中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府| 县委| 县人大| 县政协
关于2016年度全县信息发布及 领导信箱来件办理情况的通报
来源:勉县政府门户网站   编辑:   点击数:   发表时间:2017-02-17 14:23:44
    

关于2016年度全县信息发布及领导信箱来件办理情况的通报

 

 

各镇人民政府,勉阳街道办事处,县政府各工作部门、直属机构:

现将各镇(街道办)、各部门2016年度网站信息发布及领导信箱来件办理情况通报如下:

 一、总体情况

各镇(街道办)、各部门共发布信息5175条,承办市长信箱来件47件、县长信箱来件159件。张家河镇、新街子镇、阜川镇、同沟寺镇、财政局、农业局、扶贫办等单位公开信息数量较多、质量较好;漆树坝镇、创建办、民政局等单位存在更新不及时、发布数量少;勉阳街道办事处、阜川镇、住建局等单位对“市长信箱”、“县长信箱”转办件办理情况较好。

 二、主要问题

(一)信息发布责任落实不够。部分单位对网站管理责任落实不力,问题整改落实不到位,一些栏目还是往年的信息。发布的信息格式不规范,字体字号不统一,排版混乱,整体效果差。

(二)群众来信来件办理回复慢。部分单位不按时限要求回复,内容前后矛盾,答复存在漏洞。涉及多个单位联合办理的信件,牵头部门与配合部门沟通衔接不够、口径不一、存在相互推诿扯皮现象。

(三)个别部门账号安全管理意识较差。网络信息安全意识薄弱,缺乏基本防护措施,存在账号、密码遗失情况;工作人员更换频繁,管理混乱,责任不明。

 三、工作要求

(一)高度重视政府信息公开。各镇、各部门务必高度重视政府信息公开工作,建立健全信息公开审核、发布机制,从数量和质量上保证政府信息及时、全面、有效公开。要进一步明确任务,大力推进财政预决算、“三公”经费、重大项目、环境保护、安全生产和价格收费等信息公开,不断提高重点领域信息公开的广度和深度。

(二)加大领导信箱来件办理力度。各镇、各部门要严格按照《勉县人民政府办公室关于印发县长信箱管理办法的通知》(勉政办发〔201375号)要求,夯实领导信箱来件办理工作责任,优化领导信箱来件办理工作流程,提高领导信箱来件办理工作的质量和效率。对受理的来件要在7个工作日内办结,不能按期办结的,要与县政府信息中心及时沟通情况,防止造成网络舆情事件。对受理的市长信箱来件,承办单位要在接到有关受理单当日起,务必于5个工作日内答复,并将答复(含电子版)送至县政府信息中心,逾期通报。

(三)增强信息安全意识。建立网络信息发布安全管理责任制度,严守上网信息不涉密、涉密信息不上网要求,认真开展日常管理,特别是对承载信息公开、电子公文传输等系统的电脑应加强安全防护,及时更新密码,确保账号安全。

 

附件:12016年度全县信息公开发布情况一览表

22016度市长信箱来件办理情况一览表

32016年度县长信箱来件办理情况一览表

 

 

 

                          勉县人民政府办公室

                                2017217

    分享到:0