中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府
服务事项搜索
索 引 号: 001-2019-000107 公文时效: 有效 发布日期: 2019-09-19 16:08:14
公开方式: 公开 公开范围: 面向社会 发文机构: 县政府办
发布机构: 县政府办 文号:
关于印发《勉县中小企业应急转贷基金 管理办法》的通知
来源:勉县政府门户网站     作者:     点击数:     发表时间:2019-09-19 16:08:14
    

勉政办发〔2019〕77 号

勉县人民政府办公室

关于印发《勉县中小企业应急转贷基金管理办法》的通知

县政府各工作部门、直属事业机构,各金融机构:


《勉县中小企业应急转贷基金管理办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

勉县人民政府办公室

2019 年 9 月 12 日


勉县中小企业应急转贷基金管理办法

第一章

总 则

第一条 为切实加强全县金融生态建设, 积极防范和化解企业资金链断裂风险,盘活企业贷款存量,提高增量,着力解决县

内中小企业到期银行贷款转贷时流动性不足、 周转性不强的困难,维护企业和社会稳定,优化营商环境,促进县域经济持续健康发展, 特设立勉县中小企业应急转贷基金 (以下简称 “转贷基金” ) 。


第二条 设立转贷基金是一项县域金融服务创新工作, 各有关部门及驻勉县银行业金融机构应给予积极支持和帮助。


第三条 转贷基金按照市场化原则运营, 转贷基金管理要遵守国家相关法律、法规和金融政策要求,加强风险管控,参照银

行信贷资金管理办法进行管理。


第四条 转贷基金坚持开放性原则, 对社会资本参与转贷基金不设置排他性条款,同时接受民间资本的信托、委托业务,其

办法另行制定。


第二章 规模与管理

第五条 转贷基金规模初次设定 2000(贰仟)万元人民币,由勉县人民政府出资设立。 根据业务发展情况决定资本扩充和社

会资本参与。


第六条 转贷基金由勉县人民政府委托勉县中小企业服务有限公司管理。并由县财政局履行出资人职责、县金融办负责业

务监管和指导。 勉县中小企业服务有限公司在合作银行设立转贷基金帐户,独立核算、封闭运行,并接受业务监管部门的监督。


第三章

合作银行

第七条 在转贷基金运行期间, 合作银行为县内商业性银行业金融机构,对企业在县内银行在域外、或银行在县内企业在域

外及政策性银行的转贷,需经相关会议研究。


第八条 勉县中小企业服务有限公司在开展转贷业务时, 应与合作银行、企业签订三方协议、明确各方的权利与义务。


第四章

使用对象

第九条 使用转贷基金的企业应是在勉县中小企业服务有限公司属地市场监管部门注册的法人企业、县域内专业合作社、农村种养殖户及有正当经营项目的小微企业。 并与勉县中小企业服务有限公司合作银行发生信贷关系,生产经营正常,且符合国家与行业的各项政策和规定。


第十条 转贷基金只解决为生产、 经营而发生的贷款预计不能如期偿还;且放贷银行已承诺还旧增新;因流动性不足的困难

企业。


第十一条 转贷基金不得为企业的各种融资活动提供担保,不能受理企业因扩大生产经营和新建、扩建、改建后的流动资金

需求。


第十二条 转贷基金不得参与各种集资活动, 不得随意借出,不得从事与转贷业务无关的任何经济活动。如需退出转贷业务,

需得到履行出资人义务方的书面审批和调拨。


第十三条

使用转贷基金坚持企业自愿原则。

第十四条 有以下情形的企业不得使用转贷基金:

(一)凡列入淘汰或限制产业范围的企业;

(二)生产经营活动不正常的企业;

(三)有拖欠职工薪金或建设工程拖欠民工工资的企业;

(四)存在经济纠纷和民间借贷,形成重大信访稳定隐患的企业;

(五)存在信用严重不良记录的企业(含法人、股东、高管人员及关联公司的高管人员) ;

(六)存在其他问题的企业。


第五章

限额、期限、费率与计费办法

第十五条 转贷基金单笔使用限额原则上不得超过 1000 万元,确需超过 1000 万元的,需专题会议研究决定。


第十六条 为杜绝企业产生依赖心理, 鼓励企业使用自筹资金归还到期贷款,不足部分可使用转贷基金。使用转贷基金时企

业必须缴存一定数量的保证金。


第十七条 企业使用转贷基金期限不得超过 30 天。


第十八条 企业使用转贷基金坚持有偿使用原则。 勉县中小企业服务有限公司对使用转贷基金的用户按金额大小实行超额

累减费率制度,即:转贷金额在 500 万元(含)以下,按日 0.4‰计费;超出 500 万元的部分(即 500 万元至 1000 万元的部分)按日 0.3‰计费,超出 1000 万元以上部分按日 0.2‰计费。


