中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府| 县委| 县人大| 县政协
索 引 号: 001-2017-000091 关 键 词: 发布日期: 2017-09-12 09:12:20
公开方式: 公开 公开范围: 面向社会 发文机构: 县政府办
勉县循环经济产业园区进展情况督查快报
来源:勉县政府门户网站     作者:     点击数:     发表时间:2017-09-12 09:12:20
    

   3 月 31 日,县政府督查室对周家山循环经济产业聚集区、褒城新型材料产业聚集区进行了实地督查,现将相关情况报告如下:

   一、总体情况
   周家山循环经济产业聚集区已征地 555.57 亩(其中 260 余亩为建设用地,295.75 亩为可调整用地),征地补偿款已兑付至村集体对公账户,正在进行围墙圈建。园区地勘、风险评估、初步设计、施工图设计、招标代理公司确定等工作已经完成,园区修建性规划、环评、施工图审查也在同步进行。土地预审因环评未完成,无法进行审批。
   褒城新型材料产业聚集区已征地 198.18 亩(其中 136 亩为建设用地,54.18 亩为可调整用地,8 亩为 5.12 地震灾后重建项目剩余用地),征地补偿款已兑付至村组。园区总体规划、初步设计、施工图已完成,工程造价、财政投资评审正在进行,土地预审、项目报建、规划环评等工作正在按程序办理。
   二、存在问题
   1、目前两个园区仅完成土地征收和补偿款拨付工作,正在进行土地手续报批,地面附属物正在清理、平整,无实质性建设内容。
   2、园区建设前期各项规划、设计、评审等工作程序复杂,进展缓慢,滞缓园区土建工程建设。
   3、周家山循环经济产业聚集区征地面积与计划不符,县国土局初次提供征地面积 585 亩,实际移交 555.57 亩,而园区总体规划参照的是 585 亩建设面积。
   4、褒城新型材料产业聚集区总体规划与汉中市城市总体规划(2010-2020)中心城区褒城组团规划相冲突,目前无结论性意见,导致园区总体规划无法评审。
   5、经初步匡算,两个园区前期基础设施建设投资达 4 亿元,目前正在进行融资贷款工作, 建设资金缺口大, 承建形式不明确。按照县政府常务会议、 专题会议关于两个园区建设决定事项的要求,县财政、交通局建设资金筹措已到位,发改、扶贫、水利、环保局等资金筹措陆续到位,配套项目正在积极争取。
   三、工作要求及建议
   1、县循环经济产业园区管委会要加强与县国土局联系,完善用地手续报批资料, 保障项目建设用地需求。 要督促相关单位,加快各类规划、设计、审批等环节的推进工作。
   2、建议协调相关单位与市建规局沟通联系,解决褒城新型材料产业聚集区总体规划与汉中市中心城区褒城规划相冲突问题。