中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府
索 引 号: 001-2018-000030 公文时效: 有效 发布日期: 2018-04-19 10:35:40
公开方式: 公开 公开范围: 面向社会 发文机构: 县政府办
发布机构: 县政府办 文号:
关于印发 2018 年地质灾害防治方案的通知
来源:勉县政府门户网站     作者:政府办     点击数:     发表时间:2018-04-19 10:35:40
    


勉政办发〔2018〕37 号

勉县人民政府办公室

关于印发 2018 年地质灾害防治方案的通知


各镇人民政府, 勉阳街道办事处, 县政府各工作部门、 直属机构:

《勉县 2018 年地质灾害防治方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。



勉县人民政府办公室

2018 年 4 月 17 日



勉县 2018 年地质灾害防治方案


为切实做好我县 2018 年地质灾害防治工作,避免或最大限度地减轻地质灾害给人民生命财产造成的损失,依据《地质灾害防治条例》 (国务院 394 号令) 、 《陕西省地质灾害防治条例》 、 《陕西省工程建设活动引发地质灾害防治办法》 有关规定和全市关于地质灾害防治工作的有关要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想及工作目标

(一)指导思想:以党的十九大精神为统领,牢固树立“以人为本,安全第一,常抓不懈,以防为主,全力抢险”思想,坚持 “预防与治理相结合,管辖单位负责,建设单位保护,受益单位防治”原则,全面落实地质灾害防治各项制度和措施,最大限度保障人民群众生命财产安全。

(二)目标任务:加强汛期地质灾害监测、预报和预防。当灾害发生时,全力保证重要建筑工程不毁坏,排洪渠道不堵塞,主要交通运输和通讯干线不中断,城乡基础设施不受大的破坏。遇到险情时,千方百计确保群众生命安全,努力把财产损失减少到最低程度。

二、实施范围

全县共有地质灾害隐患点 111 处。 分布于 17 个镇、 68 个村、7 个社区。其中:滑坡 100 处、崩塌 7 处、地面塌陷 3 处、泥石流 1 处,威胁村民 888 户、3161 人,房屋 2897 间,耕地 3880.5亩,潜在财产损失近 3.5 亿元 。具体分布情况如下:

1、地质灾害易发区:主要分布在褒城、老道寺、新街子、周家山、武侯、茶店、新铺、元墩、阜川、漆树坝、金泉、定军山、同沟寺、长沟河、温泉、镇川、张家河 17 个镇及 309 省道勉略公路、 新云公路、 川陕公路沿线, 陕西航空技术学校所在地。

2、重点防范区 111 处。其中:老道寺镇 6 处、新铺镇 20 处、镇川镇 3 处、武侯镇 13 处、元墩镇 10 处、新街子镇 5 处、褒城镇 3 处、茶店镇 8 处、周家山镇 4 处、同沟寺镇 2 处、阜川镇 8处、定军山镇 5 处、金泉镇 5 处、长沟河镇 12 处、温泉镇 1 处、张家河镇 4 处、漆树坝镇 2 处。

3、危险区 25 处。主要分布在褒城镇柴寨村四、五组滑坡隐患点;老道寺镇杨家庄村及毛家沟村 3 至 6 组滑坡隐患点;新街子镇杨家湾村及小寨村黄沙窑滑坡隐患点; 周家山镇留旗营社区九组及周家山村八组滑坡隐患点; 茶店镇茶店村沮水坝滑坡隐患点;同沟寺镇谷家沟村十一组滑坡隐患点;武侯镇卓笔村青山及土关铺村前山滑坡隐患点; 新铺镇熊家坪村水塘湾及徐家沟村大树林滑坡隐患点;新铺镇陈家营村四组滑坡隐患点;长沟河镇两河口村关山梁塌陷隐患点; 武侯镇莲水村银盘梁及朱家河村十组滑坡隐患点;金泉镇拥东村金泉寺滑坡隐患点;镇川镇郭家坝村及新春村柳家寺滑坡隐患点; 阜川镇况营村尹家坡及晏河村三组滑坡隐患点;元墩镇喇家寨社区六组及杨庄村刘家院滑坡隐患点;定军山镇沟口村寨子坡及元坪村五组滑坡隐患点。

我县属地质灾害易发区,从近年来地质灾害发生情况分析,地质灾害的发生与降雨密切相关,主要集中在 5 至 10 月,其中7 至 9 月为地质灾害的高发期。

三、保障措施

(一)加强组织领导,夯实工作责任。全县地质灾害防治工作由县地质灾害防治指挥部统一领导,县国土局具体负责,县发改局、经贸局、公安局、民政局、移民办、文广局、扶贫办、住建局、交通局、农业局、水利局、卫计局、气象局、电力局、邮政局、电信勉县分公司、移动勉县分公司、联通勉县分公司做好配合。各部门、单位要按照职责分工,各司其职、各负其责,密切协作,扎实工作,共同做好防灾减灾各项工作。

