中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府
勉县财政局关于规范政府非税收入及财政票据管理的通知
来源:勉县政府门户网站     作者:财政局     点击数:     发表时间:2019-12-05 14:16:03
    

 

勉财发〔2019132

勉县财政局

关于规范政府非税收入及财政票据

管理的通知

各镇人民政府、勉阳街道办事处、县直各部门、各单位:

针对我县部分单位对政府非税收入管理不规范、不合理等问题,依照《陕西省政府非税收入收缴管理办法》(陕财办综[2017]61号)文件的有关规定,现就进一步规范政府非税收入征收工作及财政票据管理中存在的问题通知如下:

一、个别单位上缴非税收入时,未开缴款书直接将资金缴入勉县财政局非税收入汇缴结算户,导致代理银行和财政国库无法对账,形成该资金长期挂账问题。

按政府非税收缴管理办法,单位缴纳政府非税收入,需先开政府非税收入一般缴款书,后到银行缴款。对于县外缴款人,为方便缴款,可提前向非税局申请或说明,先将资金缴入非税专户,后及时补开缴款书。

201911月起我县使用陕西省非税征缴系统,非税收入汇缴开户行变更为勉县农业银行、勉县建设银行,今后各单位上缴的非税收入除县公立医院及乡镇卫生院医疗服务收入缴入县信用联社非税汇缴专户以外,其他单位非税收入停止缴入县信用联社非税汇缴专户。按省非税收入管理要求,每年1227日左右,全省非税系统停运,开始资金清算,后期非税收入单位无法上缴。为了不影响单位年底拨付非税收入,请每年底25号前交清全年非税收入,涉及拨付非税资金、办理超收返还及对账的单位,也要在当年25号内完成,此项工作务必引起重视。

二、缴款流程不规范,没按非税缴款流程办理业务。目前大部分单位上缴非税收入让缴款人来非税局办理,由缴款人填勉县政府非税收入缴款通知单,部分缴款人对收费项目和执收单位表述不清,办理业务缺乏准确性、严肃性,导致缴款书项目及执收单位错误。

按规范程序应由单位填制勉县政府非税收入缴款通知单(仅为通知单),加盖公章后,缴款人持第一联到非税局办理,第二联单位留存,交款完成后,将缴款书(有财政监制章的正规票据)退执收单位,单位凭缴款书记账。今后无单位公章的缴款通知单,非税局不予受理。

三、收缴项目使用不规范。个别单位使用其他收费项目随意,实际收费资金项目与缴库使用项目不一致,把一些收取的国有资源使用收入缴入其他收入,或者把单位的其他不合理收费混入正常收入项目中上缴。

四、部分使用陕西省政府非税收入一般缴款书不规范。个别使用陕西省非税收入一般缴款书的单位,在票据使用、管理、核销的环节不规范,重视度不够,导致票据校验率低。请各单位将使用的票据按年度归存(第一联为单位记账联,第五联为存根联),单位年底将存根联装订,没有缴款成功或其他原因作废的票据,要保证五联齐全并妥善保管,从陕西省非税征收系统中按程序申请作废,校验上报生成财政票据缴验申请审批单,单位持审批作废的缴款书(五联)到非税局办理手工核销。

五、各单位要建立健全财政票据使用和管理制度,设置财政票据管理台账,及时登记财政票据去向和使用情况。当年领用的财政票据,必须当年年底前核销登记。目前,部分单位没有及时核销财政票据的现象依然存在,望各部门高度重视,及时核销。今后,凡未按要求核销财政票据的单位,将停止供票。

上述问题,请各单位高度重视,涉及机构改革的单位,有非税收入的,应提供单位三定方案,提前向县非税局申报非税收入项目,确保单位非税收入的正常收缴。望各单位今后加强非税收入及票据管理,建立健全制度,促使全县政府非税收入依法依规征收。

勉县财政局

                                            2019114

 

抄送:县非税局,档。

勉县财政局                           2019114日印发