中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府


冬防期大气污染防治攻坚行动工作督查快报
来源:勉县政府门户网站     作者:     点击数:     发表时间:2017-12-29 16:35:15
    

冬防期大气污染防治攻坚行动工作督查快报



按照《勉县2017年冬防期大气污染防治攻坚行动方案》要求,近期,县环保局、县政府督查室对煤炭削减、餐饮油烟污染治理以及工地和道路扬尘管控工作进行了暗访督查。现将有关情况通报如下:

一、餐饮油烟污染治理情况

(一)总体情况

本次暗访督查共抽查了9家机关单位、学校、医院和酒店油烟净化设备安装情况,其中,6家单位已安装油烟净化器,并坚持常态使用;武侯镇政府、县公安交警大队因食堂将进行改建,未安装油烟净化器,勉县广寿医院目前还未安装油烟净化器,部分已安装油烟净化设施的单位未及时报送油烟治理台账。

(二)工作要求

县市场监管局、环保局要加大监管力度,明晰目标台账,督促各单位、酒店按要求安装使用油烟净化装置,实现达标排放。

二、煤炭削减工作开展情况

(一)总体情况

“禁煤区”范围内尚有7家煤场仍在运营,受冬季取暖和餐饮店需求影响,县城区流动售卖煤炭现象普遍。

(二)工作要求

1、勉阳街道办要按照《勉县2017年冬防期大气污染防治攻坚行动方案》要求,加强对沿街叫卖生活用煤的流动三轮车、农用车的巡查力度,大力宣传禁煤政策,对巡查发现问题建立台账。

2、县交警大队、路政大队要充分利用城区周边三个扬尘治理点,设置煤炭运输车辆检查岗,杜绝煤炭流入“禁煤区”。

3、县市场监管局尽快制定7家仍在经营煤场强制清退方案,联合相关部门强制清理未迁出煤场。

三、工地和道路扬尘管控工作开展情况

(一)总体情况

11月28日晚、11月29日上午,分别对城区内重点建设项目施工现场进行了督查暗访,勉县箭道路等四个棚户区配套城市道路及管网项目项目已按要求将沿途道路进行了清洗;纬五路、新兴南路、勉县箭道路等四个棚户区配套城市道路及管网项目、红十字医院、黄龙大道二期等工程建设项目均未出现夜间施工情况;纬五路施工现场渣土运输车辆冒顶装载,均未遮盖篷布;108国道改扩建项目III标运输砂石车辆无牌照、无遮盖,驾驶员无证驾驶,在途经108国道与纪水路交汇处时,已被公安交警大队依法扣押。

(二)工作要求

1、县交通局要加强对108国道改扩建项目施工单位的监管,确保施工单位合法施工。

2、县住建局、城管局要加强对纬五路施工单位的监管,渣土车运输时,必须严格按照要求加盖遮挡篷布,文明施工。