中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府
城乡建设用地增减挂钩工作督查通报
来源:勉县政府门户网站     作者:     点击数:     发表时间:2018-05-02 17:10:25
    


  

城乡建设用地增减挂钩工作督查通报 
 
   根据 《关于印发勉县 2017-2018 年度城乡建设用地增减挂钩项目拆旧复垦实施方案的通知》 (勉政办发〔2017〕118 号)文件要求,近期,县委督查室、县政府督查室会同县国土局、县增减挂钩办公室对全县 17 个镇、办城乡建设用地增减挂钩项目工作进展情况进行了专项督查。现将有关情况通报如下: 
   一、进展情况 
   全县拆旧复垦规划共计 550 个图斑,1922.7 亩土地。截止目前,已完成 309 个图斑,876.52 亩土地的拆旧复垦工作,占总任务的 45.59%。其中,温泉镇全面完成任务,同沟寺镇、老道寺镇、镇川镇、阜川镇、褒城镇、漆树坝镇、镇川镇、新铺镇、元墩镇任务过半,阜川镇率先将辖区砖厂拆迁复垦到位,同沟寺镇对复垦为水田的地块,动员项目村出资,新修 U 型渠、道路等农田配套设施。 
   二、存在问题 
   (一)思想认识不到位。个别镇、办认识不到位,党委、政府履行职责不到位,把该项工作降格为基层国土所职能工作,没有纳入镇、办年度综合工作予以统筹安排部署,存在有机构无人员的现象,导致整体进度缓慢,尤其是关闭砖厂的拆旧复垦未列入日程。 
   (二) 复垦质量有待提高。 个别复垦后的土地没有严格按照《复垦标准》执行,地块内留有碎石、树根等杂物,耕作层厚度不达标,土壤质地贫瘠,地坎不牢,边界不清,耕地等级较低。  
   (三)项目管理有待规范。各镇、办均存在资料收集整理不规范的现象,地块拆前、拆中、拆后影像资料不齐全,会议研究内容记录不详实,没有制定可操作性的《拆旧复垦实施方案》 ,未同实施人 (个人、 单位、 企业) 签订规范性的施工合同 (协议) ,没有签订安全责任书。 对面积较大的地块未按相关规定进行招标或议标逐地块确定复垦实施人,对面积较小、村组农户能够自行复垦的地块没有落实村集体经济组织为施工单位。 
   三、整改要求 
   (一)提高认识,强化组织领导。开展城乡建设用地增减挂钩拆旧复垦工作,是深化用地制度改革、优化土地资源配置、强化土地要素保障的重大举措。各镇、办要充分认识做好增减挂钩拆旧复垦工作的重大意义,认真研究政策,主要领导亲自要抓落实,细化工作举措,扎实推动增减挂钩拆旧复垦工作,为城乡建设、经济发展提供良好的建设用地保障。 
   (二)明确时限,加快项目实施进度。各镇、办要进一步细化任务,针对难度较大的砖厂、矿山、应拆迁腾退的房屋要及时制定有针对性的实施方案,充分利用农忙空隙开展工作,确保 4月底全部完成涉及农户的拆旧复垦任务,8 月底前完成砖厂、矿山的拆旧复垦任务。对今年 6 月份省、市验收的第一批 315 个图斑、748 亩拆旧复垦任务,要按照省市县要求,倒排工期、严格质量要求, 确保所有项目图斑要在 4 月底前完成施工以及自验工作,为 5 月初县级初验和 6 月市级验收做好迎检准备。 
   (三)严格标准,克难攻坚主动作为。各镇、办要认真核对地块位置,严格把控施工质量,督促施工单位按照《土地拆旧复垦验收标准》高标准施工,及时跟进、随时抽检,确保耕作层厚度、配套设施达标。 

   (四)规范管理,做好资料收集整理工作。各镇、办要严格按照增减挂钩项目实施流程,完善档案资料,做到规范管理。按照《勉县城乡建设用地增减挂钩项目资金管理使用暂行办法》要求,强化资金使用监管。