中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府


城乡建设用地增减挂钩暨移民(脱贫)搬迁 土地综合整治工作督查通报
来源:勉县政府门户网站     作者:     点击数:     发表时间:2018-10-30 10:08:05
    

城乡建设用地增减挂钩暨移民(脱贫)搬迁

土地综合整治工作督查通报


促进城乡建设用地增减挂钩暨移民(脱贫)搬迁土地综合整治工作快速推进,按时间节点、任务要求完成年度目标任务,10月上旬,县政府督查室联合县国土局和县增减办,对全县18个镇(办)城乡建设用地增减挂钩暨移民(脱贫)搬迁土地综合整治工作开展情况进行了专项督查。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

(一)城乡建设用地增减挂钩工作

2018年度城乡建设用地增减挂钩任务1922.7亩(包括:同沟寺等21镇项目748亩和周家山等23镇项目1174.7亩),已完成拆旧复垦任务1647.5亩,占总任务86%。其中,同沟寺等21项目已于今年7县级初验9月通过市验收验收合格面积为719.8,11中旬将进行级验收,目前正在对照验收反馈问题进行整改工作。周家山镇23项目已基本完成废旧宅基地拆旧复垦工作和砖厂、矿山拆除工作,正在进行复垦工作,预计10月底完成工作任务,并开展自查自验和县级初验。

(二)移民(脱贫)搬迁土地综合整治工作

各镇(街道办)都能按照工作要求,成立组织机构,制定《实施方案》,开展宣传动员和摸底调查工作。目前,大部分镇(街道办)开展了移民(脱贫)搬迁土地综合整治试点工作,并进入全面攻坚、全力冲刺年度目标任务的关键期。其中,褒城、老道寺、武侯、定军山和同沟寺等镇,工作开展势头较好,但周家山、茶店、金泉和长沟河等镇工作进展相对滞后,还未动工。

二、存在问题

(一)思想认识不到位。个别镇(街道办)主体责任意识不强,对城乡建设用地增减挂钩暨移民(脱贫)搬迁土地综合整治工作的重大意义认识不到位,缺乏紧迫性和主动性,未将该项工作纳入全镇(街道办)重点工作予以统筹安排,主要领导不重视,分管领导不研究,贫困村四支力量整合流于形式,造成基层国土资源所“单兵作战”的被动局面。多数镇(街道办)和辖区国土资源所对移民(脱贫)搬迁土地综合整治工作存在畏难情绪,等待观望现象严重,未积极与县增减办开展业务对接和工作探讨,滞缓工作推进。

(二)部分地块复垦质量不高。部分镇(街道办)未能抓住城乡建设用地增减挂钩暨移民(脱贫)搬迁土地综合整治工作的本质,片面强调复垦进度,忽略了复垦质量,造成田间基础建设不规范,没有筑田坎地埂、灌溉沟渠等设施。个别地块由于未开展验收工作,造成无人耕种管护,撂荒严重。部分交通不便的偏远山区地块范围内存在拆除难度较大的废弃房屋、杂树等,镇、村直接选择放弃拆除复垦工作。

(三)资料管理不规范。各镇(街道办)均存在城乡建设用地增减挂钩项目资料整理不规范、有缺项、漏项等情况。移民搬迁土地综合整治资料还未建立资料收集清单,归档不及时。

三、下步要求

(一)明确主体责任。各镇(街道办)是城乡建设用地增减挂钩和移民搬迁土地综合整治工作的责任主体,要严格按照《勉县2017-2018年度城乡建设用地增减挂钩项目拆旧复垦实施方案》(勉政办发〔2017〕118号)、《勉县2017-2018年度城乡建设用地增减挂钩拆旧复垦工作职责和考核奖惩办法》(勉政办发〔2018〕40号)、《勉县移民(脱贫)搬迁土地综合整治实施方案》(勉政办发〔2018〕50号)和《勉县移民(脱贫)搬迁土地综合整治工作职责和考核奖惩办法》(勉增减办发〔2018〕11号)要求,紧扣工作实质,明确工作任务,主要领导亲自安排部署,分管领导会同辖区国土资源所就每个地块逐一分析施策,上足人力、物力,确保顺利完成全年工作任务。

(二)强化服务指导。县国土局、县增减办要贯彻落实好县政府第十一次政府常务会议有关精神,尽快起草并印发县级领导包抓城乡建设用地增减挂钩和移民(脱贫)搬迁土地综合整治工作责任制通知,编制《勉县城乡建设用地增减挂钩暨移民搬迁土地综合整治工作资料汇编》,做好资金筹措、保障、拨付等工作,宣传典型案例,指导基层开展业务,督促镇、村及时兑付农户拆旧补助,确保工作提速增效。

(三)明确任务时限。周家山等23镇增减挂钩项目务必要在10月底前全面完成拆旧复垦,11月初开展自查自验和县级初验工作。同沟寺等21镇增减挂钩项目要在11月10日前完成整改工作,做好省级验收组来勉终验迎检准备工作。移民(脱贫)搬迁土地综合整治工作要不遗余力,全力冲刺年度目标任务,并配合做好结余指标流转工作。

(四)严格施工标准。各镇(街道办)要严格执行《拆旧复垦标准》文件,适度加大地块资金投入,完善地块拆旧复垦工作,确保已复垦地块内不存在残留建筑物、构筑物,不存在撂荒和植树,与周边耕地有明显边界。

(五)加大政策宣传。县增减办和各镇(街道办)要继续做好增减挂钩政策的宣传引导工作,特别是对补偿标准进行宣传解释,提高镇、村以及群众的积极性。

(六)规范档案资料。城乡建设用地增减挂钩相关档案资料要按照“一项目、一归档”要求,移民(脱贫)搬迁土地综合整治工作档案资料要按照“一户一档”的要求进行规范收集,确保项目顺利通过验收、审计。


附件:勉县城乡建设用地增减挂钩暨移民(脱贫)搬迁土地综合整治任务完成情况统计表