中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府


沿江重点镇污水处理厂建设项目进展情况通报
来源:勉县政府门户网站     作者:     点击数:     发表时间:2018-10-19 16:37:48
    

为做好中央环保督察反馈问题“回头看”各项迎检工作,加快推进沿江重点镇污水处理厂项目建设,按照县政府领导要求,县政府督查室对各镇污水处理厂建设进行督查,现将有关情况通报如下:

一、项目进展情况

1、江南污水处理厂及配套管网工程已完成厂区工程临建、围墙基础、正式用电施工,正在进行氧化沟池体开挖。管网工程中仁医路、武侯南路已完工,定军中路、绿源路正在施工。

2、青羊驿、周家山、老道寺、金泉镇污水处理厂已开工,管网工程已完成施工放线,正在进行临时占地洽谈。

3、新铺镇污水处理厂因征地范围内长期大量堆放有108国道施工砂石料,主体工程暂时无法开工建设,厂区外配套管网已完成放线,正在进行临时占地洽谈。

4、褒城镇污水处理厂征地范围内涉及苗圃树木赔偿,正在商谈赔偿事宜,无法施工。

5、新街子镇污水处理厂原选址因与汉江生态湿地规划冲突,不再建厂,将在新街子镇采用埋设污水管网方式,收集导流污水至老道寺镇污水处理厂集中处理,设计院即将完成管网铺设线路设计。

二、项目存在问题

1、各镇污水处理厂建设项目前期审批手续中,陕西省水务集团仅完成了新铺镇、青羊驿、周家山镇污水处理厂的可研、环评审批工作,其他镇仅完成了规划选址、土地预审、风险评估等手续,初步设计、施工图设计均未评审,征地费用已支付,但征地手续未上报。

2、各镇污水管网建设工程涉及临时占地,尚未制定出台统一的赔偿标准,在与镇村商讨征地赔偿时,将耗费大量的时间精力,滞缓工期。

3、江南污水处理厂配套管网工程在城区施工中,需要开挖破拆部分道路进行管道铺设,按照相关规定,已向县农村公路管理局进行了资料申报,需协调解决交纳道路占用费和路产损坏恢复费用共计2932.62万元。

4、江南污水处理厂、周家山镇污水处理厂建设过程中,温泉、周家山镇发生阻工事件,扰乱市场秩序,滞缓工程进度。

5、金泉镇污水处理厂配套管网工程与汉武路拓宽改造工程线路重合,计划两个工程同步实施,需沟通交通局和拓宽改造项目部。

三、工作要求

1、加强组织领导。县污水处理项目协调领导小组办公室要继续加大协调力度,严格落实污水处理项目每周联席会议制度和每日项目进展通报制度尽快制定出台《勉县沿江重点镇污水处理项目征占地拆迁补偿办法》,及时协调解决项目建设中存在问题督促水务集团尽快完善前期各项审批手续

2、明确时间任务。由省水务集团勉县公司负责,倒排任务工期,上足人力机械,切实加快项目建设进度,确保1230日前完成江南污水处理厂和褒城、老道寺、新街子、周家山、金泉、新铺等镇及配套管网建设任务,其中,1130日前完成原青羊驿镇污水处理厂及管网工程建设。

3、加强协调配合。温泉、周家山等项目建设所在镇要高度重视项目在建过程中的矛盾纠纷排查化解工作,县公安、信访等部门积极配合,深入做好项目建设外部环境保障工作,灵通信息,主动出击,依法打击影响项目建设外部环境保障工作的人和事,营造良好的市场经营秩序。