中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府
代表建议助推西安海关“智慧旅检”建设
来源:省人大网   编辑:省人大网   点击数:   发表时间:2018-07-06 19:03:59
    

  “端午节期间,机场网络信息化水平的提高很好地应对了旅客人数剧增的状况,尤其是部分国内航线开通了自动值机、自动安检,旅客满意度很高。”6月18日,刚结束带团行程的陕西国旅领队亢涛对记者说。 
  今年端午小长假期间,西安咸阳机场海关共监管进出境航班163架次、旅客25393人次。虽在客流高峰,但机场应变得当、秩序井然。 
  机场服务质量的稳步提升,与省人大代表积极履职、建言献策分不开。省人大代表马忠科在一次通关经历中发现,西安咸阳国际机场的网络信息化服务平台利用不是很充分,旅客入境通关效率还有待提高。他建议,西安咸阳国际机场应通过更智能的网络信息化手段提高工作效率,并提高人性化服务和细节化管理水平。 
  今年省两会之后,西安海关积极承办人大代表建议,采取了一系列改进措施:依托海关旅客通关系统和舱单系统对旅客实施风险分级管理,降低非重点低风险旅客开包查验率,简化通关检查流程;安排智能机器人在入境通关现场“上岗”服务,实现对海关监管区的自动巡检,缓解了旅客拥堵现象等。 
  “除了这些改进措施,西安海关按照智慧海关的构想,正在加快推进‘智慧旅检’建设,全面提升海关监管水平和服务质量。”西安咸阳机场海关关长李晋生介绍说,“依托行李预检、布控行李电子追踪、远程智能判图、智能闸机系统和智能机器人等技术,‘智慧旅检’的建设使网络信息化水平实现了跨越式提升。待‘智慧旅检’建设全部完成,高峰期一名常规入境旅客从提取、托运行李至完成通关的效率将提升数倍。” 
  “西安海关专门组织人员赴一线城市海关调研学习,并快速推进‘智慧旅检’建设进程,为旅客提供了更优质的服务。”6月4日,马忠科代表对西安海关答复代表建议及办理工作表示赞许。他说,作为展现陕西形象的重要窗口,希望西安海关不断升级通关体验,更好助力大西安建设。

    分享到:0