中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府
索 引 号: 001-2018-000060 公文时效: 有效 发布日期: 2018-06-13 14:03:01
公开方式: 公开 公开范围: 面向社会 发文机构: 县政府办
发布机构: 县政府办 文号:
关于印发勉县河流岸线非法采砂堆砂筛砂整治 工作实施方案的通知
来源:勉县政府门户网站     作者:     点击数:     发表时间:2018-06-13 14:03:01
    


勉办发〔2018〕34 号


中共勉县县委办公室

勉县人民政府办公室

关于印发勉县河流岸线非法采砂堆砂筛砂整治

工作实施方案的通知


各镇、街道办事处,县人大常委会、政协党组,县纪委监委,县人武部党委,县法院、检察院党组,县委、县政府各工作部门、直属事业机构,各群众团体、各双管单位:

《勉县河流岸线非法采砂堆砂筛砂整治工作实施方案》 已经县委、县政府同意,现印发给你们,请抓好贯彻落实。



中共勉县县委办公室

勉县人民政府办公室

2018 年5 月24 日


勉县河流岸线非法采砂堆砂筛砂整治工作

实施方案


为严格保护耕地、自然环境和水域生态,严厉打击全县河道内及河堤外自然湿地、林地、其它农用地以及河堤堤防防洪安全区非法采砂堆砂筛砂行为。经县委、县政府研究,决定在全县范围内开展河流岸线采沙堆砂筛砂整治工作,结合我县实际,现制定如下工作方案。

一、指导思想

以党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国矿产资源法》以及《中华人民共和国水污染防治法》等法律法规为依据,严格贯彻落实中省市关于水污染防治工作的决策部署,按照“政府统一领导、部门依法监管、联合执法打击”的原则,坚持以提升河流岸线生态环境质量为核心,以打造最美汉江为目标,突出“预防为主、严厉打击、加强监管、落实责任”,严厉打击各类非法采砂堆砂筛砂行为,为助推我县经济社会可持续发展、加快建设“三个勉县”提供坚实保障。

二、工作目标

通过集中整治,坚决遏制全县河流岸线“乱倒乱堆、乱占乱建、乱采乱挖”等行为,依法严厉打击河道内外非法采砂、洗砂、制砂等活动,坚决取缔无证采砂场、加工砂石料场和存放点,恢复土地、河道原貌,严格规范采砂行为,杜绝超深超范围开采,杜绝破坏生态环境,有效保护土地资源、河道安全、生态环境,建立健全依法打击非法采砂工作的长效机制。

三、组织领导及工作职责

成立勉县河流岸线采砂堆砂筛砂整治行动领导小组, 由县委副书记、县长任组长,县委副书记,县委常委、常务副县长,县政府分管副县长任副组长, 县委办、 政府办、 发改局、 国土局、交通局、林业局、水利局、电力局主要领导,县监察委、公安局分管领导以及各镇(街道办)镇长(主任)为成员;领导小组下设非法采砂堆砂筛砂整治办公室, 办公地点设在县国土资源执法监察大队(县国土局),从各成员单位抽调 2 名具有执法资格的办案人员,配合开展联合执法工作。

县林业局负责对非法采砂堆砂筛砂占用林地的违法行为, 按照林业部门相关法律规定进行立案查处; 县水利局负责对非法采砂堆砂筛砂占用河道及河堤安全保护区的违法行为, 按照水利部门相关法律规定进行立案查处; 县国土资源局负责对所有非法采砂堆砂筛砂占用耕地、其他农用地的违法行为,按照国土资源部门相关法律规定进行立案查处; 县电力局负责对所有非法采砂堆砂筛砂场采取断电措施;县交通局、运管所、公路管理段负责联合对砂石运输车辆进行全面整治,通过制作界桩,对砂石运输道路进行联合封堵,全面规范全县砂石运输秩序;各镇(街道办)负责对辖区内非法采砂堆砂筛砂点土地流转情况进行调查, 并由镇(街道办)纪委对涉嫌非法流转土地的行为进行查处。

各镇(街道办)、有关部门要迅速成立领导机构,制定工作方案,夯实工作责任;5 月 29 日前,各成员单位将抽调人员名单报送县非法采砂堆砂筛砂整治办公室(县国土局)。

四、工作步骤

整治行动自 2018 年 5 月 18 日开始, 至 2018 年 7 月 18 日结束,为期 2 个月,共分 3 个阶段:

(一)全面排查阶段(5 月 18 日—5 月 25 日)。各镇(街道办)、有关部门要全面开展排查工作,按照各自工作职责,对全县河流岸线采砂堆砂筛砂问题进行排查,做到排查全覆盖、无死角、无盲区,形成问题清单,制定整改方案,建立整改台账,落实整改责任,于 5 月 30 日前报领导小组办公室(县国土局)。

(二)整改落实阶段(5 月 26 日—6 月 26 日)。结合全县环境保护“大排查大整治大提升严问责”百日会战行动和国土资源大清理大清查严整治行动, 对全县河流岸线违法采砂堆砂筛砂现场筛砂设施、所有看护房、工棚全部拆除清零,并对违法采砂现场进行平整恢复;各辖区镇(街道办)、村(社区)要落实监护人,加强夜间巡查和值班值守,坚决切断非法采砂堆砂筛砂利益链,查处典型案件,必要予以曝光;各部门单位要全力配合,建立审批公示制度,大力推进非法采砂堆砂筛砂整治工作。

(三)督导总结阶段(6 月 27 日—7 月 18 日)。全县河流岸线采砂堆砂筛砂整治领导小组将对各镇(街道办)排查整改工作进行抽查和督查,对排查工作不力、整改不到位或出现新的河流岸线非法采砂堆砂筛砂问题的镇(街道办),将严肃追究相关责任人责任。

五、工作措施

(一)铁腕执法,严厉整治。1、各镇(街道办)、有关部门要迅速对擅自采砂、非法占地堆砂、非法出租土地、以水产养殖为名的挖塘取砂销售等行为进行全面调查、清理;2、对违规采砂、非法占地堆砂行为一律顶格处罚,符合移送条件的,移送司法机关追究刑事责任;3、各部门根据各行业法律规定,对本部门管辖的违法行为进行立案查处。

(二)规范管理,从严审批。从即日起,对涉及批准水产养殖设施农用地的暂停实施, 对汉江河两岸 200 米内申请办理水产养殖设施农用地手续不再受理, 对目前已办理水产养殖设施农用地项目暂缓实施。

(三)认真履职,加强保护。各镇(街道办)要增强耕地保护意识,对按照耕地保护属地管理责任,辖区内村组非法租地行为严肃查处。

六、工作要求

(一)加强宣传教育。各镇(街道办)、有关部门要充分利用广播电台、电视台、网站、微信短信等媒体,大力开展河道采砂整治行动的宣传报道, 进一步加大对涉及土地保护等有关法律法规的宣传教育力度, 增强广大干部群众保护汉江湿地自然保护区的责任感、使命感,形成人人爱护河流、土地等自然资源的浓厚氛围。

(二)强化督促检查。非法采砂堆砂筛砂联合执法办公室要对集中整治行动进行督促检查,狠抓工作落实。对整治工作措施得力、 效果好的, 给予通报表彰; 对集中整治行动组织领导不力、敷衍塞责、推诿扯皮、效果不佳的,给予通报批评,并对有关人员进行问责。

(三)健全长效机制。各镇(街道办)要切实加强辖区内河流岸线的监督管理, 配合非法采砂堆砂筛砂联合执法办公室加大执法检查的力度;坚决杜绝单打独斗,切实起到“查处一起、震慑一批、教育一片”的效果。