中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府


全县农民工工资支付专项检查情况通报
来源:勉县政府门户网站     作者:     点击数:     发表时间:2018-03-01 10:55:44
    

为全面贯彻落实《勉县人民政府办公室关于建立和落实解决拖欠农民工工资问题长效机制的通知》(勉政办发〔2017〕57号)精神,按照《关于开展农民工工资支付情况专项检查的通知》(勉农工支联办函〔2017〕6号)要求,2018年1月9日至17日,县农民工工资支付保障工作联席会议办公室联合县总工会、公安局、信访局、政府督查室等部门单位组成专项检查组,对全县农民工工资支付情况进行了专项检查。现将有关情况通报如下:

一、全县农民工工资支付专项检查开展情况

本次检查活动共分三个方面:一是由各镇、街道办按照属地管理原则,对辖区内企业农民工工资支付情况进行摸底自查;二是按照行业归口管理原则,由项目主管部门对所属建设工程农民工工资支付情况进行摸底自查;三是由县专项检查组对县内重点领域、重点行业企业和在建项目进行现场检查。

(一)各镇、街道办自查情况。各镇、街道办共摸底检查企业173户。其中,勉阳街道办6 户、定军山镇8户、周家山镇24户、武侯镇15户、同沟寺镇9 户、阜川镇 6 户、温泉镇 3户、金泉镇 6户、镇川镇8 户、新街子镇 21户、老道寺镇 16户、褒城镇18户、茶店镇5户、新铺镇 9户、长沟河镇8 户、漆树坝镇 5户、元墩镇4户、张家河镇2户。摸底情况显示:漆树坝镇西成高铁九标段建设项目部拖欠50余农民工工资100万元;长沟河镇菜马河移民安置点拖欠17余人工资15余万元,镇政府已经督促相关负责人,并在1月底前兑付拖欠的农民工工资。其余171 家企业未出现拖欠农民工工资情况,但因财务结算、工资发放周期问题,个别企业工资发放较为滞后。

(二)各项目主管部门自查情况。各项目主管部门共摸底检查在建项目(企业)100 个(户)。其中,县交通局检查所属在建项目 23个,县水利局检查所属施工企业4 户,县住建局检查施工企业 8户,县房管局检查施工企业 8 户,县移民办检查施工企业32户,阳安二线协调处检查在建项目2户,县国土局检查企业 4户,县卫计局检查在建项目5 个,县教体局检查在建项目14个。摸底情况显示:勉县红十字医院公租房项目拖欠98人工资176万元,2018年1月17日,县房管局已将部分中省补助资金拨付给该项目施工企业,拖欠工资问题已经解决;勉县长林幼儿园项目拖欠工资6万余元,教体局督促施工企业已解决;中铁一局项目部下设四个工区均存在拖欠农民工工资问题,共计拖欠工资约220万元,涉及农民工280余人,协调处已与项目部沟通,将及时与劳务公司进行结算,落实资金来源,确保在春节前将农民工工资予以解决。

(三)县政府专项检查组检查情况。2017年1月9日至1月16日,县政府专项检查组深入施工工地现场、项目主管部门,采取与企业管理者座谈、查看工资发放明细、走访咨询农民工等方式,抽查了用工量较大的交通局、水利局、住建局、房管局、移民办、教体局等单位所属的在建项目,共检查在建项目 12个,施工企业8户。其中,检查县交通局所属在建项目工地2个,涉及劳务施工队17个,现场检查发现问题3起,要求现场整改,项目部现场协调并支付工资12余万元,已解决。检查县水利局所属在建2个项目施工企业7户,涉及13个劳务施工队,发现问题2起,并督促支付工资 4.7万元,已解决。检查县住建局施工企业1户,在建重点项目1个。检查县房管局在建项目2个、县移民办在建项目2个、县教体局在建项目3个。

二、存在问题

1、部分建设单位和施工企业只拨付工程款,没有对农民工工资发放进行跟踪监管,导致工资不能直接发放到农民工手中,存在由包工头发放农民工工资的现象。

2、部分农民工维权意识薄弱,劳动合同签订率较低,大部分农民工未与用人单位签订书面劳动合同,当农民工的合法权益受到侵害时,多为口头举证,维权工作难度增大。

3、农民工工资保证金制度贯彻落实不彻底,个别工程未批先建,未办理农民工工资保证金预存手续。

4、个别镇(办)和项目(工程)主管部门及建设单位对工程的监管责任落实不严,只管工程进度和质量,对工程劳动用工情况、工资发放情况等不清楚,没有采取针对性措施,因工资拖欠问题导致的信访时有发生。

三、下一步工作要求

(一)夯实工作责任解决好农民工工资保障问题,关系到人民群众特别是农民群体的切身利益,关系到政府形象,也关系到社会稳定和经济发展。各镇(办)、各部门要站在讲政治、顾大局的高度,切实增强做好农民工工资清欠工作的责任感和紧迫感,把思想统一到县委和县政府的决策部署上来,要按照“属地管理,分级负责”和“谁主管谁负责,谁审批谁负责”的原则,加强组织领导,夯实工作责任,深入细致地做好农民工工资支付的预防、排查和协调工作,千方百计把欠薪问题消灭在萌芽状态。

(二)贯彻落实保障农民工工资支付的长效机制。按照《关于建立和落实解决拖欠农民工工资问题长效机制的通知》(勉政办发〔2017〕57号)文件规定,各镇(办)、各部门要加强对所属辖区、行业内工程项目的监管,在资金监管上通过经济等手段约束建设单位、施工承包企业的履约行为,预防因建设资金不到位导致的农民工工资拖欠问题。县住建、交通、水利、移民、棚改等部门在项目管理上要切实履行行业监管责任,规范工程建设秩序,严格执行工资保证金制度,实行农民工实名制管理,大力推行工资专户管理和银行按月代发工资制度,全面规范企业工资支付行为。其他部门要严格按照《关于预防和解决拖欠农民工工资问题的实施意见》(勉政办发〔2015〕42号)要求,认真履行职责,密切协作配合,扎实做好农民工工资支付保障工作,确保农民工按时足额拿到工资。

(三)强化督促检查。县人社部门要继续发挥牵头抓总职能,积极组织相关部门加强监督检查,切实规范用工行为,及时受理欠薪案件,依法严厉打击恶意欠薪违法行为,确保欠薪问题得到妥善解决。要联合县委督查室、县政府督查室,及时对工作进展情况、存在问题进行通报,对责任不实、措施不力的部门单位要加强跟踪问效,限期整改提高。