中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府


索 引 号: 001-2018-000022 公文时效: 有效 发布日期: 2018-03-15 08:29:45
公开方式: 公开 公开范围: 面向社会 发文机构: 县政府办
发布机构: 县政府办 文号: 勉政办发〔2018〕18 号
关于开展第三次全县土地调查的通知
来源:勉县政府门户网站     作者:     点击数:     发表时间:2018-03-15 08:29:45
    


勉政办发〔2018〕18 号


勉县人民政府办公室

关于开展第三次全县土地调查的通知


各镇人民政府,勉阳街道办事处,县政府有关工作部门:

根据汉中市《关于开展第三次全国土地调查的通知》 (汉政办发〔2018〕6 号)文件精神,为认真做好全县第三次全国土地调查工作,现将有关事项通知如下。

一、充分认识土地调查的重要意义

土地调查是一项重大的国情国力调查, 是查实查清土地资源的重要手段。当前,随着我县经济社会的快速发展,城乡土地利用现状发生了很大变化, 现有的土地调查成果资料已无法满足新形势下土地利用管理的需要, 保护耕地和保障发展的任务十分艰巨。开展第三次全县土地调查,目的是全面查清我县当前土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,进一步健全土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,满足全县经济社会发展和国土资源管理工作需要, 为我县科学规划、 合理利用、有效保护国土资源提供科学的基础支撑。

二、调查内容、任务及时间安排

(一)调查内容。全面调查全县土地利用现状,查清全县各类土地权属及变化情况,掌握全县土地自然条件、社会经济条件等状况;建立覆盖影像、地类、面积和权属为一体的共享化土地基础数据库,完善全县各级互联共享的网络化管理系统;健全土地资源变化信息调查统计机制和全天候覆盖遥感监测更新机制。同时,重点解决第二次全县土地调查成果中错调、漏调问题;耕地后备资源不足问题;土地“批而未征、征而未供、供而未用”问题;房地一体、承包经营权、林权等不动产登记成果与土地调查成果衔接问题;住建、林业、农业、统计等部门数据不一致问题;国土资源管理信息化程度不高,专业人才队伍建设等问题。

(二)时间安排。第三次全县土地调查以 2019 年 12 月 31日为标准时点,分为四个阶段。

1、准备阶段(2018 年 6 月底前):开展前期准备工作,部署全县第三次土地调查工作; 完成调查方案编制、 技术规程细化,组织开展试点、培训和宣传等工作。

2、实施阶段(2018 年 7 月至 2019 年 6 月底):组织开展实地调查和数据库建设,开展同期土地变更调查及遥感监测工作。

3、汇总阶段(2019 年下半年):完成全县调查成果的整理、更新,汇总形成第三次全县土地调查基本数据。

4、发布阶段:2020 年,形成调查数据库及管理系统,待国务院和省级成果发布后,及时发布县级成果。

三、组织领导

成立勉县第三次土地调查领导小组, 由县政府分管领导任组长,县国土局局长任副组长,县政府办、发改局、民政局、财政局、住建局、交通局、农业局、林业局、水利局、环保局、统计局、收储办主要负责人为成员,负责协调解决调查工作中的重大问题。领导小组办公室设在县国土局,办公室主任由县收储办主任担任,具体负责调查工作的组织实施和指导检查。

成员单位职责如下:县国土局、发改局、财政局负责协调调查经费和物资保障方面的工作; 县民政局负责提供涉及民政勘界和行政区划等成果资料; 县住建局负责提供涉及城市总体规划等成果资料;县环保局负责提供涉及生态红线等成果资料;县农业局负责提供涉及农业用地等成果资料; 县林业局负责提供涉及湿地保护、各类林地等成果资料;县水利局负责提供涉及自然水域等成果资料;县交通局负责提供涉及交通路网等成果资料;县统计局会同县国土局处理数据统计、分析方面工作。

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。第三次全县土地调查涉及范围广、参与部门多、工作任务重、技术要求高。各镇(街道办)、各有关部门要按照“统一领导、分工协作、共同参与”的原则,认真组织实施调查工作,各镇(街道办)要迅速成立相应的调查领导小组及办公室,领导小组组长对调查成果质量负总责。

(二)多方筹资,强化保障。按照国务院确定“本次土地调查经费由中央财政和地方财政按承担的工作任务分担”的要求,第三次全县土地调查所需经费由县财政承担,列入财政预算。县财政局要多方筹措资金,统筹安排,加强监管,确保经费足额到位,专款专用。

(三)认真组织,保证质量。各镇(街道办)要对本辖区调查成果质量负责,确保土地调查成果真实、准确、完整,不得虚报、瞒报、拒报和篡改调查数据,一经发现将按有关法律法规追究相关人员及主要领导责任; 调查中使用及获得的涉密资料和数据必须严格保密,调查结束后及时汇总上报调查成果。

(四)大力宣传,营造氛围。各镇(街道办)、各有关部门要充分利用报刊、广播、电视、互联网等媒体,全面深入宣传土地调查工作的重要意义、调查内容和工作要求,广泛宣传土地国情国策,动员全社会理解、支持和参与土地调查,为调查工作顺利开展营造良好社会氛围。



勉县人民政府办公室

2018 年 3 月 14 日