中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府| 县委| 县人大| 县政协
索 引 号: 001-2017-000140 公文时效: 有效 发布日期: 2017-09-02 08:54:54
公开方式: 公开 公开范围: 面向社会 发文机构: 县政府办
发布机构: 县政府办 文号:
关于进一步加强机关党的建设工作的 意 见
来源:勉县政府门户网站     作者:     点击数:     发表时间:2017-09-02 08:54:54
    

勉发〔2017〕8 号
中 共 勉 县 县 委
关于进一步加强机关党的建设工作的

意  见


    为认真贯彻落实全面从严治党要求, 推进机关党建工作全面进步、全面提升,根据中共汉中市委《关于进一步推进机关党的建设工作全面过硬的意见》 (汉发〔2016〕23 号)精神,结合我县实际,现就进一步加强全县机关党的建设工作提出如下意见。
    一、充分认识加强机关党建工作的重要性
    1. 目的意义。机关党建是党的建设的重要组成部分,在党的建设总体格局中具有特殊重要的地位、担负着重大责任。为切实发挥好机关党建服务中心、建设队伍作用,必须以建设一流机关、打造一流队伍、培育一流作风、创造一流业绩为目标,进一步发挥机关党组织的思想政治优势、 组织优势和密切联系群众的优势,把基层党组织的工作重心转到服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员上来,为加快“三个勉县”建设、奋力追赶超越、同步全面小康提供坚强保证。
    二、进一步加强机关基层党组织建设
    2. 合理设置党的基层组织。严格按照管理审批权限,规范设立、更名、撤销和调整机关党的基层组织。部门下属事业单位较多或党员数量较多的,应根据工作需要,按规定成立机关党委或直属机关党委。设立党委的应设立纪律检查委员。
    3. 规范党组织的换届选举。县级机关党的基层委员会、党的总支部委员会和支部委员会,每届任期 3 年。机关基层党组织应当按期换届,任期届满前一个月应当向上级党组织请示。如需延期或提前,必须报上级党组织批准,延期换届须在届满前三个月向上级党组织请示,延长期限一般不超过一年。未按期换届的机关党组织,应向上级党组织书面报告说明并限期整改。在选举前,书记、副书记、委员人选须报上级机关党组织审查同意;选举结束后,报上级机关党组织批准。
    4. 理顺机关党建管理体制。县直机关工委领导直属机关党建工作。中、省、市党组织关系在勉的单位机关党建工作实行双重管理,日常党建工作以县直机关工委管理为主,基层党组织书记、副书记的任免以行业上级党组织为主,但应当征求县直机关工委意见。部门党组 (党委)指导本部门(系统)机关党的基层组织建设工作。
    三、进一步加强机关党务工作者和党员队伍建设
    5. 加强机关党组织领导班子建设。机关基层党组织书记一般应当由本部门本单位党员主要负责人兼任, 也可由同级党员干部专任。机关党的基层委员会设专职副书记主持日常工作。部门直属单位党组织书记一般由本单位党员主要负责人兼任, 也可以由同级党员干部专任。书记、副书记在任期内职务变动的,应当事先征得上级机关党组织的同意,由上级机关党组织任免。
    6. 建强专兼职结合的党务工作者队伍。机关专兼职党务工作人员的配备,一般参照机关工作人员数 2%确定。机关工作人员 50 人以下的, 配备兼职党务工作人员; 机关工作人员 50 人(含)至 100 人的,配备 1 名专职党务工作人员;机关工作人员人数100 人(含)以上的,配备 1 至 2 名专职党务工作人员。设立机关党委(直属机关党委)的,必须配备专职副书记 1 名,享受部门中层干部待遇;机关党委(直属机关党委)应设立机关党委办公室或党政办公室,不单独设置党委办公室的机关党委党务工作
人员,可以与本单位组织人事机构合署办公。加强机关党务工作人员培训, 每 2 年至少轮训一遍; 按照优化结构、 合理流动原则,有组织有计划安排机关党务工作人员与行政、 业务工作人员双向交流;把机关党务工作岗位作为培养领导人才的重要渠道,安排后备干部和优秀年轻干部到机关党务工作岗位锻炼。
    7. 规范机关党员发展和教育管理。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的方针,做好党员发展工作。严格党员日常教育管理,加大对不履行党员义务、不按期缴纳党费党员的处置力度,疏通党员出口。按照建立学习型、服务型、创新型党组织要求,建立健全让党员经常受教育、永葆先进性的长效机制,党员每年参加培训的时间一般不少于 24 学时,党组织领导班子成员一般不少于 40 学时。深入开展“书香勉县”读书活动,党组织书记讲党课、科(股)长讲业务等工作,重视运用互联网、手机、微博、微信等新媒体和现代信息技术加强机关党建,增强党员教育管理时效性和吸引力。
