中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府


关于 2018 年“散乱污”企业治理整顿 工作督查情况的通报
来源:勉县政府门户网站     作者:     点击数:     发表时间:2018-06-13 15:11:05
    


关于 2018 年“散乱污”企业治理整顿

工作督查情况的通报


为推动“散乱污”企业治理整顿工作顺利开展,确保“散乱污”企业按时整治到位,5 月下旬,县政府督查室、县“散乱污”企业治理整顿工作领导小组办公室组成专项督查组, 以现场核查的方式,就“散乱污”企业治理整顿工作落实情况和县“散乱污”企业治理整顿工作领导小组通知交办工作落实情况进行了专项督查。 现将有关情况通报如下:

一、整体情况

(一)摸底排查阶段工作落实情况。自全县“散乱污”企业治理整顿工作开展以来,各牵头责任单位进一步提高了思想认识,把“散乱污”企业治理整顿工作列入重要议事议程, 研究制订了专项整治方案,认真开展治理整顿工作。目前,全县 18 个镇、办和“散乱污”企业治理整顿工作领导小组成员单位对县域内“散乱污”企业进行了地毯式摸底排查和甄别认定,共新排查出“散乱污”企业12户, 按时限要求完成了“摸底排查”阶段各项工作任务。

(二)治理整顿阶段工作落实情况。4 月 28 日,县“散乱污”企业治理整顿工作领导小组按照“谁主管,谁负责”、“谁审批,谁负责”和“属地管理”的原则,对 2017 年未整治到位的 28 户“散乱污”企业和 2018 年新排查认定的 12 户“散乱污”企业的治理整顿工作任务进行了交办, 各责任单位按照治理整顿完成时限和要求,对 40 户“散乱污”企业开展了专项整治。截至督查之日,责任部门县经贸局,联合相关部门和镇,对 9 户石灰烧制企业进行了治理整顿,9 户应关停取缔企业按照“两断三清”的要求,已全部清理取缔到位。责任部门县国土局,联合相关部门和镇,对13 户粘土砖厂、石料加工企业进行治理整顿,其中,对 8 户应关停取缔企业下发关停通知,清理取缔 1 户光华砖厂,其余 7 户贾旗砖厂、 高贾联合砖厂、 官沟砖厂、 杨家坪砖厂、 定军机砖厂、定军山镇诸葛砖厂、史寨村砖厂只进行了断电。4 户应治理改造企业已完成 3 户改造治理任务,1 户企业正在实施改造治理。责任部门县环保局,联合相关部门和镇,对 18 户无环评手续、无环保设施和环境污染严重的企业进行治理整顿,其中,11 户关停取缔企业已关闭到位,正在进行设备拆除清理;7 户治理改造企业已完成 6 户治理改造任务,1 户企业正在实施治理改造;责任部门县市场监管局,对 1 户无证无照企业进行了治理整顿,清理取缔工作正在实施之中。 承担“散乱污”企业治理整顿任务的 11个镇,认真履行“属地管理”职责,严格按照治理整顿工作要求,进一步完善细化了整改工作方案, 压实了整改责任, 对辖区内“散乱污”企业进行了治理整顿。特别是金泉镇、定军山镇、周家山镇、温泉镇对辖区内石灰烧制企业的关停取缔工作力度大,措施到位,按时限要求完成了石灰烧制企业治理整顿任务;褒城镇、老道寺镇对辖区内无环保设施企业进行了关停整治, 整改治理工作成效显著。

(三) 治理整顿工作“周报告”制度落实情况。 截至督查之日,县“散乱污”企业治理整顿领导小组成员单位绝大多数都能按照《关于印发勉县铁腕治霾 2018 年“散乱污”企业治理整顿工作方案的通知》 (勉政办发〔2018〕22 号)文件要求,将每周工作开展情况和相关资料, 按时报送到县“散乱污”企业治理整顿领导小组办公室汇总归档。

二、存在问题

(一)重视不够,协作配合不到位。部分责任单位政治站位不高,未将“散乱污”企业治理整顿工作列入重点工作予以安排,整改责任压力存在上紧下松、逐级衰减的问题;个别责任单位治理整顿措施不力,推进工作的主动性不够,等靠思想严重,未形成整治合力。

(二)进展缓慢,重点工作推动不力。督查中发现,部分应关停取缔的企业只采取了断电措施,存在整治措施不到位,整治效果不明显的问题。如贾旗砖厂、高贾联合砖厂、官沟砖厂、杨家坪砖厂、定军机砖厂、定军山镇诸葛砖厂、史寨村砖厂等 7 户企业。

(三)标准不高,问题整治不够彻底。部分应关停取缔的企业虽已关闭停产,但生产设备未拆除,存在“以关代停”,整治不达标问题。 如鑫辉实业有限公司、 华强铸钢厂、 长林胜利铸件厂、天鑫石灰厂、永丰玻璃纤维厂、信远工贸有限公司等 6 户企业生产设备未拆除到位。

(四)未按时报送资料。个别镇未按工作机制要求向县“散乱污”企业治理整顿领导小组办公室报送工作进展情况和相关资料,如金泉镇。

三、工作要求

(一)提高政治站位,高度重视整改。中省环保督察组即将来勉, “散乱污”企业治理整顿是督查的重中之重。各责任单位要切实增强“四个意识”,牢固树立和践行生态优先、绿色发展理念, 自觉把思想和行动统一到中省市县关于环境保护的决策部署上来,把“散乱污”企业治理整顿工作作为当前全县重大政治任务,以最坚决的态度、最有力的措施抓好整改落实。

(二)明确时间节点,严格时限整改。县“散乱污”企业治理整顿领导小组已对 40 户治理整顿企业进行了交办,并明确了整改时限, 各责任单位要严格按照时限要求, 细化措施, 倒排工期,确保按时完成。对整改工作滞后,推进不力的责任单位,依据有关规定给予通报、督办、约谈和问责。

(三)注重协作配合,统筹推进整改。各责任单位要牢固树立“一盘棋”思想,围绕治理整顿目标任务,从各自承担的具体工作出发,从有利于加快工作进度入手,紧盯重点行业、关键问题和薄弱环节,加强联动、 齐心协力、 全力以赴抓好“散乱污”企业关停取缔工作,确保按时间节点完成整改任务。