中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府


索 引 号: 001-2018-000002 公文时效: 有效 发布日期: 2018-01-10 20:48:21
公开方式: 公开 公开范围: 面向社会 发文机构: 县政府办
发布机构: 县政府办 文号:
中共勉县县委办公室 勉县人民政府办公室 关于印发《勉县城区亮化工作实施方案》的通知
来源:勉县政府门户网站     作者:     点击数:     发表时间:2018-01-10 20:48:21
    


勉办字〔2017〕118 号


中共勉县县委办公室
勉县人民政府办公室

关于印发《勉县城区亮化工作实施方案》的


各镇、街道办事处,县人大常委会、政协党组,县纪委,县人武部党委,县法院、检察院党组,县委、县政府各工作部门、直属事业机构,各群众团体、各双管单位:

   《勉县城区亮化工作实施方案》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。



中共勉县县委办公室
勉县人民政府办公室

2017 年 12 月 28 日



勉县城区亮化工作实施方案


   为进一步完善城市功能,美化城市环境,提高城市品味,为广大群众创造优美舒适的人居环境,县政府研究决定,对县城部分路段和建筑物实施亮化工程建设。 为保证亮化工程建设的顺利进行,制订本实施方案。
   一、指导思想
   以城市总体规划为指导,以美化城市夜景,提升对外形象为目标,把县城亮化与我县深厚的文化底蕴相结合,把握城市空间形象特征,形成点、线、面相结合的县城夜间照明景观,凸显城市魅力形象。
   二、基本原则
   遵循以人为本、经济适用、节能环保、美化环境的原则。坚持城区亮化与环境美化相结合的原则; 坚持道路亮化与建筑亮化相协调的原则。
   三、总体目标任务
   (一)亮化范围
   1、一江两岸区域和定军大桥、武侯大桥、马营大桥等 3 座桥梁及临江建筑物。
   2、以“三纵五横”道路为主,即定军山大道、马营大道、武侯北路、和平路、金牛大道、翠源路、江滨南路、绿源路等主要街道及街道两侧的重点建筑。
   3、沔水湾综合服务中心、三国文化广场、天荡广场、贾旗交通广场、和平路东西环岛等广场和街头绿地。
   (二)亮化设计要求
   1、马营大桥、定军大桥、武侯大桥和定军山大道、和平路等主干道路口楼宇亮化要注意协调,突出亮化特点,相互映衬。
   2、办公建筑:只在建筑物女儿墙部位向下设置白色或黄色悬臂投射灯照亮建筑主体立面;大楼顶部如有通讯塔,应用紫色投光灯照亮,以增加和拔高夜间城市视觉效果。 (如楼体已亮化,进行全面检修,确保亮化效果)
   3、商业建筑:商业建筑照明除对建筑本身照明外,可利用广告橱窗、霓虹灯等各种灯饰,动态照明等多种手段以渲染热烈的商业气氛。同时商业建筑照明不但要注重文化品位,突出商业文化,更要与周边建筑环境,以及城区环境的融合协调。
   4、广电、电信、邮政大楼:在大楼外轮廓及主体立面线条设置霓虹灯,顶部通讯塔下设置紫色光射灯,打亮顶部通讯塔。建筑主立面在女儿墙部位设白色光悬臂射灯,打亮建筑主体立面。
   5、医院建筑:只在楼前设置八色光射灯,在功能上渲染肃静、安稳的意境,并标记各楼功能及主出入口,体现功能上的人道主义。
   6、学校建筑:在主楼顶部固定白色光射灯,投射楼前场地,在主楼外轮廓设置红、 白、 绿相间霓虹灯, 用于节日时来渲染气氛。
   7、宾馆建筑:宾馆建筑照明设计既要表现其特定的建筑风格,又要有独特的地方风情,渲染出亲切热烈、宾至如归的气氛环境。
   8、居住建筑:通常不对居住建筑主体立面进行大片照明,但要强调标识、 入口等局部照明、 居住区内道路照明和环境照明,在保障安全前提下尽可能为居住提供舒适、优美的视觉环境。9、其它沿街小体积建筑,根据需要可沿建筑外轮廓线设置霓虹灯,提高街道整体照明景观效果。
   四、实施步骤
   (一)组织启动阶段(2017 年 11 月 10 日—2017 年 12 月10 日)
   各责任单位要充分认识亮化工作的必要性和重要性, 统一思想,提高认识,主要领导亲自研究,分管领导具体推进,制定各自工作方案,夯实工作责任,立即行动起来,迅速开展工作,争取在较短时间内取得明显成效。
