中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府


2018 年移民(脱贫)搬迁工作进展情况通报
来源:勉县政府门户网站     作者:     点击数:     发表时间:2018-09-14 11:29:31
    


第 21 期

2018 年移民(脱贫)搬迁工作进展情况通报


为加快推进移民(脱贫)搬迁工程项目建设进度,确保脱贫退出的易地扶贫搬迁户按期入住、年度移民(脱贫)搬迁任务圆满完成,按照县政府领导安排,9 月 4 至 6 日县政府督查室、县移民办抽调人员分三个工作组对全县 18 个镇 (街道办) 移民 (脱贫)搬迁工程项目建设进度进行了全覆盖专项督查。现将有关情况通报如下:

一、移民(脱贫)搬迁项目进展情况

(一)2017 年项目入住情况。2017 年,全县规划建设安置点 42 个,安置易地扶贫搬迁 1826 户 5126 人、避灾生态同步搬迁 641 户,共 2467 户。目前,已达入住条件 2000 户,主体完工467 户;安置点小配套完工 40 个。其中,易地扶贫搬迁已“交钥匙”1282 户,搬迁入住 779 户。

(二)2018 年项目建设情况。2018 年,全县规划建设安置点 39 个,安置易地扶贫搬迁 2032 户 5629 人、避灾生态同步搬迁 1100 户,共 3132 户。目前,已达入住条件 1284 户,主体完工 1331 户,主体在建 517 户。其中,易地扶贫搬迁已“交钥匙”228 户,搬迁入住 208 户。

(三) 2018 年脱贫退出易地扶贫搬迁户“交钥匙”情况。 2018年脱贫退出易地扶贫搬迁 1746 户 5601 人,已竣工 1684 户 5405人,竣工率 96.4%。目前,已入住 921 户 3015 人,未交钥匙 825户 2586 人。

二、存在问题

(一)2017 项目小配套未全面建成。按照省市移民(脱贫)搬迁工作要求, 年度规划建设的安置点必须在当年建成并向搬迁户“交钥匙”。截至目前,2017 年度规划建设的新街子镇立集、张家河镇茅坝(二期)2 个安置点小配套建设滞后,未达到入住条件,无法向搬迁户交钥匙。

(二)2018 年度安置点建设进度不均衡。按照省市易地扶贫搬迁工作要求,今年要全面完成易地扶贫搬迁安置点建设。截至目前,武侯镇朱家河、老道寺镇范寨、定军山镇黄营、九龙新城等 4 个安置点仍在进行主体建设, 进度滞后; 茶店镇小砭河 (二期) 、武侯镇莲水(二期)2 个安置点达到正负零,近期开始主体建设工程,进度严重滞后。

(三)2018 年脱贫退出易地扶贫搬迁户“交钥匙”入住率低。按照省脱贫攻坚年度考核工作要求, 今年 9 月底前脱贫退出易地扶贫搬迁户安置房必须达到入住要求,并向搬迁户“交钥匙”。截至目前, 涉及今年脱贫退出的易地扶贫搬迁户安置点大部分已主体完工, 正在进行房屋装修及小配套建设, 未达到“交钥匙”条件。茶店镇小砭河安置点(涉及脱贫退出 48 户) 、老道寺范寨安置点(涉及脱贫退出 37 户) 、定军山镇黄营安置点(涉及脱贫退出23 户) 、九龙新城安置点(涉及脱贫退出 120 户)4 个安置点主体还未建成,9 月底前难以达到入住条件。

(四)安置点配套项目进展缓慢、部分未落实。截至目前,定军山镇罗营,武侯镇将台、莲水,新街子镇立集、黑滩子,老道寺镇楼子沟、范寨,镇川镇郭家坝、安咀,金泉镇甘龙洞,阜川镇小河庙,元墩镇杨庄、渭溪沟,茶店镇茶店村、分水铺、艾叶口,张家河镇茅坝,新铺镇七姊妹等 18 个安置点人饮工程未开工建设;部分安置点护坡(挡墙)建设进度滞后,将在一定程度上影响到搬迁户的如期入住。

三、工作要求

(一)加强组织领导。易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚“八个一批”常规措施,是解决贫困户住房安全有保障的民生工程,是脱贫攻坚工作中最硬的考核指标,各镇(街道办) 、相关部门责任重大,必须高度重视,主要领导要重心下移,一线指挥,现场协调解决安置点建设中存在的矛盾和问题,确保各项工作稳步推进。

(二)加快工作进度。要围绕 2017、2018 两年任务和 2018年全县脱贫退出计划。对已建成但还未实际入住的安置点,要采取多种措施,在 9 月 15 日前“交钥匙”入住;对主体完工,正在进行房屋装修及小配套建设的安置点,要加快小配套建设,在 9月 20 日前完成建设任务和综合竣工验收工作,向搬迁户“交钥匙”;对目前建设滞后的茶店镇小砭河,武侯镇朱家河、莲水,老道寺镇范寨, 定军山镇黄营和九龙新城等 6 个安置点要进一步夯实责任,督促施工单位克服一切困难,上足人力、机械,在保证质量和安全的同时,统筹推进主体工程和小配套建设,力争在9 月底前完成“交钥匙”工作。

(三)强化协调配合。县住建局、水利局、财政局等移民搬迁领导小组成员部门要加强协作配合,做好安置房验收、人饮工程建设、资金拨付等工作。县住建局要在安置项目建设单位提出工程验收申请的2个工作日内完成项目验收;县水利局要加快安置点人饮工程建设,确保最迟在9月底搬迁户入住前解决安置点供水问题;县财政局要在收到移民搬迁项目资金拨付报告2个工作日内将资金拨付到位。

(四) 严格督查考核。 县移民办要持续做好对各镇 (街道办)移民 (脱贫) 搬迁督查考核工作, 对工程进度缓慢的镇 (街道办)和相关部门,按照《勉县 2018 年度目标责任考核实施办法》扣除单项考评分值。 并对影响省市对县移民 (脱贫) 搬迁工作考核,继而影响 2018 年脱贫退出工作的镇(街道办)和相关部门要依归严肃追责。