中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府


勉县四举措确保上半年危化品领域安全生产形势稳定
来源:勉县政府门户网站     作者:     点击数:     发表时间:2019-07-17 17:47:34
    

今年以来,勉县始终把危化品领域安全监管作为各高危行业安全监管工作的重中之重,通过采取四项举措,确保了全县危化品领域安全生产形势的持续稳定。

一是扎实开展了危化品安全生产专项检查。深刻吸取“3.21”江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司化学储罐发生特别重大爆炸事故教训,在全县范围内开展了危险化学品易燃易爆有毒场所的安全排查整治、危险化学品安全生产专项检查、液化石油气专项治理,共检查企业60余家(次),排查并治理安全隐患48处。

二是联合开展了易燃易爆场所防雷电专项排查和天然气长输管线安全检查。联合县气象局对中石油、中石化、天燃气站、民爆公司等6家易燃易爆危化品场所开展了防雷电、静电安全专项排查,联合县发改局对陕西天然气有限责任公司勉县分输站26.9公里管线进行了运行监测、人员巡线、2处阀室人员值守及应急操作情况专项检查,健全部门联动的工作管理机制。

三是认真组织开展了安全教育培训。针对大部分危化品企业存在的安全生产法律法规及相关政策规定不熟悉、安全防范意识差的问题,积极协调、认真组织开展了为期2天的危险化学品行业安全生产知识培训班,培训各企业负责人、安全管理人员120人,切实提高了企业管理人员依法从业和依法管理的能力。

四是积极部署开展了危险化学品安全攻坚行动。及时印发了《危险化学品安全攻坚行动方案》,成立了组织机构,从危险化学品生产过程控制、精细化工、危险化学品装卸作业场所、化工行业特殊作业等方面开展专项治理,切实防范和遏制危险化学品领域安全生产事故的发生。