中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府


汉中市人民政府办公室关于印发2018年政务督查工作要点的通知
来源:汉中市政府门户网     作者:     点击数:     发表时间:2018-05-31 16:48:50
    

各县区人民政府,汉中经济开发区管委会,市政府各工作部门、直属机构:

  《2018年政务督查工作要点》已经市政府同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实。

                                                            汉中市人民政府办公室

  2018年4月16日



 2018年政务督查工作要点


  2018年,全市政务督查工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕新时代追赶超越建设“三市”目标,创新督查方式,提升督查能力,充分发挥督查抓落实、促发展的“助推器”作用,确保中、省和市委、市政府的决策部署落地见效。

  一、坚决落实党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署

  1.配合做好国务院第五次大督查。做好自查自评、配合准备、统筹协调、保障服务、实地督查等工作,完成好国务院第五次大督查任务。根据大督查反馈问题和建议,积极抓好核查问责和整改落实工作。

  2.抓好中、省决策部署督办落实。紧盯国务院、省《政府工作报告》目标任务,以及省人大代表建议和省政协委员提案办理工作,统筹抓好中、省决策部署落实。

  3.全面完成上级部署的督查任务。对接落实国务院办公厅、省政府办公厅年度重点督查任务,坚持效能主导、统分结合、分类推进、眼踪问效,推进中、省各项重大政策措施落地见效。

  二、扎实推进市委、市政府中心工作和重点任务落实

  4.抓好《政府工作报告》重点任务督查。坚持季度汇总、对账核查、随机督査,推进全市经济社会主要预期目标、116项重点工作任务落实,每季度对进展落实情况进行一次跟踪督查,每季度进行一次通报。

  5.加强市级领导联系包抓重大项目督查。适时对市政府领导联系包抓的重大项目进行督查,及时向市级领导报告项目进度存在问题和需协调事项,确保项目年度任务如期完成。

  6.开展以营商环境等为重点的专项督查。以优化提升营商环境专项督查为抓手,实施长效督查和节点督查,推动以查促改、督考合一。根据市委、市政府阶段性工作部署,适时开展污染治理、脱贫攻坚、质量强市等专项督查,助力难点问题破解。

  三、切实抓好重要会议和重要批示督办落实

  7.加强市政府重要会议决定事项督办落实。对市政府全体会、常务会和市长专题会议确定事项及时进行督查督办,及时通报落实情况。

  8.在提高领导同志批示办理质量上下功夫。认真做好中、省、市领导同志批示交办和重点关注事项的督办落实,实施全程跟踪、精准督办,确保“事事有结果,件件有回音”。

  9.抓好市政府领导调研确定事项跟踪督办。对需市级部门和各县区政府研究落实的问题和建议,及时汇总整理,建立专门台账,落实责任单位、责任人和时限要求,加强后续跟踪督办。

  四、继续推进网民留言办理工作常态化

  10.夯实办理责任。各承办单位要明确人民网地方领导留言板网民留言办理工作的分管领导、牵头部门和具体办理人员,确保有人抓、有人管。

  11.提高办理时效。要改进回复办法,回复前与网民充分沟通,对事项具体且问题已得到解决、网民对办理结果满意的留言,在准确把握政策的前提下,第一时间上网回复,进一步提高办理时效。

  12.强化督查通报。人民网地方领导留言板网民留言办理工作实行评比通报制度,每季度对各县区和市级各相关部门办理省、市、县领导同志留言情况进行一次通报。

  五、协调落实人大、政协有关工作

  13.围绕依法监督加强协调督办。协调推动人大各项决议决定贯彻落实,及时报告审议意见落实情况。落实好政府重大决策、重要工作向入大报告制度,积极配合做好各项执法检查、专题询问,并抓好整改落实。

  14.抓好人大建议政协提案办理。指导各承办单位落实工作责任,推进办理结果公开,完善回访联系制度,确保办复率、回访率均达到100%,复函公开率、代表委员满意率达到95%以上。

  六、不断提升督查督办工作水平

  15.坚持系统提前谋划。各县区各部门要把督查工作纳入重要议事日程,研究决策时提出督查要求,部署工作时明确督查事项,做到督查与决策并行,并贯穿于抓落实的全过程。

  16.完善督查工作体系。配齐配强工作力量,形成各级各部门齐抓共管、社会力量广泛参与的“大督查”格局。

  17.规范专项督查活动。整合各方督查力量,统筹安排督查活动。以省政府名义组织开展的各类督查,要严格按程序报批;以部门名义开展的各类督查,要尽量精减整合、联合督查,避免重复督查、多头督查,切实减轻基层负担。

  18.强化督查结果运用。完善配套激励奖励机制,激发干事创业正能量;对落实不力的督促限期整改,整改不到位的依法依规严肃问责。