中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府| 县委| 县人大| 县政协
中国第一部用汉中勉县地名命名的电影——《定军山》
来源:汉中地情网   编辑:   点击数:   发表时间:2016-04-20 00:07:08
    

 

  1905年,中国第一部电影《定军山》在北京的丰泰照相馆诞生,著名京剧老生表演艺术家谭鑫培在镜头前表演了自己最拿手的几个片断。片子随后被 拿到前门大观楼熙攘的人群中放映,万人空巷。这是有记载的中国人自己摄制的第一部电影,标志着中国电影的诞生。《定军山》取材于《三国演义》第70和71 回,是讲三国时期蜀魏用兵的故事。

  定军山是中国的第一部自摄的电影,也是中国第一次尝试拍摄的影片。由著名的“谭派”京剧创始人谭鑫培扮演主角黄忠,导演任庆泰,摄影刘仲伦。影 片以传统京剧定军山为题材,拍摄了“请缨”、“舞刀”、“交锋”等场景。影片利用阳光在北京丰泰照相馆中院的露天场地上拍摄(今南新华街小学原址),共摄 三日,录制影片黑白三本。

  现已无电影拷贝,只保存有一张剧照。成为中国电影史上的第一部短片电影,也是第一部戏剧片。

    分享到:0