中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府| 县委| 县人大| 县政协
索 引 号: 001-2017-000105 关 键 词: 发布日期: 2017-06-20 18:14:50
公开方式: 公开 公开范围: 面向社会 发文机构: 县政府办
勉县人民政府 关于认真做好 2017 年三夏工作的通知
来源:政府办     作者:     点击数:     发表时间:2017-06-20 18:14:50
    

勉政发〔2017〕14 号


勉县人民政府

关于认真做好 2017 年三夏工作的通知


各镇人民政府,勉阳街道办事处,县政府有关工作部门、直属机构:
    为了切实做好“三夏”各项工作,高标准、高质量、高效率全面完成夏收、夏播(插)、夏管任务,努力夺取全年粮油丰产丰收,有力促进农民增收、农业增效、农村发展,现就有关事项通知如下:
    一、认清形势,切实增强做好“三夏”工作的紧迫感和责任感全面做好“三夏”工作,夺取夏粮丰收,对于促进社会和谐稳定意义重大。开春以来,全县各级、各部门认真贯彻落实中央1 号文件和中省市农业农村工作会议精神,以春耕备耕为中心,大力推广高产高效栽培技术,狠抓春季田间技术指导,加大田间管理工作力度,夏粮生产形势总体良好,有望再获丰收。预计今年小麦单产较上年增产 1.4%以上,油菜单产较去年略增,优质水稻种植面积持续增加,平均成秧率达 95%,秧苗供应充分,可实现满插。化肥库存充足,可满足农业生产需要。客观分析,虽然今年全县农业生产起步良好,但“三夏”工作仍面临一些亟待解决的问题:一是农村劳动力转移就业量增加,大量青壮年劳动力外出务工,农业生产有效劳动力减少,对抢收抢种影响较大。二是夏播(插)任务重。全县秋粮计划播插水稻 14.2 万亩,夏播回茬玉米 8 万亩, 豆、 薯类杂粮面积 6.2 万亩, 任务相当艰巨。三是“三夏”期间可能出现暴雨、冰雹或连阴雨天气,对夏收不利。四是“三夏”用水集中,个别塘库蓄水不足,部分高榜田、尾水灌区、塘灌田用水将十分紧张。五是以稻水象甲为主的重大病虫害防控形势依然严峻。对此,各镇和有关部门要充分认识做好“三夏”工作的重要性,及早动手,精心安排,认真协调解决各种矛盾和问题,圆满完成“三夏”各项工作。
    二、突出重点,全力打好“三夏”攻坚战
    “三夏”工作是当前农业农村工作的中心任务,各镇(街道办)、各有关部门要及早动手,精心部署,强化措施,扎实做好思想发动、措施落实和物资准备等工作,组织动员广大干部群众积极投身于“三夏”工作中去。一要立足防灾减灾,及时抢种抢收。各镇要督导农户做到随黄随收、应收尽收。积极引导农户成立夏收夏种互帮互助小组, 为孤寡妇幼家庭和外出务工缺劳家庭提供及时帮助,为劳动力供需双方提供准确的劳务信息。二要密切关注天气变化,及时组织农民抢睛收割、适时偏早收获,做到成熟一块,抢收一块,细收细打,颗粒归仓。三要抓好春玉米缺苗补栽及追肥除草工作,进一步宣传品种布局意见,大力推广精良播种技术,提高播种质量。四要加强夏灌用水调度,力保应插尽插。各镇(街道办)和水利部门要进一步加强“三夏”用水调度,合理分配用水,及早检修抽水设施,做好抗旱准备,保灌保插。 对水源无保证的田块, 及时做好水改旱准备, 确保不误农时。五要落实各项技术措施,及早开展秋粮田管。要进一步加强秧田肥水管理,促进分蘖培育壮秧,确保满插需要。六要结合夏插夏播,大力推广配方施肥技术,推广使用专用肥,增施有机肥。七
切实抓好稻水象甲防控工作,坚持早发现、早防治,重点做好秧母田的统防统治,严防串秧串灌。八要合理密植,插足密度。全县力争在 6 月 5 日前全面完成插秧任务。水稻返青后,及时追肥提苗、化学除草、防蝗治螟。九要切实抓好魔芋开沟排水降湿及玉米套种移栽工作,总结经验,示范推广,增加产量,提升效益。十要落实好茶园、猕猴桃园等果园科学管理措施,充分挖掘高产潜力,提质增效。十一要做好蔬菜、食用菌生产技术指导和产销信息服务,促使蔬菜、食用菌产业健康发展。
    三、统筹兼顾,确保“三夏”期间农业生产安全
    各镇(街道办)要按照“疏堵并举、统筹规划、分类指导”的方针, 切实落实好秸秆禁烧的各项措施和制度, 严禁秸秆焚烧,保护环境,保障交通安全。县农业部门要结合脱贫攻坚,扎实做好关键农时节点的技术培训和指导。同时要大力推广秸秆还田、秸秆青贮等技术,变废为宝,综合利用,有效促进秸秆再生综合利用。县农业、市场监管部门要密切配合,进一步加大农资市场整治力度,结合农时季节,重点抓好种子、农药、化肥、农机具等农资市场监管整治,严厉打击经销假、冒、伪、劣农资和农业机械等坑农害农违法行为,规范市场经营秩序,保护农民切身利益。要按照发展绿色产业的要求,严禁销售和使用高毒,高残留农药。要密切关注农资市场供求和价格动态,对哄抬价格,扰乱市场经营秩序的行为,县农业、市场监管部门要予以严肃查处,确保“三夏”农业生产和农产品质量安全。
    四、密切配合,夺取“三夏”工作的全面胜利
    “三夏”是全年农业生产承上启下的关键环节,时间紧,任务重, 不可预见因素多, 工作难度大。 各镇、 各有关部门要把 “三夏”工作列入重要议事日程,认真研究,周密部署,积极行动,主要领导要深入基层检查指导,协调解决“三夏”工作中存在的困难和问题。县农业部门要抽调技术人员深入基层,搞好技术指导,送服务到田间地头;县水利部门要加强夏灌用水调度,制订科学用水计划,合理调配水源,维护用水秩序,确保夏插正常用水;县农资供应部门要全力做好种子、化肥、农药、农机具等物资调运供应,保证“三夏”需要;县农机部门要加强农机安全监理,制定周密的安排计划,切实做好跨区域作业收割的接待、调度和服务工作;县电力部门要加强电力调配,保证农村机收、机脱、抽水用电需求;县气象部门要加强灾害性天气监测预报,及时、准确、快速提供气象信息;县林业、公安、安监等部门要抓好森林防灾、安全生产和农村社会治安工作,确保全县三夏安全有序进行。