中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府| 县委| 县人大| 县政协
索 引 号: 001-2017-000125 关 键 词: 发布日期: 2017-07-28 10:40:59
公开方式: 公开 公开范围: 面向社会 发文机构: 县政府办
我县召开产业扶贫和金融扶贫工作推进会
来源:勉县政府门户网站     作者:     点击数:     发表时间:2017-07-28 10:40:59
    

7月26日上午,县委常委、常务副县长史邦俭主持召开我县产业扶贫和金融扶贫工作推进会,听取当前产业扶贫和金融扶贫工作开展情况,安排部署下一阶段工作。县扶贫办、农业局、金融办等部门主要负责人、驻勉金融机构主要负责人参加会议并发言。副县长田晓敏、徐斌分别出席会议。

会议先后听取了县农业局及县脱指办宣传组对全县土地股份合作社和“扶贫车间”建设工作情况的汇报,县经贸局关于加强产业扶贫项目招商引资工作的汇报,县金融办、扶贫办关于全县金融扶贫工作开展情况及扶贫小额信贷工作情况的汇报,及四家金融机构助力脱贫攻坚工作情况汇报。各参会单位就如何做好产业扶贫及金融扶贫工作进行了表态发言。

在听取汇报后,史邦俭就做好当前产业扶贫工作提出六点要求:一是参会部门单位要全面贯彻中省市有关文件精神,结合实际,认真学习,制定我县贯彻意见,迅速印发,镇(办)抓好落实;二是要加快推进产业扶贫招商工作,培育壮大已有的经营主体、合作社、龙头企业,加大招商引资力度,带动产业发展,带动农户生产;三是要加快扶贫车间的规范提升,切实发挥好扶贫车间的精准扶贫作用,相关部门要加快推进力度,抓好工作落实;四是要积极推进村级土地股份合作社建设,积极总结推广我县土地股份合作社的成功经验,学习贵州的“三变”经验,把有发展意愿的贫困户纳入新成立的股份合作组织,确保持续稳定增收;五是要开展产业扶贫政策宣讲和技术培训,相关部门要尽快制定活动方案,落实责任,按照部门职能优势分专业、分层次进行培训;六是要积极推进示范点建设,要充分发挥职能优势,主动作为,全力打造示范点,以贫困户增收脱贫为目标,扎实推进产业扶贫工作。

就做好当前金融扶贫工作,史邦俭强调,一是按照相关文件要求,县扶贫办要与经办银行重新签订小额贷款协议;二是由扶贫办牵头,信用联社及邮储银行近期组织人员到镇开展工作,加快对因缺资金、有产业发展需求的贫困户小额贷款放款步伐,力争8月底有所突破;三是按照全县《“四带四促”金融扶贫方案》,借鉴兄弟县区先进经验,尽快完善印发,经办的金融机构要在8月10日前,分别确定一个企业进行受托支付,加快工作推进。要加强企业监管力度,立足增强贫困户造血功能,吸纳更多贫困户参与,做大做强龙头企业;四是每月召开一次金融扶贫联席会议,解决金融扶贫工作中存在的突出问题,推动金融扶贫工作落实落细;五是循环园区产业投资发展公司等国有企业要抓住政策机遇,既带动贫困户增收,又夯实发展基础,为贫困户就业创造更好的条件。要强化协作、落实责任,凝聚金融扶贫工作的强大合力,推动全县金融扶贫工作再上新台阶。

副县长田晓敏从抓机遇、抓示范、抓进度、抓规范等方面对当前产业扶贫工作提出了要求;副县长徐斌围绕如何凝聚金融扶贫工作合力,扎实推动当前工作进行了再强调。