中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府| 县委| 县人大| 县政协
关于进一步做好当前安全生产工作的紧急通知
来源:县政府办     作者:     点击数:     发表时间:2017-08-17 20:51:51
    

勉政办发〔2017〕96 号

勉县人民政府办公室


关于进一步做好当前安全生产工作的紧急通知


各镇人民政府, 勉阳街道办事处, 县政府各工作部门、 直属机构:

8 月 10 日 23 点 34 分,我省境内京昆高速宁陕段发生一起特别重大道路交通事故,造成 36 人死亡,13 人受伤。事故发生后,国务院、省委省政府高度重视,立即做出重要批示和指示,要求全力做好伤员救治,查明事故原因,严肃追究责任,深刻汲取血的教训,坚决遏制重特大事故发生。8 月 13 日,省安委会召开了全省安全生产工作电视电话会议, 对当前开展的安全生产大检查工作进行了再安排、再落实;会后,县长马仕强对我县当前安全生产工作进行了深入安排部署,提出了措施和要求。为了认真贯彻落实全省安全生产电视电话会议和各级领导重要指示批示精神,现就进一步做好当前安全生产工作通知如下:

一、强化红线意识,狠抓安全生产责任落实

各镇(街道办)、各部门、各单位、各企业要增强抓好安全生产工作的责任感、使命感和紧迫感,严格细化落实责任,切实履职尽责担当,进一步抓好安全生产各项措施的落实,切实保障人民群众的生命财产安全。县安委办要切实履行牵头抓总职能,完善安全生产工作协调机制,推进相关部门相互配合、相互协调、形成合力,及时解决监管工作中存在的突出问题。各部门、单位要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,持续抓好本系统、本行业安全生产工作,落细落实监管措施,加大检查督查力度,始终保持安全生产严管重罚的高压态势。各镇(街道办)要按照“属地监管”原则,将安全生产责任落实到岗位、落实到人头,全面加强本辖区安全生产工作,强化基层基础建设,夯实安全监管责任,深入开展拉网式隐患排查治理,建好检查台账,抓好问题整改,做到守土有责、守土尽责。各企业要强化安全生产主体责任,认真履行法定责任和义务,切实做到安全责任、安全投入、安全培训、基础管理、应急救援“五到位”;要严格按照安全生产规定设立安全管理机构,配齐配强安全管理人员,建立责任清单,完善监管制度,确保企业安全有序生产,坚决遏制各类事故发生。

二、突出重点领域,强化隐患排查治理

各镇(街道办)、各部门、各单位要坚持“重点为先、整改为重”的原则,切实做好重点企业、重点场所、重点部位、重点设备的安全监管和动态监控,确保我县安全生产形势平稳。道路交通安全方面,道路交通安全方面,公安、交通等部门要扎实开展联合执法检查,严管重罚超速行驶、客车超员、货车超载、酒后驾驶、农用车载客等严重道路交通违法行为。要加强对客运企业的监督检查,督促交通运输企业抓好客运从业人员的安全教育,加强对乘客携带物品的安全检查,坚决防止将易燃、易爆、剧毒等危险物品带上公共交通运输工具。要加快推进黄龙大道、108改扩建、武侯汉江大桥等重点交通项目建设,创造畅通、有序的道路环境。人员密集场所安全方面,公安消防等部门要加强对商场超市、宾馆饭店、影剧院、网吧等人员密集场所的消防安全检查,特别要加强对“三合一”场所的监管检查,确保疏散通道、安全出口畅通,消防设施完好有效;教体、卫计等部门要会同消防部门做好学校、医院等场所的安全检查,及时消除安全隐患。建筑施工安全方面,县住建、市场监管等部门要督促建筑企业切实加强施工现场安全管理,排查治理起重机、物料提升机、施工升降机、吊笼、脚手架等设施设备安全隐患,严格落实防坠落、防触电、防坍塌的各项措施,查处违反法定建设程序和违法分包、转包、挂靠等行为情况。县交通局要加强对在建交通项目的安全监管,督促企业落实安全生产责任,完善安全生产制度,在保进度的基础上实现保畅通、保安全。危险化学品、烟花爆竹安全方面,危险化学品、烟花爆竹安全方面,县公安局要加强对液氯、液氨、汽油、易制毒化学品、剧毒溶剂等危险化学品生产经营活动的监管,严厉打击非法生产经营及运输行为。县交通局、市场监管局要抓好危险化学品槽罐车运输单位的安全监管,预防运输过程中的翻车和泄漏事故。县安监局要进一步加大对化工企业的安全监管力度,对存在重大隐患的危险化学品生产企业要停产整顿、限期整改,经整改仍不合格的要坚决依法予以关闭。非煤矿山安全方面,县国土、环保、安监部门要扎实履职尽责,在加强日常监督、检查、排查的基础上,积极开展矿山整顿关闭、尾矿库整治等专项行动,严厉查处超许可范围生产、非法盗采等非法违法行为。旅游安全方面,县文旅部门要全面开展专项治理,督促各景区、景点开展自查自纠,及时消除安全隐患;要加强对景区、景点的安全管理,及时完善安全防范措施、警示标志等;要全面检测旅游设施安全状况,做好设施设备的维修保养,达不到安全要求的一律停止运营。校园安全方面,县教育部门要加强学校安全管理工作,督促全县中小学校认真做好开学前学校安全大检查工作,对存在的各类问题要限期整改到位,坚决防范事故发生。

三、深化思想认识,扎实开展安全生产大检查

从7月至10月开展的安全生产大检查是今年省市县安排的一项重要工作,此次检查整治行动时间集中、任务重、责任大。各镇(街道办)、各部门、各单位要把此次安全生产检查整治作为当前加强安全生产工作的重要任务,成立相应机构,主要领导亲自安排部署,主管领导认真组织实施。参加检查的人员要创新检查方式,采取明查与暗访相结合,综合督导与重点抽查相结合,深入基层、深入企业、深入生产一线进行检查督查,督促企业落实主体责任,抓好自查自纠,严防走过场。要建立健全隐患排查台账,对查出的隐患要及时梳理,做到措施、责任、资金、时限和预案“五到位”,确保整治效果。要广泛宣传安全生产知识,认真落实高危行业企业全员培训、专业技能培训和岗前培训、班前培训等规定。要建立和完善安全生产事故、重大隐患和非法违法行为举报奖励机制,对媒体和群众反映的安全生产隐患、非法违法生产经营建设行为、事故瞒报谎报行为,要严肃认真查处。

四、加强应急值守,有效应对各类突发事件

各镇(街道办)、各部门、各单位要进一步加强安全生产管理,严格执行领导带班、24小时值班等制度,主要领导和带值班人员手机必须24小时开机,一旦发生事故、出现险情,相关负责人要在第一时间赶赴现场,切实做到科学、准确、高效应对和处置,严防次生事故和灾害发生。对发生的各类安全生产事件,要按规定及时上报县政府总值班室,不得迟报漏报瞒报。要严格落实事故调查处理规定, 既要查清每一起事故的原因, 更要按照 “一案双查”的要求,严厉查处事故责任人和相关领导的责任,并依法进行责任追究。



勉县人民政府办公室

2017年8月15日