中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府| 县委| 县人大| 县政协
元稹与勉县
来源:汉中日报   编辑:   点击数:   发表时间:2016-05-14 22:26:33
    

  中唐大诗人元稹,其诗与白居易齐名,史称“元白”。元稹,河南洛阳人,生于779年,831年卒。809年,三月,监察御史无稹,受派来汉中和蜀地办案,曾歇宿于今勉县褒城镇和武侯镇等地,留有诗作。
  是年,三月中旬,元稹到褒城县。褒城,其县城位于今勉县褒城镇政府以北1公里处。时出面迎接他的是黄县令。两人一见,觉得眼熟,似乎在哪见过。后终于想起,是在山西的解县。解县,在今山西运城市一带。原来,年少时的元稹曾在解县一姓窦的朋友家喝酒。喝酒间,来一人,坐下喝酒时,此人接连说错酒令,被罚二十杯。因不胜酒力,他离席而逃。当夜,元稹也喝高了。次日酒醒后,元稹问逃席者是谁,有人说是临近的虞乡县的县丞,姓黄。此后,元稹再不了解这人的情况,也未再见过面。没想到,在褒城县,见到的这位黄县令竟是当年的黄县丞。随后,二人去汉江边划船耍、喝酒。黄县令还邀元稹在他的睡处去谝闲。
  元稹就此写有诗,曰“少年曾痛饮,黄令苦飞觥。席上当时走,马前今日迎。依稀迷姓氏,积渐识平生。故友身皆远,他乡眼暂明。便邀连榻坐,兼共榜船行。酒思临风乱,霜棱扫地平。不堪深浅酌,贪怆古今情。逦迤七盘岭,坡陀数丈城。花疑褒女笑,栈想武侯征。一种埋幽石,老闲千载名。”
  因公差,元稹后去汉中城住一段时间,之后去蜀地,走是勉县一线。时勉县称西县,在西县县城,也就是今勉县的老城,元稹歇宿过。西县县城位于汉江北岸,晚上,元稹听到从这汉江边传出的悠扬笛声,勾起了他对少年时的回忆。他写有诗,曰“少年为写游梁赋,最说汉江闻笛愁。今夜听时在何处,月明西县驿南楼。”很明显,笛声是从汉江边的驿楼上传出的。
  勉县老城西,是著名的金牛道,沿汉江边修有诸多的驿站。元稹写有《夜深行》一待,记录其出公差去蜀地,在此段路上星夜兼程时的艰辛。曰“夜深犹自绕江行,震地涛声似鼓声。渐见戍楼疑近驿,百牢关吏火前迎。”“火前迎”,说是意思是举着火把迎接他。
  从蜀地返回,元稹两次在西县驿歇宿。他写有《西县驿》,记录渴望回到长安,见到家人的心情。曰“去时楼上清明夜,月照楼前撩乱花。今日成荫复成子,可怜春尽未还家。”“春尽”,说明此时快进入夏天了。
  元稹此行有两月时间,查清了东川节度使严砺在汉中与蜀地任职期间的犯罪事实。
  后来,元稹还途经勉县、勉县以西的百牢关数次。他写有诗《百牢关》,记录经历与感慨。曰“天上无穷路,生期七十间。那堪九年内,五度百牢关。”看来,今勉县老城以西的金牛道,在中唐时期行走是很艰难的。

    分享到:0