中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府| 县委| 县人大| 县政协
“品牌陕西” 建设要耐心培养 “潜力股”
来源:省政协网   编辑:   点击数:   发表时间:2017-01-22 16:14:59
    

  我省果木林资源优势明显,尤其苹果产量品质居全国第一。而在果业面积、产量连增背后,果木林加工产业近年来也迅速崛起,初具规模,诞生了如西琳、西京等陕西省名牌产品、中国驰名商标,不仅对全省经济转型发展起到了积极促进作用,还带动了一大批农民增收致富。

  “老旧果园更新改造,每亩每年约产生3吨废弃枝桠材料,间伐果园每亩每年约产生1吨废弃枝桠材料,修剪果园每亩每年约产生0.2吨废弃枝桠材料。”省政协委员、陕西中兴林产实业集团公司董事长刘忠新拿省果业局出具的一组数据说明,我省1800多万亩果园,每年就能产生500多万吨废弃枝桠材料。“这意味着,果树种植业向下游加工环节产业化发展有绝对原料优势。”他表示,随着今年天然林商业性采伐全部停止,利用果木枝桠材废弃物为原料,生产环保高端人造板材,将成为具有重要战略意义的绿色朝阳产业。“继续延长产业链进行深加工,生产无甲醛木地板或家具等产品,或可实现年产值超百亿元。”

  “品牌经济是一个国家或地区综合实力和竞争力的重要体现。但就目前来看,陕西本土却鲜有叫得响的品牌。”省政协委员、省商务经济发展促进会会长王占林这样比喻:“行业龙头犹如徜徉在大海里的航母,小打小闹的渔船根本不具备与之相抗衡的能力。”他认为,产业发展向专业化、规模化、品牌化迈进,要靠企业,但不能光靠企业。“富有活力的经济环境很重要,人才支撑体系、企业掌门人发展理念、市场导向、升级换代能力、商标保护力度都是企业成长壮大的‘阳光雨露’。”

  为推进品牌建设,我省近年来陆续制定印发《关于推进实施质量兴省战略的意见》《陕西省“十三五”名牌战略发展规划》等一系列指导性文件,加快推进品牌建设,提升产品档次和品牌价值,培育形成新的产业竞争优势,推动陕西产业迈向中高端,经济迈向中高速,为实现追赶超越提供了坚实支撑。

  如何立足优势培育发展一批陕西品牌?“市场角逐本身就是一场大鱼吃小鱼的游戏,但任何‘大鱼’都是从‘小鱼’成长起来的。”王占林举例说,阿里巴巴成为全球最大移动经济实体,也是得益于浙江为互联网产业发展提供了独特的研发环境和政策环境。刘忠新对此表示认同。他说,随着“放管服”改革向纵深推进,政府相关部门应大胆创新、主动作为、先行先试,在产业规划布局上,以更具全局性的长远目光进行顶层设计。“更重要的是,为市场主体提供公开、透明、规范、实在的服务,有耐心地培育壮大一批本土品牌‘潜力股’。

    分享到:0