中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府


索 引 号: 001-2018-000044 公文时效: 有效 发布日期: 2018-05-24 14:54:53
公开方式: 公开 公开范围: 面向社会 发文机构: 县政府办
发布机构: 县政府办 文号:
关于印发勉县优化营商环境创建不动产登记“五最县”活动实施方案的通知
来源:勉县政府门户网站     作者:     点击数:     发表时间:2018-05-24 14:54:53
    


勉政办发〔2018〕62 号

勉县人民政府办公室

关于印发勉县优化营商环境创建不动产登记“五最县”活动实施方案的通知


各镇人民政府,勉阳街道办事处,县政府各工作部门、直属机构:

《勉县优化营商环境创建不动产登记“五最县”活动实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


勉县人民政府办公室

2018 年 5 月 17 日



勉县优化不动产登记营商环境创建“五最县”工作方案


为深入贯彻中央深化改革小组的有关精神, 全面落实省政府《关于深化“放管服”改革全面优化提升营商环境的意见》 的重要部署,按照市政府《关于汉中市不动产登记“五最”市创建活动实施方案》 的具体要求, 进一步优化我县不动产登记业务办理流程,有效提升群众服务体验,努力实现不动产登记“集成办理、优质服务”目标任务,现结合我县实际,制定如下工作方案。

一、目标任务

以十九大精神为引领,以深化“放管服”改革为主线,以全市不动产登记“五最市”创建活动为契机,把全面优化我县营商环境作为重要抓手,牢固树立提升工作质量效率和服务水平、促进群众满意度提高的工作理念,紧紧围绕不动产登记工作“一窗受理、集成服务”的总体目标,转变工作观念、改进工作方法、营造工作氛围,实现群众少跑路、社会少抱怨、隔阂少产生的良好运行生态,努力将我县不动产登记建设成为“服务最好、环节最少、速度最快、效率最高、质量最优”的优秀示范窗口。

二、时间安排

(一)计划制定阶段(2018 年 3 月 1 日前)。依托我县不动产登记实际,以县不动产登记交易服务中心大厅建设为基础,结合不动产登记工作开展现状,完善各项业务受理、审核、办理制度,提升硬件设施建设水平,增强服务功能,进一步压缩工作时限,筹划推行办理事项与互联网平台融合应用。

(二)服务整合阶段(2018 年 5 月 31 日前)。积极推进林权登记业务整合,在历史档案资料、业务人员到位的基础上,实施林权登记业务全面上线;协调县房管局房产交易业务、县地税局税款征收业务、 测绘机构测绘业务进驻, 确保实现测绘、 交易、税收、登记“一厅式”办理。

(三)深度融合阶段(2018 年 7 月 31 日前)。探索实践不动产登记工作与相关业务、数据平台、办理流程等诸多方面的实质融合,确保数据信息深度关联、共建共享;持续深化不动产登记优质服务建设,加强服务评价体系建设,建立健全各类便民措施。

(四)全面提升阶段(2018 年 12 月 31 日前)。不动产登记业务职能、机构、人员、设施整合到位,第三方服务机构有效进驻,服务体系建设完备,整体达到省、市关于不动产登记有关要求,全面实现“一窗受理、集成服务”运行模式。

三、工作措施

(一)整合业务职能。按照“一窗受理、集成服务”的总体目标,先期整合交易、税收两个环节相关业务,进驻不动产登记交易服务大厅开展工作, 基本实现交易、 税收、 登记“一厅式”办理;后期增设第三方服务机构和便民服务等窗口, 加大衔接办理流程各个环节,从耗时角度压缩办理时限,确保 3 个工作日内办理全部业务,最终实现“一窗受理、集成服务”的总体目标。

(二)确保人员到位。为保证不动产登记业务有序进行,抽调房产交易工作人员 3 名、税务相关工作人员 3 名;现有不动产登记工作人员暂不变动,视业务开展需要,结合三定方案编制内容,采取遴选招录和公开招考相结合的方式,充实岗位力量。

(三)强化硬件配置。在现有不动产登记交易服务大厅的基础上,通过政府采购和专项整修互补的形式配备硬件,增加包括宣传导引、自助查询、电子排号、服务评价等多种自助服务及配套设施,提升业务办理过程中的自动化水平;调整优化现有大厅功能布局,细化宣传引导、咨询受理、业务办理、休息等待功能分区,促进服务体验继续向好转变;调整窗口设置配备,前期保留交易、税收窗口、不再保留不动产分类窗口,先期达到“一厅办理”条件,后期全面归类整合为不动产登记综合窗口,不区分交易、税收、不动产登记,采取“一窗受理、集成服务”模式运行。

(四) 优化软件增效。 运用好“互联网+”思维, 建立“大数据”模式,打破行政事项办理长久以来形成的惯性定势,消除业务资料与数据平台的感官隔阂, 破除相关业务归口信息不对等的实际现状。着力做好各数据平台“桥梁”软件开发和应用,实现有关部门关于不动产信息的互通共享;重点做好“一网两端”(即:互联网框架下的电脑端和手机端)数据接入建设,实现办事群众和企业在不动产信息使用过程中查询、 公告、 咨询、 反馈全流程掌握。

(五)提升服务质量。进驻大厅的所有业务单位,要迅速开展业务流程全面再造工作,办事群众和企业、单位在提交业务申请时,同类资料不得重复收取;业务办理过程中因业务关联所需的印证资料,办事群众和企业、单位不再另行出具,避免增加办事环节,让群众多跑路;条件允许的情况下,相关费用的核算采取整体计费, 后台分解模式进行, 避免多头、 多次收费形成壁垒。各业务归口单位切实推行“容缺受理”机制, 可以由办事人补充的资料允许后期补充;不能补充的应采取主动服务帮助查找完善;确属无法补充完善的,可以按照规程要求不予受理。

(六)加强内部管理。各进驻单位要切实做到内部管理提质增效,进一步简政放权、提高效率。业务办理形成的纸质资料统一由不动产登记机构保存,相关业务部门留存电子档案或复印件, 确需留存原件的, 在复印件上加盖不动产登记专用章后留存。业务办理过程中,逐步实现责权高效协调,在坚持“三审”制度的前提下,可以探索实施审核权限下移,同时强化职责监管和工作监督,做到业务高效办理与执纪监督兼顾并行。

四、组织领导

优化营商环境涉及不动产登记相关工作由县国土局 (县不动产登记局)、地税局、房管局等单位具体实施,成立专项工作小组。专项工作小组办公室设在县国土局,由县国土局(县不动产登记局)主要领导兼任办公室主任,统筹协调推进有关事宜。

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识。各相关部门要高度重视此项工作,按照时间节点和措施要求尽快推进,认真落实县政府关于落实“放管服”改革和“优化提升营商环境”的一系列决策部署,共同营造良好工作氛围; 如因工作推诿影响整体进度或造成不良后果的,严肃追究责任。

(二)落实人员,明确责任。进驻人员原则上两年内不得任意调整岗位,并接受县不动产登记中心和原单位的双重管理,由不动产登记中心对其日常工作情况进行考评,考评结果记录在册,奖优罚劣,并对考评结果差的人员进行及时调整。

(三)广泛宣传、营造氛围。各镇(街道办)、各有关部门要以优化营商环境创建不动产登记“五最县”活动为契机,提前安排部署,加大宣传动员,通过多种媒体平台,及时将不动产登记有关政策、办理流程等内容向群众公开,并营造良好的工作氛围。