中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府


索 引 号: 001-2019-000071 公文时效: 有效 发布日期: 2019-04-28 10:54:29
公开方式: 公开 公开范围: 面向社会 发文机构: 县政府办
发布机构: 县政府办 文号:
关于印发勉县电子商务进农村综合示范项目管理制度的通知
来源:勉县政府门户网站     作者:刘璐     点击数:     发表时间:2019-04-28 10:54:29
    

勉政发〔201910

勉县人民政府

关于印发勉县电子商务进农村综合示范项目

管理制度的通知

各镇人民政府勉阳街道办事处,县政府各工作部门、直属机构:

《勉县电子商务进农村综合示范项目管理制度》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                           勉县人民政府

                           2019425

勉县电子商务进农村综合示范项目管理制度

第一章  总则

第一条  根据国家商务部、财政部、扶贫办联合下发《关于开展2018年电子商务进农村综合示范工作的通知》(财办建2018102号)和陕西省商务厅《关于推进电子商务进农村综合示范工作的通知》(陕商发〔201836号)和《勉县电子商务进农村综合示范项目实施方案》等相关文件制定本制度。

第二条  县经贸局(电商办)、财政局等部门要采取必要措施加强对示范项目实施全过程的监管,定期组织开展联合督促检查活动,确保各建设项目的质量。

第三条  县经贸局(电商办)、财政局等部门在工作中发现项目执行中存在问题的,应指出并督促整改,整改不到位或累计被下达3次(含)红色督办单的承办企业将取消项目承办资格,另行选定承办单位。

第二章  项目选择

第四条  根据我县实施方案,制定相应的资金和项目管理办法,并在县政府门户网站上公示。

第五条  中央财政专项资金拟支持项目采取公开透明的方式和程序择优选择承办单位。

第六条  按照公平、公正、公开的原则,通过招标或专家评审等办法遴选相关项目承办企业,在县政府网站等媒体向社会公示项目承办企业,公示无异议后组织实施。

第三章  项目管理

第七条  在项目实施过程中,项目主管单位可委托第三方监理公司对项目实施全过程和项目最终完成的情况进行监管,要根据承办企业提供的项目进度计划表,检查项目实际进度是否按计划要求进行,如出现偏差,要及时找出原因,责令承办企业采取必要的补救措施或调整、修改原计划,确保如期完成项目建设。对于项目建设进度严重滞后、总体进度不足40%的承办企业,及时下达白、黄、红色整改督办单,责令其限期整改,逾期未能整改取消承办资格。
    第八条  项目主管单位应定期走访承办企业,对企业的组织机制、人员管理、安全生产责任制等的落实情况进行检查,如存在问题,应责令承办企业及时整改。对于发生较大生产事故或质量事故、给社会造成不良影响的承办企业追究其责任,情节严重的取消承办资格。
    第九条  为确保项目建设达到预期效果,所有项目建设按照先实施后拨付的方式进行,项目主管单位应严格对照项目实施方案,测评承办企业的项目效果,对已达到建设要求的承办项目尽快安排项目验收,按进度比例拨付补助资金;对尚未完全达到建设要求的承办项目要求其加强力度,延期验收,暂缓拨付补助资金;对明显达不到建设要求的承办项目督促其限期整改,整改不到位或无整改的可酌情取消其承办资格,并追回补助资金。
    第十条  主管单位应规范电子商务市场秩序,严厉打击参与示范项目的企业销售假冒伪劣产品、网售农副产品出现质量安全和过期商品等问题以及发生欺诈消费者等行为;严格保证资金的使用安全,严厉打击承办企业虚报造假、重复申请补助资金等行为,一旦发现,即刻追回资金并在政府网站上通报批评或撤销承办资格;严格数据上报流程,承办企业应按时按质上报生产经营数据,对不配合开展统计工作或存在虚假上报等情况的进行批评公示,并要求其限期整改。

第四章  项目验收

第十一条  项目实施应坚持节约、务实、高效的实施原则。

第十二条  示范项目验收按照县政府印发的电子商务进农村综合示范建设项目实施方案、资金支持范围和标准以及验收管理办法执行。

第十三条  建设项目完成后,由项目承办单位向县经贸局(电商办)提出验收申请并提交相关材料,县经贸局(电商办)受理验收申请后组织相关部门进行验收。

第十四条  县经贸局(电商办)制订验收工作方案,组织有关专家组成验收小组或聘请第三方机构开展验收工作。验收做到每个项目逐一实地验收、核对验收材料原件及相关数据。验收结论分为验收合格验收不合格两种,验收完成后应在验收意见书上签字确认验收结论,并对验收的真实性负责。企业提交的验收材料及所有建设项目验收意见书由县经贸局(电商办)和财政局存档备查。

第五章  项目资金管理

第十五条  严格按照资金支持范围和标准推进具体项目的实施,确保中央财政资金专款专用。

第十六条  经验收合格的项目须在县政府门户网站公示至少5个工作日,经公示无异议,方可向项目承办单位拨付专项补助资金。

第十七条  未经验收的项目,如根据合同约定依项目进度预拨资金予以支持,预拨资金最多不超过拟补贴额度的40%,待项目如期完成并验收合格后再拨付剩余部分资金。如项目未能如期通过验收,追回前期预拨资金。

第十八条  对骗取中央财政专项资金等违法行为,一经查实,除追回已拨付的补贴资金外,按《财政违法行为处罚处分条例》追究相关人员的责任。

第六章  项目监督和检查

第十九条  县经贸局(电商办)将对各示范项目进行指导、监督、检查,并定期通报督查结果。将示范项目建设情况纳入对各镇办的年度目标责任考核,确保项目建设如期完成。

第二十条  县经贸局(电商办)、财政局等部门应积极配合上级相关部门开展绩效评估。

第七章  附则

第二十一条  本制度由勉县电子商务进农村综合示范项目工作领导小组负责解释。