧把目光投入《汉江》,有了“溶溶漾漾白鹭飞,绿净春深好染衣。南去北来人自老,夕阳长送钩鱼归。”的诗句
  或许是我的失误,没找到李商隐、王焕之和王昌龄写汉江的诗。
   我继续翻阅,忽然被某种力量击了一掌,感到一种来自天外的语言严厉地责备:太贪婪了吧!唐代最伟大的十个诗人中竟然有七个写到汉江,难道还不知足吗?那个声音继续说,在中国的大地上,唐代最伟大的十个诗人中有七个同时写到同一个地域,绝无仅有!
  我看着手头清理出来的资料,写过汉江的唐代其它诗人还有:李百药、张九龄、王勃、沈全期、韦应物、岑参、元稹、罗隐等。如果说唐朝最伟大的十位诗人站在珠穆朗玛峰上,那么,我列举的这些唐代诗人,至少是昆仑,是泰山,“独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣”、“浮云一别后,流水十年间”、“采的百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜,”我们随口就能说出他们迄今流传的名句。
  无数大手笔的唐代诗人对汉江的关注,是来自这脉山水的诱惑,她的姿态,她的容颜,总带着某种神秘感,给人留下无尽的想象,让人走近她,为她吟唱。
  吟那些诗句,远眺一幅幅绮丽的山水,一个念头在心里升腾着:汉江多有诗情画意!
  汉江,不就是一条诗情的大河吗?历史深处,汉江边,那些唐朝诗人的身影为证。

    分享到:0