中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府| 县委| 县人大| 县政协
环境污染第三方治理尚须法律跟进
来源:省政协网   编辑:   点击数:   发表时间:2017-11-03 23:08:07
    

  环境污染第三方治理是排污者通过缴费,委托环境服务公司进行专业污染治理的新模式。与“谁污染,谁治理”的传统模式相比,第三方治理具有专业化、集约化、市场化的特点,凸显治污效率高、治污成本低等优势。但在运行中也存在诸多问题,制约了第三方治理模式的推广与应用。为此建议: 
  一、明确第三方治理的法律地位,界定相关主体的责任。出台有关法律法规,明确第三方治理模式的合法性,界定相关主体的权责关系。
  二、尽快出台第三方治理的监管办法。由环保部门制定关于项目招标、收费标准、治理效果评价等标准。在市场准入方面,充分发挥行业协会、中介机构的作用,对环保企业进行信用评级。在市场退出方面,对于服务质量差、有环境违法行为的企业,降低其评级;情节特别严重的,列入黑名单,禁止进入第三方治理市场。
  三、严格执法推进环境保护依法行政。推广购买环境服务的第三方治理模式是环保新形势下的需要,也是职能部门把工作重心放回到监管本身的契机。如污染治理数据采集和在线监测等可以交给专业化公司去做,使政府从采集、审核、运维、监管,转变为以审核数据和监管为主,集中精力做好监管,严格执法,加大对环境违法行为的惩罚力度。

    分享到:0