中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府


油菜花海主会场筹备情况通报(一)
来源:勉县政府门户网站     作者:     点击数:     发表时间:2018-03-15 08:35:25
    


第 7 期


油菜花海主会场筹备情况通报(一)


按照《2018 中国最美油菜花海汉中旅游文化节主会场筹备情况专项督查工作重点》 (勉办字〔2018〕20 号)要求,3 月 11日和 12 日,县旅发委、县委督查室、县政府督查室组成联合督查组,对旅游文化节各项筹备进行了专项督查。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

1、观花线项目建设方面,定军山镇杨家山、元墩镇龙湾、阜川镇唐家湾停车场已基本建成,正在进行收尾工程。文艺小品未设置,旅游标识标牌已按要求制作。两处游客接待中心正在进行设施维修和卫生保洁,尚未布展。3 处移动公厕已安装到位,目前未对外开放。

2、武侯五路已完成沥青路面铺设,全线已贯通投入使用。

3、定军山镇精神堡垒已基本建成,待内部地面小面积硬化后即可投入使用。元墩镇、阜川镇正在进行装饰。

4、观花游步道已完成主体建设,待油漆粉饰护栏后即可投入使用。

5、元墩镇龙杨路已完成路基工程,正在进行路面黑化施工。

6、阜川镇唐家湾观花点观花步道已完成主体工程,栏杆已粉饰,正在进行地面粉饰。

7、勉钢路沿线绿化提升工程,定军山镇已基本完成,元墩镇、阜川镇工作进展缓慢。

8、接待能力保障方面,已协调统计勉阳街道办、定军山镇、周家山镇等辖区 22 家农村幸福院、学生公寓等单位作为临时住宿应急接待点,共计房间 147 间,床位 712 个。

9、25 项系列活动方案出台报备方面,除团县委牵头的油菜花海毅行、文联牵头的首都艺术家走进勉县和航拍大赛、城管局牵头的美食节、工会牵头的职工书画摄影展、陕旅集团牵头的诸葛古镇开园两周年庆典等系列活动未完成方案制定和按要求报备外,其他活动已按要求完成报备工作。

10、专题培训方面,已于 3 月 6 日、7 日,对餐饮酒店、星级农家乐、交通客运部门和物价、运政、市场监管等从业、执法人员,进行了礼仪、物价、消防、食品安全、文明执法等宣讲培训工作。

二、存在问题

1、元墩镇龙湾停车场泊位设计存在缺陷,已于 3 月 12 日现场变更设计方案,重新施工,预计 2 天内可完工。需由旅发委对杨家山、唐家湾等其他停车点进行预警,避免类似情况发生。

2、元墩镇龙湾景区公厕供水不足,部分蹲位门锁扣不上,保洁有待加强。阜川镇唐家湾观花点旅游标识标牌需完善,公厕承载能力难以保障。

3、西汉高速引道、十天高速引道旅游标识标牌不醒目,需由旅发委增添完善。县交通局设计的旅游标识标牌相对较小,不够醒目。

4、汉江路“白改黑”后,两侧残留渣土堆未清理,绿化苗木修剪后未及时打扫枯枝残叶。

5、高江路两侧墙面广告未清理到位,长期停放一辆废弃车辆,需交警部门抓紧清理。

6、养家河元山桥西侧河道垃圾未清理,喇家寨社区段河道垃圾未清理。勉钢路元墩镇段沿线居民生活垃圾沿勉钢路随意倾倒。

7、元墩镇龙湾景点路边游客车辆乱停严重,无交警执勤,交通拥挤。

8、和平路西段武侯大桥以西,两侧废品收购点杂乱未全部遮挡,有碍市容市貌。

9、各镇、办主干道横幅过多,新旧不一,杂乱无章,需在近期对已破败的进行清理。

10、十天高速引道西侧围挡破损,未进行喷绘覆盖。

三、工作要求和建议

1、各镇、办要立即开展辖区内企事业单位、公共场所房前屋后破损、污渍广告的清理工作,督促辖区机关、卫生机构、学校等单位做好内部环境保洁工作,及时更换破损国旗。继续做好辖区内交通沿线农户房前屋后的垃圾、废弃物清理工作,可视范围内禁止出现废旧破损等有碍村容村貌提升的野广告。 加快交通干线绿化、 亮化等工程建设进度, 禁止在油菜花节期间占道施工、晾晒等不文明行为发生。

2、元墩镇要加快督促龙湾停车场、上山游步道的建设工作,规范和约束交通沿线居民垃圾清运行为, 严禁在交通主干道两侧绿化带内放置待收集的生活垃圾,加强对公厕管理及保洁工作。阜川镇要加快对唐家湾观花点的建设,规范集镇经营秩序。

3、定军山三国文化旅游风景区管委会办公室和旅发委要加快旅游标识标牌的完善、 设置工作, 指导各镇、 办做好景点规划、布展等工作。

4、鉴于西汉高速引道已设有游客接待中心,建议将西汉高速引道出口处移动公厕移至阜川镇唐家湾观花点, 缓解唐家湾观花点如厕压力。

5、建议对基层镇、村悬挂的各类横幅进行梳理,统一口径,集中清理。

6、由县交通局负责,对全县(包括农村)公交站牌进行清理、美化。