    四、进一步增强机关党组织政治功能和服务功能
    8. 全面增强机关党组织政治功能。严格党内组织生活,推动专题民主生活会常态化,根据阶段性工作重点和工作需求,及时灵活部署开展专题民主生活会,落实“三会一课”制度,开展党员党性定期分析和党员双评议活动。 扎实开展每月 “主题党日+”活动,每半年至少开展一次党员主题实践活动,持续加强机关党员思想教育,引导机关党员坚定“四个自信”,严守政治纪律和政治规矩。县直机关工委要加强对所属党组织民主生活会、组织生活会的分类指导和监督检查。 机关党组织要对党员领导干部执行民主生活会制度、 开展批评与自我批评情况和民主生活会上反映问题及整改措施, 向上级党组织报告, 并及时在一定范围内通报。
    9. 进一步严格党内民主与监督。 按照“集体领导、 民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,健全完善机关基层党组织领导班子议事决策制度,提高依法决策、科学决策、民主决策水平。机关基层党组织要加强机关党内监督, 切实履行对党员特别是党员领导干部的监督职责,不是部门党组(党委)成员的机关基层党组织专职书记或副书记, 列席本部门党员领导干部民主生活会和部门党组(党委)会议,以及本部门研究讨论“三重一大”、机关内部建设和涉及机关干部职工切身利益问题的有关会议。 健全党内情况通报制度, 机关党组织每年向党员大会报告一次工作并接受监督测评。尊重党员主体地位,充分发扬党内民主,严格按照党的基层组织实行党务公开的内容、程序、形式和时限,做好党务公开工作,保障党员的知情权、参与权、监督权。
    10. 不断优化机关党组织服务功能。深化“连心共建” 、 “千个支部万名党员到社区志愿服务” 、 “为民服务党员先锋岗” 、 “四进四送” 等活动, 健全机关干部下基层、 党员直接联系群众制度,充分调动机关党组织和党员干部在各条战线、 各种岗位上创一流业绩的积极性、主动性、创造性。健全党内激励关怀帮扶机制,建立定期谈心制度、定期走访慰问制度、困难党员帮扶制度等,强化人文关怀,积极开展机关困难党员结对帮扶、医疗帮扶、子女教育帮扶等活动,帮助机关党员干部解除困惑、理顺情绪、解决问题。建立党员政治生日(入党纪念日)慰问制度,增强党组织向心力和凝聚力。
    五、进一步加强机关党建组织领导和工作保障
    11. 加强组织领导。建立县委牵头抓总、组织部统筹指导、机关工委统一领导、部门党组(党委)强化指导、机关党组织抓好落实的机关党建工作运行机制。 县委常委会每年至少听取一次机关党建工作汇报,注重安排机关工委参与中心工作,参加县委、政府召开的重要会议,列席县委常委会有关会议,使机关党的工作更好服务中心大局。部门党组(党委)每年至少听取两次机关基层党组织工作汇报,把机关党的工作列入重要议程,坚持党的工作与业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核。
    12. 加强机关工委自身建设。完善机关工委职能和内设机构, 合理核定人员编制。 按照有关章程, 健全县直机关群团组织。健全机关党建列席会议制度,每季度与纪检、组织、宣传、群团等部门沟通协调,研究解决机关党建存在的突出问题,建立机关党建责任清单制度,对照全面过硬标准,每半年开展一次全面检查。建立机关工委领导分片包抓和联系点制度,开展软弱涣散机关基层党组织整顿创优,推动机关党组织持续提升。扎实开展社会主义核心价值观和职业道德教育, 加强精神文明建设和机关党建带群建工作,开展文明机关、 “四好”科(股)室评选表彰,争创科(股)室流动红旗等活动,推进机关党组织全面进步。
    13. 健全完善机关党建考核评价制度。严格落实机关党建工作“联述联评联考”制度,定期开展机关党组织“两力两率”测评,结果作为机关党组织及其负责人实绩评定的重要依据。对不认真履行职责,机关党建工作问题突出,连续两次调查测评排名后三位或被省市县通报批评的基层党组织,运用“三项机制”严肃追究相关责任人责任。
    14. 落实经费保障。机关基层党组织日常活动经费列入各部门行政经费预算,一般按不低于每年行政经费预算的 5%列支,保障工作需要。 县直机关工委和设立机关党委的部门单位党员教育经费列入县财政年度预算,实行专款专用,如遇特殊工作任务或重大活动拨付专项经费予以保障。 县委组织部按照县直机关工委年度上解党费总额 30%的比例, 依据机关基层党建工作考核情况, 采取以奖代补的方式加大对机关党建的经费支持。 各部门 (单位)要做好党员活动阵地、学习教育等配套设施建设,提升机关
党组织规范化水平。

    本《意见》中机关党的基层组织是指全县党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关以及人民团体机关党组织。 全县事业单位和党的关系在地方的中省市单位党组织参照执行。



中 共 勉 县 县 委
2017 年 8 月 14 日