中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府


索 引 号: 001-2018-000133 公文时效: 有效 发布日期: 2018-09-30 11:25:04
公开方式: 公开 公开范围: 面向社会 发文机构: 县政府办
发布机构: 县政府办 文号: 勉政发〔2018〕48 号
关于切实做好今冬明春森林防火工作的通知
来源:勉县政府门户网站     作者:     点击数:     发表时间:2018-09-30 11:25:04
    


勉政发〔2018〕48 号


勉县人民政府

关于切实做好今冬明春森林防火工作的通知


各镇人民政府, 勉阳街道办事处, 县政府各工作部门、 直属机构:

从 10 月 1 日起,我县全面进入森林防火期,林区农事、林事等生产性用火及进山旅游、祭祀活动增多,野外火源管理难度增大,森林火灾隐患突出。为确保森林资源安全和林区安定,有效防范森林火灾发生, 现就认真做好今冬明春森林防火工作通知如下:

一、强化组织领导,夯实各级防火责任

森林防火作为发展现代林业和建设生态文明的重要保障, 事关全县生态安全,事关人民群众生命财产安全,事关林区经济发展和社会稳定,责任重大、意义深远。各镇(办)和相关单位要切实做到认识到位、组织到位、责任到位、措施到位,增强紧迫感和责任感,严格落实森林防火工作地方行政首长负责制,严格按照县政府森林防火目标责任考核机制要求,明确各项具体责任, 逐级签订森林防火工作目标责任书, 以镇 (办) 、 村 (社区) 、组建立有战斗力的森林扑火队伍,落实好生态护林员的责任,真正做到山有人管、林有人护,火有人扑、责有人担,确保森林资源安全和社会稳定。

二、强化宣传教育,增强全民防火意识

森林防火宣传教育是基础性工作。各镇(办)和相关单位要广泛深入开展以《森林法》、《森林防火条例》、《勉县森林防火公约》和森林防火安全知识等为主要内容的宣传教育活动,充分调动广大群众自觉参与森林防火的积极性和主动性。 各有关部门单位要充分认识冬春季林下枯枝落叶易燃物多、 森林旅游活动频繁、入山进林人员多、森林火险等级偏高的严峻形势,通过宣传车、广播、电视、板报、标语等形式广泛开展森林防火宣传教育,宣传森林火灾的危害性及典型案例,使干部群众充分认识到森林火灾是一种突发性强、破坏性大、处置扑救困难的灾害,明确森林防火是每个公民的职责和义务, 自觉遵守森林防火的各项规定。各镇(办)及村(社区)组要切实把林区群众和进入林区的各类人员组织动员起来, 积极主动参与到预防森林火灾的行动中去,着力增强群众安全用火、安全避火、安全扑火能力。发现森林火情,及时拨打 0916-3224097 或 12119 电话报警。

三、强化火源管理,加大火案查处力度

在森林防火期内,要认真贯彻“预防为主,积极消灭”的方针,突出以火源管理为中心的各项预防工作。加强对入山进林人员的检查管理,严禁带火入林、禁止林区一切野外用火、严禁烧地边草和农作物秸秆、严禁在林区上坟烧纸和生火取暖,确需林区用火的,必须按规定进行审批,保证用火安全。各镇(办)要继续落实“镇(办)领导包片、村(社区)干部包组、组长和党员包户、家长包儿童、教师包学生”的森林防火“五包”责任制,将防火责任落实到位。

近期,各镇(办)和国有林场要认真开展一次森林火灾隐患大排查活动,重点检查督促森林防火措施是否落实到位,重点防火地段、林区边缘可燃物是否清理,镇(办)、村(社区)干部和生态护林员责任是否落实到人,扑火工具是否储备到位,对发现的问题要及时整改。进入森林防火戒严期后,林区要停止一切林副业生产活动。各镇(办)、森林派出所及中心管护站、国有林场要密切配合协作,联合清理入林闲散人员。各防火检查站(点)及生态护林员要坚持入林登记制度和林区巡查制度,严格控制入林车辆和人员, 消除火灾隐患, 确保森林安全。 各镇 (办) 、国有林场都要确定重点防火区域,指定专人监守巡查,发现隐患及时处置。公安、林业等部门要加大依法治理力度,严厉查处违法违规用火人员,本着“火灾原因没有查清不放过,火灾责任者没有受到处理不放过,火灾隐患整治措施没有落实不放过,森林防火责任没有追究不放过”的原则,查清火灾原因,依法追究火灾肇事者和各镇(办)、单位森林防火工作责任。

