中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府


勉县人民政府办公室 关于报送2017年人大代表建议政协委员提案 办理情况的报告
来源:勉县政府门户网站   编辑:   点击数:   发表时间:2018-03-12 15:10:11
    


勉县人民政府办公室

关于报送2017年人大代表建议政协委员提案

办理情况的报告



勉县人民政府:

在2017年召开的县十八届人大一次会议和县政协十二届一次会议上,县人大代表和政协委员以饱满的政治热情和高度的政治责任感,认真履行职责,依法行使权力,紧紧围绕全县工作大局和群众关心关注的社会热点难点问题,提出了许多切合实际、富有建设性和前瞻性的意见建议。这些建议、提案内容丰富、重点突出,集中反映了人民群众的热切愿望,充分体现了对政府工作的关心和支持。经过各承办单位的共同努力,所有建议、提案全部在规定时间内办理完毕。现将办理情况报告如下:

一、总体办理情况

县十八届人大一次会议和县政协十二届一次会议结束后,县政府系统承办县人大常委会、县政协转交的人大代表建议91件、县政协委员提案104件,承办市人大建议2件、市政协委员提案2件。目前,199件建议提案均已办理完毕。其中:A类案件,即所提问题已经解决或基本解决的共111件,占办理工作的55.78 %B类案件,即所提问题正在解决或列入规划逐步解决的共76件,占办理工作的38.19%C类案件,即所提问题因目前条件限制或其他原因需以后解决或只作解释说明的共12件,占办理任务的6.03%。

二、主要工作特点

(一)领导重视实办理责任。为了高质量完成2017年人大代表建议、政协委员提案办理工作,县政府于3月初召开了“两案”交办会,要求各承办单位把办理工作与县委、县政府重点工作部署和本单位、本系统工作安排结合起来,与脱贫攻坚、美丽乡村建设、县域经济发展等工作结合起来,进一步完善主要领导负总责、分管领导亲自抓、业务科室具体办的三级责任制。特别是对一些重要建议提案,实行县政府领导包抓责任制,及时召开政府专题会议研究解决,县政府督查室及时跟进,督查问效,确保建议提案办理工作顺利开展。

(二)完善机制,提高办理质量。为了促进办理工作向制度化、程序化和规范化方向发展,我们从办理原则、办理制度和办理程序等方面对政府系统“两案”办理工作进行了规范,严把交办、承办和答复“三个关口”,对办理工作实行动态管理,建立台账,销号管理7以《县政府政务督查通报》形式通报“两案”办理工作进展情况9月初,集中开展“回头看”工作,全面自查前期办理工作中的不足和薄弱环节,积极协调解决政府系统“两案”办理过程中出现的困难和问题,共同探讨、研究解决问题的有效对策和办法。经过逐一梳理,对已办结的65件人大代表建议和47件政协代表提案进行二次回复说明。通过“回头看”工作,ABC三类建议办理结果的占比情况分别由之前的32.66%60.30%7.04%优化为当前的55.78%38.19%6.03%,办结率和满意率均达100%

(三)紧盯重点,注重办理实效。在今年“两案”办理过程中,县政府及各承办部门紧抓重点,兼顾全面,立足于解决问题,主要突出了三个方面:一是突出解决项目问题。县政府及各承办部门坚持以项目建设为抓手,把建议提案办理工作与项目建设有机结合,紧紧抓住国家投资政策重点向“三农”倾斜、向社会事业倾斜、向生态建设和环境保护倾斜的机遇,千方百计争跑项目,把“两案”办理工作落到实处。如县交通局办理的“关于整修黄海路的建议”、“关于加快对茶庙公路整修扩建的建议”、“关于加快勉县武侯汉江大桥建设步伐和绿化亮化工程的建议”、县水利局办理的“关于治理漾家河中坝段河堤治理的建议”、县科技局办理的“关于进一步推进勉县中药材产业发展的建议”、文旅局办理的“关于褒城镇连城山旅游开展基础设施建设项目的建议”等一批建议提案,通过有效的项目策划包装争取和实施,办理情况由前期的“B”类转变为目前的“A”类,使办理结果落到实处。二是突出解决民生问题。各承办单位坚持以人为本,着力解决涉及群众切身利益的实际问题。如县卫计局办理的“关于勉县医院加快开展血液透析业务减轻透析患者负担的建议”、县水利局办理的关于“对定军山镇吴家湾村实施人饮工程的建议”、县住建局办理的“关于尽快开通县城新兴北路建材一条街至阳安铁路街面路灯的建议”、县人社局办理的“关于加强返乡农民专业技能培训的建议”、县扶贫办办理的“关于设立脱贫攻坚产业发展扶持资金的建议”、县移民办办理的“关于解决偏远山区易地扶贫搬迁农户文化活动广场的建议”,县政府统筹安排,各承办单位想方设法统筹资金予以了较好解决。三是突出解决难点问题。坚持以解决难点问题为突破口,抓点带面,推动“两案”办理整体工作顺利开展。如市政协谢凤鸣委员提出的“关于取缔西汉高速勉县段高速引道洗车点的建议”、县人大田称义等6位代表提出的“加强西汉高速引道洗车占道经营问题的建议”、县人大胡秀娥等5位代表提出的“建议加大对勉县雾霾天气和预防措施的公告力度”、县人大王永利等3位代表提出的“关于加大整治运输车辆超载抛洒力度的建议”、县政协委员陈立帅提出的“关于加强大气污染防治工作的建议”,针对群众普遍关注的环境卫生等问题,县政府作为政府年度重点工作,通过制定实施“铁腕治霾·保卫蓝天1+10”、“冬防期大气污染防治1+6百日攻坚行动”、河长制等一系列工作方案,重拳出击,多部门联动作战,在改善城市空气质量、人居环境的同时,化解过剩产能,优化能源结构,为经济社会可持续发展奠定基础,城乡环境得到明显改善,全年环境监测优良天数达298天,同比增加12天,得到了社会各界的充分肯定。

三、存在问题及下步打算

虽然我们在办理建议提案上做了一些工作,也取得了较好的效果,但与人民群众的期望和代表、委员们的要求相比,还存在很多问题和不足,主要表现在:一是思想认识有待提高。受脱贫攻坚工作影响,大部分人力、物力、精力放在脱贫攻坚等工作上,部分承办单位办理工作启动迟,进展慢,个别涉及多个部门的综合类建议提案办理工作协调配合不紧密,存在推诿扯皮,敷衍塞责、消极应对的现象。二是解决率有待提高。部分建议提案因财力、政策等原因只能部分解决或暂缓实施,主要集中在水利、交通等需要较大投资的基础设施建设类方面。三是办理程序有待规范。少数承办单位在办理过程中注重表面文章,没有细致深入的征询代表委员的建议,缺乏实际调研,未抓住建议提案深层次的本质问题,不能从根本上解决问题。部分建议提案未按要求使用正式文件文头印制回复函,存在格式、文字等错误。

在今后的工作中,我们将进一步增强法律意识、责任意识、执行意识,以更加严肃认真的态度,求真务实的作风和一抓到底的精神,积极采纳代表委员建议提案,在解决问题上想办法、下功夫,不断提高政府决策法制化、科学化、民主化水平,持续深入做好办理回头看工作,尤其对尚未完全解决的建议提案,实行滚动办、连续办,力争让代表委员更加满意,取得新的办理成效,为加快建设富裕勉县、活力勉县、美丽勉县做出更大贡献!



勉县人民政府办公室

20181月17日


    分享到:0