中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府


农村集体产权制度改革工作进展情况通报
来源:政府督查室     作者:     点击数:     发表时间:2018-07-27 16:10:01
    

农村集体产权制度改革工作进展情况通报


为加快全县农村集体产权制度改革工作,掌握整体推进情况,按照今年3月份召开的2018年全县产业扶贫及农村集体产权制度改革促“三变”改革工作会议要求,县政府督查室对全县18个镇办农村集体产权制度改革工作进展情况进行统计了解。现将相关情况通报如下:

一、工作推进情况

截止7月上旬,全县197个村(社区),已有76个村(社区)在规定时限内完成了清产核资工作,18个村(社区)完成了成员界定工作,13个村(社区)完成了股权设置工作,126个村(社区)成立了集体经济组织。其中,11个2017年脱贫退出村和试点村已完成农村集体产权制度改革工作;8个陕西省千村试点村已按要求完成了清产核资工作,成员界定工作仅完成了1个村;37个2018年脱贫退出村中有31个村完成了清产核资工作,同沟寺镇金光村、照壁山村,温泉镇刘家山村,武侯镇土关铺村、南沟门村,镇川镇郭家坝村未完成清产核资工作;17个深度贫困村中有12个完成了清产核资工作,同沟寺镇柳坝村,茶店镇东沟村、联欢村、二里坝村,武侯镇关山梁村未完成清产核资工作。

二、存在问题

(一)整体工作进展滞后。按照勉县农村集体产权制度改革领导小组办公室《关于认真做好2018年农村集体产权制度和“三变”改革工作通知》(勉农产改办发〔2018〕1号)文件要求,全县197个村(社区)均要在2018年6月底前完成清产核资工作,截止目前,全县18个镇办均未按期完成工作任务。

(二)个别镇工作漂浮。从各镇办填报数据反馈情况来看,个别镇在报表填报时底子不清、数据不实、文不对题、胡乱拼凑,主要领导对该项工作不重视、过问少,只签字不把关,责任意识淡薄;分管领导不认真研究业务,对辖区业务工作开展情况不清楚,督促不力;具体工作人员业务不熟,底子不清。

三、工作要求

农村集体产权制度和“三变”改革工作是党十八届三中全会提出的一项促进农村经济发展、社会稳定的重大改革工作,也是贫困村是否能脱贫摘帽的一项重要考核指标。各镇办要切实提高对此项工作重要性的认识,主要领导要亲自挂帅部署,定期过问工作进度。分管领导要熟悉该项工作业务流程,积极到各村检查指导工作进展情况,及时汇报研判工作动态。县农业局要充分发挥县农村集体产权制度改革领导小组办公室工作职能,主动作为,迅速扭转当前工作滞后局面,加强对基层的业务指导和培训,掌握第一手资料,及时向县政府报告工作进展情况,并向上级业务部门反馈我县工作成效和亮点。县政府督查室将于7月底联合县农业局,对农村集体产权制度和“三变”改革工作进行专项督查,对工作不力、进展缓慢的单位,将严肃予以通报批评,扣除平时考核分值。

附件:1、全县各镇办农村集体产权制度改革工作完成情况统计表

2、省千村试点农村集体产权制度改革工作完成情况统计表

3、2018年脱贫退出村农村集体产权制度改革工作完成情况统计表

4、深度贫困村农村集体产权制度改革工作完成情况统计表

5、非试点、脱贫、深度贫困村农村集体产权制度改革工作完成情况统计表

6、2017年脱贫退出村和试点村农村集体产权制度改革工作完成情况统计表(附件下载