四、强化应急演练,做好安全扑救准备

森林火灾具有较强的突发性、破坏性,处置森林火灾要有高度的时效性。各镇(办)及相关单位要严格按照《勉县处置森林火灾应急预案》的要求,结合实际,修订完善本单位森林火灾应急预案,加强预案的演练工作和安全扑救培训,增强应急预案的有效性,组织扑救的科学性,全面提高安全扑救能力。一旦发生火灾,要立即启动预案,主要领导第一时间赶赴火场掌控火情,立即指挥扑救,及时处置火灾,确保“打早、打小、打了”。要做好预防和扑救森林火灾的各项准备工作,对现有车辆、扑火工具、通讯设备和扑火器具进行检修保养,确保遇到森林火灾时能够拿得出、用得上、扑得灭。扑救森林火灾要以人为本,始终把人员安全放在扑救工作的首位,禁止动员老、弱、病、残、幼参与扑火,坚决杜绝扑火过程中人员伤亡事故的发生。

五、强化值班调度,确保火情信息畅通

进入森林防火期后,各镇(办)和相关部门单位要严格执行24 小时值班和领导带班制度,严格执行森林火灾归口管理和报告制度,确保信息畅通和火情及时处置。带班领导和值班人员要全面掌握当地火险等级、扑救队伍和物资储备等信息。要加强对防火值班的检查, 坚决杜绝脱岗、 漏岗和迟报、 瞒报火情等现象。每天 17 时前向县森林防火指挥部办公室报告当天情况,重大情况第一时间报告县森林防火指挥部办公室, 火情信息报告要同步或早于县政府应急办,对于迟报、瞒报火情或贻误时机并造成重大损失的,要追究有关人员的责任。

六、强化纪律要求,健全考评考核机制

各镇(办)及县森林防火指挥部各成员单位要严格按照森林防火工作年度目标责任考核指标要求,逐一对标,检查落实,切实做好森林防火基础性工作。 同时, 从 10 月 1 日开始, 各镇 (办)及相关单位凡是发生火灾的,一律在全县范围内进行通报批评;对因领导不力、预防措施不到位、火灾处置不及时,特别是领导责任制落实不到位,连续发生森林火灾的,依照有关规定,严肃追究主要领导和直接责任人责任;对情节严重,造成森林资源严重受损的,一律依法依纪严肃追究责任。


附件:勉县森林防火公约



勉县人民政府

2018 年 9 月 26 日


附件:

勉县森林防火公约

森林火灾的预防和扑救是政府公共管理服务的重要组成部分。为有效预防和遏制森林火灾的发生,保障全县人民群众生命财产和森林资源安全, 加快建设富裕勉县、 活力勉县、 美丽勉县,特制定本公约:

1、预防森林火灾,保护森林资源,巩固造林成果,维护生态安全,建设美丽勉县,是全县每个公民应尽的义务。

2、每个公民都要自觉接受森林防火安全教育,了解国家森林防火工作相关政策和法规, 增强森林防火工作的主动性和积极性。

3、严禁在林区及距离林区 200 米范围内吸烟、烤火、烧地边、上坟烧纸、燃放爆竹、放孔明灯等一切野外用火。

4、凡进入林区从事砍柴、放牧、游玩等活动人员,必须进行入林登记,不得擅自携带火源火种入林。

5、全县公民互相提醒、互相监督,共同做好森林防火工作,严防人为森林火灾发生。

6、若发现纵火行为,要及时制止或检举报告,森林执法机关将严厉打击火灾肇事者, 并对在森林防火工作中做出贡献的给予表彰奖励。火警举报电话:0916—3224097 或 12119。

7、一旦发生火灾,严禁动员老、弱、病、残、孕和未成年人参加扑火,严禁夜间组织扑火。

8、凡违规野外用火发生森林火灾,无论是否成灾,都要按照有关法律法规从速、从严、从重查处。