   (二) 全面实施阶段 (2017 年12月10日—2018 年1 月20 日)
   1、精心组织,科学施工。有责任单位要按照职责分工,拓宽工作思路,加大资金投入,精心组织施工,加强协作配合,从“美化环境、点亮县城”的角度出发,按照亮化与节能相兼顾的原则,采用新技术、新材料、新光源、新工艺,精心设计,注重体现出亮化建设的科技含量和艺术品位,达到简洁、明快、经济、环保的效果。
   2、突出特色,营造亮点。本着“节能环保、亮美和谐、凸现特色”的思路,对既有建筑物进行综合设计,增设亮化设施; 要注重突出艺术性和观赏性, 体现建筑风貌特色, 力求大气、 新颖、高雅, 彰显地方特色、 提高品味档次, 着力营造城市景观新亮点。同时,今后新建建筑实行建筑主体和亮化设施同步施工,确保一次验收到位。
   3、加强管理,确保安全。各责任单位要加强对城区亮化设施的建设和日常管理,确保工程安全、有序的完成。要确定专人定时开启、定期检修,对损坏的设施要及时修复,确保亮化设施发光正常,显示完整,保证处于完好状态。各责任单位要选用有施工资质、实力强的专业施工队伍,做好施工安全管理工作,确保不发生安全事故。
   (三)检查验收阶段(2018 年 1 月 20 日—2018 年 1 月 31日)
   各单位亮化工程完工后,由县住建局、县城管局牵头组织专家和县财政局、县安监局等部门进行检查验收,对出现的问题及时通报。
   (四)整改阶段(2018 年 2 月 1 日—2018 年 2 月 10 日)
   对于检查出现的问题, 有关责任单位要组织施工人员及时整改, 确保所有亮化设施能够正常使用, 达到设计要求和亮化效果。
   (五)运行管理
   亮化工程必须安装时控开关,统一时间定时开、关,确保亮化效果,运行时间为:每年 10 月 1 日—次年 4 月 30 日为19:00—22:00,每年 5 月 1 日—9 月 30 日为 20:00—23:00。已完成亮化工程的单位,对损坏和不符合亮化标准的要在2018 年 1 月 31 日之前完成改造和维修,并与其他亮化设施同步运行,定时开关。
   五、责任分工
   (一)由县住建局负责,对城区所有道路、桥梁路灯进行全面检修,按要求及时维修、更换到位,确保亮化区域供电设施。
   (二)由县城管局牵头制定“勉县城区亮化规划设计方案”,负责城区主要街道、过江大桥、广场游园、街头绿地等公共区域的亮化,对各单位的亮化工作进行指导;负责督促酒店、商铺等沿街企业做好亮化工作。
   (三)一江两岸区域亮化工程由县水利局负责实施,其他建筑物亮化工程由各自产权单位负责实施。共有产权的房屋,由主要产权单位或主管单位牵头,负责筹集建设资金、组织工程实施和亮化运行管理等工作。
   (四)由县电力局负责,做好城区街道、广场和单位亮化的用电和电力增容等保障工作。
   六、保障措施
   (一)加强组织领导。为保证亮化工程的顺利实施,县政府成立县城亮化工程领导小组,负责亮化工程的统一领导、综合协调和监督检查,及时研究解决工作中的重大问题。领导小组组成人员如下:
长:  毛 鹏  县委常委、副县长
副组长: 杨 建  县政府办公室主任
      徐 文  县住建局局长
      李文新  县城管局局长
员:县教体局、财政局、水利局、卫计局、安监局、市场监管局、文旅局、房管局、电力局主要领导,县公安局分管领导,勉阳街道办、定军山镇、周家山镇、武侯镇镇长(主任)。
   领导小组下设办公室和督查组,办公室设在县城管局,办公室主任由城管局局长兼任,具体负责指导各单位的亮化工作。督查组设在县政府督查室,组长由县政府督查室主任兼任,负责对城区各单位亮化工作进行督导检查,定期通报亮化工作进展情况。
   (二)建设资金筹措。本次亮化工程建设资金公共部分由县财政承担, 涉及单位由各单位自筹资金。 各责任单位要主动工作,多方筹措资金,确保亮化工程按期完成。

   (三)强化监督检查。为确保亮化工程建设有序开展,领导小组将加强对县城亮化工程的监督检查,开展技术指导,发现问题及时解决。督查组将持续开展督促检查,对进展缓慢、影响整体工作进度的进行通报批评,确保亮化工作有序推进、按时建成投用。


附件:勉县城区亮化工程任务分解一览表