中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府
汉中市脱贫攻坚资金管理观摩培训会在我县召开
来源:勉县政府门户网站     作者:     点击数:     发表时间:2018-06-06 17:07:46
    

5月31日至6月1日,全市脱贫攻坚资金管理观摩培训会在勉县召开。

会议通报了全市涉农整合资金管理使用有关情况、全市互助资金运行情况及创新试点工作推进情况;解读了《关于进一步做好财政扶贫涉农资金统筹整合使用工作的指导意见》及其配套办法、《汉中市扶贫资金项目公告公示实施办法》等内容;对财政涉农整合资金使用管理操作规程、会计科目设置、会计账务处理等多方面进行了全面辅导;勉县、西乡、略阳、镇巴、留坝5个县分别就扶贫资金管理使用作了经验交流发言。

市扶贫办主任康虎生在培训动员讲话上指出,资金管理是脱贫攻坚的第一保障,当前财政扶贫资金管理取得一些成绩,但也存在涉农资金整合方案的可操作性不强、资金项目公告公示落实不到位、小额贷款投放进度慢、逾期贷款量大等诸多问题。对于下一步工作,他要求各县区扶贫办要提高思想认识,增强资金管理工作的紧迫感,从完善项目库建设、扶贫信息系统和三年滚动规划、落实公示公告制度、加快资金拨付进度、完成小额贷款年度任务、加强逾期风险控制等方面入手,确保脱贫攻坚半年工作任务顺利完成。

市财政局局长王世强指出,当前应重点抓好项目资金全面公示工作,严格执行资金限时办结制度,规范项目资金日常管理,清零2017年度资金结转结余资金,加快资金支出,确保年度整合资金支出比例达到50%。

会议前,参会人员现场观摩了该县茶店镇财政审计所涉农资金整合流程、档案资料管理、会计核算及项目库建设;武侯镇扶贫项目管理、招投标流程及镇川镇安咀村蚕桑产业扶贫项目建设情况,全面系统了解勉县在脱贫攻坚扶贫资金管理及项目建设方面取得的好经验和好做法。

市扶贫办、市财政局等市直部门单位负责人,县区扶贫办、财政局分管负责同志,共计八十余人参加了观摩培训会。市财政局副局长张岗主持培训会,市扶贫办副主任李兴华做总结讲话,县委常委、常务副县长史邦俭在开班仪式上致辞。