中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府


索 引 号: 001-2018-000099 公文时效: 有效 发布日期: 2018-08-28 11:19:34
公开方式: 公开 公开范围: 面向社会 发文机构: 县政府办
发布机构: 县政府办 文号:
勉县人民政府办公室 关于印发养殖水域滩涂规划编制 工作方案的通知
来源:勉县政府门户网站     作者:     点击数:     发表时间:2018-08-28 11:19:34
    


勉政办发〔2018〕122 号


勉县人民政府办公室

关于印发养殖水域滩涂规划编制工作方案的通知


各镇人民政府, 勉阳街道办事处, 县政府各有关部门、 直属机构:

《勉县养殖水域滩涂规划编制工作方案》已经县政府同意,现印发你们,请结合实际认真贯彻执行。



勉县人民政府办公室

2018 年 8 月 21 日


勉县养殖水域滩涂规划编制工作方案


为全面贯彻落实 《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》 (中发〔2015〕12 号)和农业农村部《关于养殖水域滩涂规划编制工作规范》 、 《养殖水域滩涂规划编制大纲》及《汉中市水利局关于开展养殖水域滩涂规划编制工作的通知》 (汉水产函〔2017〕1 号)精神,加快推进水产养殖业转方式调结构,促进我县水产养殖业健康持续发展,根据《中华人民共和国渔业法》 《中华人民共和国环境保护法》 《中华人民共和国水污染防治法》等法律法规的规定,特制定本工作方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的“十九大”精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,结合我县经济发展和生态保护需要,在科学评价水域资源禀赋和环境承载力的基础上,科学划定各类养殖功能区,合理布局水产养殖生产,稳定基本养殖水域,保障渔(农)民合法权益,保护水域生态环境,确保有效供给安全、环境生态安全和产品质量安全,实现提质增效、减量增收、绿色发展、富裕渔(农)民的发展总目标。

二、工作目标

(一)规划范围

我县辖区内, 已经进行水产养殖开发利用和目前尚未开发但适于水产养殖开发利用的所有(全民、集体)水域。

(二)规划依据

依据《中华人民共和国渔业法》 《中华人民共和国环境保护法》 《中华人民共和国水污染防治法》等法律法规,《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》 (中发〔2015〕12 号) 、《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》 (国发〔2015〕17号) 、《农业部关于加快推进渔业转方式调结构的指导意见》(农渔发〔2016〕1 号) 。

(三)规划期限及编制完成时限

规划期限:2017 至 2030 年。

编制完成时限:2018 年 10 月底前完成规划编制工作。

(四)基本功能区划分

养殖水域功能区划分为: 禁止养殖区、 限制养殖区和养殖区。

1、禁止养殖区

(l)禁止在饮用水水源地一级保护区、自然保护区核心区和缓冲区、国家级水产种质资源保护区核心区开展水产养殖。

(2)禁止在行洪区、河道堤防安全保护区等公共设施安全区域开展水产养殖。

(3)禁止在有毒、有害物质超过规定标准的水体开展水产养殖。

(4)法律法规规定的其他禁止从事水产养殖的区域。

2、限制养殖区

(1)限制养殖区指:饮用水水源二级保护区, 汉江湿地保护区,重点江河、水库规划区域以及法律规定限制水产养殖的其他区域。在以上区域内进行水产养殖的应采取污染防治措施,污染物排放不得超过国家和地方规定的污染物排放标准。

(2)限制在重点水库等公共自然水域开展网箱围栏养殖。重点水库饲养滤食性鱼类的网箱围栏总面积不超过水域面积的1%, 饲养吃食性鱼类的网箱围栏总面积不超过水域面积的0.25%。

(3)法律法规规定的其他限制养殖区。

3、养殖区

包括池塘养殖区、水库养殖区和其他养殖区。池塘养殖包括普通池塘养殖和工厂化设施养殖等,水库养殖包括网箱养殖、围栏养殖和大水面生态养殖等,其他养殖包括稻田综合种养等,分布在各镇(办) 。

(五)规划成果

规划的主要成果包括规划文本、图件和编制说明等,其中规划文本和图件为报批材料,编制说明为报批材料附件。

三、编制及批准机关

勉县养殖水域滩涂规划由勉县水利局负责, 具有相关资质等级的规划单位编制,报勉县人民政府批准后发布实施。

四、组织机构

(一) 成立养殖水域滩涂规划编制工作领导小组。 县政府组织成立由县政府分管领导任组长,县水利局主要领导任副组长,县政府办、发改局、财政局、国土局、农业局、林业局、水利局、环保局、省水务集团勉县分公司、各镇(办)为成员单位的养殖水域滩涂规划编制工作领导小组。主要职责是统一部署编制工作,提出编制基本要求,审定工作方案;协调解决编制过程中的矛盾和问题,审定规划成果,落实规划资金等。领导小组下设办公室,办公室设在县水利局,办公室主任由县水利局局长兼任,具体负责 “养殖水域滩涂规划编制工作” 的组织协调、 制定方案、督察督办、评审会审和信息发布等工作。

(二) 组建技术指导组。 由县水利局分管渔业工作的领导任组长、 成员由养殖水域滩涂规划编制工作领导小组成员单位推荐的专业技术人员组成,主要职责是论证实施方案和技术规范,协助资料收集和分析工作, 对编制工作中的矛盾和重大问题提出解决建议,评审专题研究成果和工作成果。

(三)组建编制组。聘请有资质等级的规划设计单位组建编制组,承担规划编制任务,拟定规划编写工作方案和实施方案。

工作方案经养殖水域滩涂规划编制工作领导小组审定, 实施方案经技术指导组论证后,由编制组遵照执行。

五、方法步骤

(一)编制起草。编制组收集分析有关资料,并开展必要的实地调研、勘查测量和专题研究。专题研究成果经技术指导组论证后,由编制组汇总完善,并按照编制大纲的内容和要求编制规划,形成规划征求意见稿。编制工作中的重大问题,由养殖水域滩涂规划编制工作领导小组组织召开技术指导组会议论证, 并由养殖水域滩涂规划编制工作领导小组审定。

(二)协调论证。规划征求意见稿在征求有关部门意见后,由编制组继续修改完善,形成规划评审稿。成立由各有关部门和研究单位的专家组成的规划评审专家组,按照有关评审方法、程序进行评审,并提出评审意见。编制组根据评审意见修改完善并经养殖水域滩涂规划编制工作领导小组审定后,形成规划送审稿。

(三)上报批准。 规划送审稿由县水利局上报县人民政府批准颁布施行。经批准的规划应向社会公开,并报汉中市渔业行政主管部门备案。

六、工作要求

(一)提高思想认识。养殖水域滩涂是水产养殖的基本生产要素,编制养殖水域滩涂规划是《渔业法》 《水法》等法律法规赋予渔业主管部门的重要职责, 落实养殖水域滩涂规划制度是保护水产养殖生产空间,实现依法治渔的必然要求。对此,各级各部门、各单位要高度重视,充分认识养殖水域滩涂规划编制工作的重要性,增强工作责任感和紧迫感,切实把规划编制工作作为当前重点任务抓紧抓好。

(二)建立联动机制。养殖水域滩涂规划编制工作量大,涉及部门多,质量要求高,财政、国土、农业、林业、环保等部门要坚持“立足当前,着眼长远”的原则,积极配合水利部门,及时提供养殖水域滩涂规划编制所需要的资料、图片,对编制工作中遇到的矛盾和问题集中研究,提出解决方案,并及时做好规划编制后续相关工作。