中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府| 县委| 县人大| 县政协
如何发挥县镇人大代表在精准扶贫中的优势和作用
来源:市政协网   编辑:   点击数:   发表时间:2017-07-12 08:17:48
    

  人民代表人民选,选好代表为人民。在精准扶贫中,如何发挥人大代表的优势和作用,已成为人大工作面临的新课题。县镇人大代表应充分发挥职能作用,积极建言献策、监督检查,主动把履行代表职责、发挥代表作用与脱贫攻坚工作紧密联系起来,以强烈的政治自觉找准定位、站在前列、积极作为。

  一、发挥带头引领作用,主动为精准扶贫凝心聚力

  县镇人大代表大多来自基层村、社区,了解民意、民情,比一般群众具有先进性和代表性,在群众中有较好的威信,他们说的事、讲的话,群众比较乐意接受。定期组织县镇人大代表认真学习领会中省市县实施扶贫攻坚的各项决策部署,让他们全面掌握精准扶贫相关政策知识,同时组织县镇人大代表深入贫困村、贫困户,用群众听得懂的语言大力宣传扶贫政策,解疑释惑,增强贫困群众对精准扶贫工作的知晓率和参与率,让每一位贫困群众了解政策、明白政策、懂用政策,引导广大党员群众切实增强内生动力,为打赢精准扶贫、精准脱贫的攻坚战和大决战凝聚力量。

  二、发挥人大代表的桥梁纽带作用,主动为精准扶贫履职尽责

  县镇人大代表来自最基层,身处发展前沿,与人民群众最贴近、最紧密、最直接,是党和政府联系人民群众的重要桥梁。贫困群众能脱贫致富,这样的扶贫才是真扶贫、扶真贫,人大代表只有将履行职能同精准扶贫深度融合,采取有效措施,积极投身扶贫攻坚工作,才能得到广大群众的理解支持。一方面要深入基层、深入群众,经常了解群众的疾苦,倾听百姓的呼声,除了在一年一度人代会召开前与选民群众进行联系外,平时经常要与他们拉家常、问困难、话帮扶、谈发展,保持密切联系,通过联系走访,才能切实弄清乡情、村情、民情、户情,了解贫困村、贫困户贫困原因以及贫困户想什么、盼什么、需要解决什么,积极为脱贫“把脉问诊”, 找准问题症结,因地制宜,因人施策采取切实可行的帮扶措施。另一方面紧扣基础设施建设、特色农业发展、生态环境保护和教育、卫生、文化、科技等关系民生福祉的重大问题,主动进行调研、周密论证,广泛听取民意,通过摸清底、找准根、开对方,提出有针对性和参考价值的调研报告和帮扶建议,供镇党委、政府决策参考,推动贫困群众最迫切需要解决的问题得到解决落实。

  三、发挥真帮实扶作用,主动为精准扶贫出招发力

  县镇人大代表不仅是荣誉,更多的是责任和义务。面对扶贫攻坚大局,为全面建成小康社会,人大代表要努力践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的承诺,发挥优势,积极作用,真帮实扶,扎扎实实为贫困群众做一些看得见、摸得着的实事、好事。一是要精准地与贫困户攀亲结对。广大代表要根据岗位职能、专业特长,结合区域贫困特点,力所能及帮助贫困群众脱贫致富。倡导1名代表主动与1-2户精准识别、建档立卡的贫困户“攀穷亲”结对子,着力围绕产业扶贫、就业扶贫、电商扶贫、金融扶贫、股份扶贫、易地搬迁扶贫等方面做好帮扶工作。二是采取精准的帮扶方式。人大代表要从原有捐钱、给物等“输血式”低层次的帮扶模式向扶智、扶持等“造血式”深层次的帮扶模式转变。如人大代表可邀请县直相关部门的专家和农业技术人员到贫困村现场交流、上辅导课,或者鼓励帮扶对象参加省市县举办的劳动技能专业培训班等形式,促使每个贫困户掌握1-2门实用性强的农业科技技术和劳动技能,帮助贫困群众树立脱贫致富的信心、决心和能力。三是拓宽精准的帮扶渠道。人大代表要充分利用自己的聪明才智,不断拓宽帮扶渠道,创新帮扶方式。如可以通过加强与地方知名企业、龙头企业和农村专业合作社的联系,采取“公司+基地+专业合作社+贫困户”的生产发展模式,争取他们为贫困村、贫困户提供资金、技术、就业岗位、扶持产业发展、从而实现贫困户增收、企业增强、产业增效。同时,发挥当地种养大户的辐射带动作用,通过技术传帮、示范引领、产业联营、扩大规模、提升档次,逐步形式“一镇一业”、“一村一品”具有本地特色优势的产业。四是要精准的争资跑项。精准扶贫无项目支撑、无资金投入作保障,就如无源之水、无木之本。对此,人大代表在助推精准扶贫中首先要做到吃透政策谋项目。特别是代表中的党政领导干部要亲历亲为,认真研究中央、省、市出台有关扶贫开发重要项目建设政策,结合实际,科学规划、论证、筛选一批符合相关贫困区域发展、前景看好的项目。如当前可抓准建设“美丽乡村、幸福家园”的有利契机,积极向上级政府和部门汇报,千方百计为贫困村、贫困户争取相关基础实施建设项目、产业发展项目和扶贫资金。其次,发挥优势争项目。有效发挥人大代表联系面广的优势,着力打好“亲情牌”、“家乡牌”,广泛充分利用各种人力资源,动员社会各界力量,积极为贫困区域项目建设牵线搭桥、出谋划策、捐资助贫。

  四、发挥跟踪监督作用,主动为精准扶贫保驾护航

  精准扶贫离不开人大代表监督。为防止精准扶贫政策落实“跑偏走样”,人大代表可以通过参加人大常委会组织的视察、执法检查、工作评议活动等方式,对精准扶贫各项惠农政策的执行、扶贫开发项目的实施、扶贫资金的使用等进行全方位的跟踪监督。同时,代表要注重收集群众对政府及相关职能部门在主抓精准扶贫攻坚工作的意见和诉求,认真进行梳理分析,在提出建议和意见的基础上,及时反馈给相关部门,力促相关部门在推进扶贫攻坚工作中做到更能符合基层实际,更加科学可行,更多惠及千家万户。

  “悠悠万事、扶贫为大”。实践证明,人大代表只有将实现好、维护好,发展好人民群众的根本利益作为履职尽责的出发点和落脚点,主动服务精准扶贫攻坚工作,尽其所能,力其所长,勇于担当,乐于奉献,这样才能为广大贫困群众带来美好的明天,才能实现人大代表价值取向。

    分享到:0