1、县国土局作为地质灾害防治工作的牵头部门,负责防灾减灾的日常事务;编制全县地质灾害防治规划、防灾减灾方案、应急救援预案和落实灾民灾后重建房屋宅基地。 各国土所要积极配合所在镇工作,当好参谋助手,为村民建房选址及时提供业务指导,严防村民在地质灾害点危险区域内修建房屋。

2、县发改局负责全县地质灾害相关项目的立项、审批和备案工作。

3、县气象局负责暴雨和异常天气的监测和预报,及时向县国土局提供长期、中期、短期气象预报,汛期要严格执行每日报告制度。

4、县电力局要确保地质灾害发生期间城乡供电稳定,提前制定电力应急预案,认真做好因灾毁损线路抢修准备工作。

5、县邮政局、电信勉县分公司、移动勉县分公司、联通勉县分公司等单位要在地质灾害发生期间保证通讯畅通, 在灾害发生时切实做好抢险救灾部门的通信保障工作。

6、县交通局在灾害发生后要及时组织开展毁损路段的抢修维护工作,确保交通不中断,优先运送抢险物资;同时,要对公路交通沿线的滑坡、泥石流等地质灾害进行监测、预报和防治,确保过往车辆、行人安全和道路畅通。

7、县民政局负责做好灾民的安置和救济。

8、县公安局负责治安管理和安全保卫。

9、县卫计局负责灾后受灾区域的防疫和灾民救治。

10、县住建局负责灾民灾后重建住房的规划。

11、县农业局负责灾民灾后恢复生产。

12、县水利局负责防洪抢险和灾后水利设施的修复。

13、 县扶贫办负责地质灾害隐患点附近群众扶贫搬迁配套资金落实。

14、县经贸局、供销社负责抢险物资的供应和储备。

15、 县文广局负责对地质灾害相关情况进行及时准确的新闻报道。

16、各驻勉厂矿单位负责对本厂区范围内滑坡、泥石流及矿山变形等可疑情况的监测预报, 做好矿山地质环境治理方案的编制和防治工作,加强对尾矿库、尾矿坝等设施的定期检查。

17、铁路部门负责对勉县段区内威胁铁路安全的滑坡、崩塌地点进行监测预报,编制好防灾方案报县国土局备查,并认真开展防治工作,确保铁路安全畅通。

根据属地管理原则, 各镇镇长是地质灾害防治工作的第一责任人,负责做好本辖区防灾减灾工作。主要抓好以下几个方面:

(1)贯彻落实上级有关地质灾害防灾减灾方针、政策,建立健全防灾减灾机构,教育广大干群树立大局观念,服从指挥、听从调度,积极支持、参与防灾减灾工作。

(2)落实防灾减灾责任、措施,督促检查落实情况。

(3)制定并实施辖区内的防灾减灾方案,并及时向辖区群众紧急发布抢险重大决策。

(4)全面掌握灾害情况,发现险情及时向县地质灾害防治指挥部汇报,并深入一线科学指挥,组织并发动干部群众积极开展自救,减少伤亡和损失。

(二)完善各项制度,灵通工作信息。各有关镇和部门单位要全面落实地质灾害防治各项规定,严格执行汛前排查、汛期值班、 险情巡查和灾情速报制度。 一旦发生险情, 要及时上报信息,并迅速组织抢险救灾,防止灾情扩大。同时,要结合本辖区、本系统实际,认真编制本年度《地质灾害防治方案》 ,切实做好防灾减灾工作。各镇、各有关部门要按地质灾害防治有关要求,每年在 3 月中旬前将各镇《地质灾害防治方案》报送县国土局,县国土局统一汇总后上报县政府。

(三)健全防范网络,强化监测预警。对目前掌握的地质灾害隐患点, 各有关镇和部门单位要落实监测责任人、 具体监测人,并与监测人签订监测责任书。对地质灾害点要实行动态监测,及时掌握地质灾害隐患点的地质地貌变形发展趋势, 捕捉灾害发生的前兆信息,做出准确预报,为组织周边群众及时撤离最大限度争取时间。

(四)加强宣传教育,提高防灾意识。各镇、各有关部门要深入开展《地质灾害防治条例》和地质灾害防治基本知识的宣传教育培训,把工作重点放在有地质灾害隐患点的村(社区) 、组,切实提高广大干部群众的地质灾害防治和自救能力。 要扎实开展地质灾害应急避险演练,加强应急避险知识宣传,切实增强广大群众防灾、抗灾和抵御自然灾害的能力。

县地质环境监测站实行汛期 24 小时值班制度。

值班电话:0916—3222836 传 真:0916—3222850