第十九条 企业使用应急转贷基金使用期限在 10 天以内(含 10 天)按 10 天计费,超过 10 天按实际使用天数计费,凡

超过合同约定期限的,超时部分按合同约定费率的 25%计收逾期罚费。


第六章

使用流程

第二十条

申 请 企业在向银行申请到期银行贷款还旧增新的同时, 如需使用转贷基金,亦应向勉县中小企业服务有限公司提交使用申请。


第二十一条

调 查 (一)勉县中小企业服务有限公司接到企业的申请后,进行前期调查。 落实企业贷款的使用情况和使用方向、 银行转贷进程、企业日常经营、需使用转贷基金的担保情况和抵押品内容,当期资产负债水平。

(二)贷款发放银行是否同意还旧增新,是否进入转贷工作流程。银行应向勉县中小企业服务有限公司出具《勉县中小企业应急转贷基金使用推荐函》 ,并承诺贷款还旧增新。

(三)勉县中小企业服务有限公司在前期调查的基础上,得到贷款发放银行的推荐和承诺后, 决定是否同意向申请企业借出转贷基金。

(四)为确保转贷基金安全高效运行,申请企业应按要求向勉县中小企业服务有限公司如实提供相关资料。



第二十二条

审 查 (一) 勉县中小企业服务有限公司对企业提交资料进行审查,审查工作应在三个工作日内完成。

(二)审查的主要内容为推荐和承诺的真实性和有效性,企业的资产负债水平,生产经营水平,使用转贷基金的合规性、担保的可靠性和抵押的安全、变现性,并形成书面材料。

(三)完成审查后,勉县中小企业服务有限公司、合作银行与企业签订《勉县中小企业应急转贷基金借款合同》 ,确认三方的合作关系和权利义务。

(四)完成上述工作后,勉县中小企业服务有限公司将资料和调查材料提交转贷业务监管部门审定。


第二十三条

发 放 (一)勉县中小企业服务有限公司将《勉县中小企业应急转贷基金借款合同》送达合作银行。

(二) 企业向勉县中小企业服务有限公司指定的账户存入规定额度的保证金,勉县中小企业服务有限公司加以确认。

(三)填写《应急转贷基金借出审批表》 ,由业务人员、部门负责人签注明确意见,交由公司负责人审查并签注意见。

(四)应急转贷基金借出的最终审批权在县金融办。

第二十四条

收 回

(一)企业办理转贷业务后,合作银行应在发放贷款后的两个工作日内, 协助企业将借用的转贷基金足额划入勉县中小企业服务有限公司指定的账户。

(二)如有委托支付限制的,合作银行与企业共同负责,确保按期足额归还转贷基金。

(三) 勉县中小企业服务有限公司在确认企业借用转贷基金及使用费已足额划入转贷基金专户后, 向企业出具使用费收入税务发票,协议终止。

第七章

风控管理

第二十五条

企业使用转贷基金办理当次到期银行贷款转贷时,要对可能发生的违约风险作出书面承诺,并将当次到期银行贷款的担保抵押物顺位质押给勉县中小企业服务有限公司, 承诺用企业的所有资产和所有股东的个人资产承担该笔转贷基金

的无限连带责任,合作银行不得单方释押和解除担保。

第二十六条

企业使用转贷基金出现违约, 勉县中小企业服务有限公司依法保留维护其合法权益的权利。 人民银行勉县支行

要将企业违约行为记入企业信用记录之中。

第二十七条

银行使用转贷基金时出现违约, 勉县中小企业服务有限公司将终止与合作银行的合作关系, 保留依法追究合作

银行责任的权利,县财政局逐步终止与该银行的业务合作关系。

第二十八条

勉县中小企业服务有限公司应严格按照制度规定办理转贷业务,严格风险管理。确因企业、银行、政策、市

场等非人为因素造成的风险或损失可按尽职免责处理, 但由于人为因素造成的风险或损失当追究相关人员的责任。

第八章

收益管理

第二十九条

为确保国有资产保值增值,县财政局、县金融办根据《金融企业准备金计提管理办法》 (财金﹝2012﹞20 号)

和 《关于金融企业贷款损失准备金企业所得税税前扣除相关政策的通知》 (财税﹝2015﹞9 号)文件有关要求,制定风险拨备计提管理办法。 所计提风险拨备由勉县中小企业服务有限公司统一管理,主要用于覆盖在经营中发生的坏账损失。

第三十条

转贷基金使用费收入为公司主营业务收入来源,勉县中小企业服务有限公司人员工资、 办公经费及转贷基金管理

费用按规定列支。

第三十一条

为确保国有资产保值, 勉县中小企业服务有限公司参照商业银行提取风险拨备的相关规定, 以转贷实际发生额

为基数,按季从收益中提取风险拨备。风险拨备的用途为弥补经审查批准的呆坏账损失。

第三十二条

中小企业服务有限公司应按国有资本经营预算有关规定编制年度预算,上缴收益。按规定留用的转贷基金结

余收益计入转贷基金资本金。

第九章

监督管理

第三十三条

转贷基金监督管理单位为县金融办。

第三十四条

勉县中小企业服务有限公司每年应邀请审计单位对转贷基金管理使用情况进行审计。

第三十五条

勉县中小企业服务有限公司应向财政局报告基金运行情况(原则上每季度报告一次) 。县财政局按规定组织

开展财务监管及绩效考评等工作。

第十章

附 则

第三十六条

本办法自发文之日起实施, 本办法的解释权和

修改权归县金融办。