中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府| 县委| 县人大| 县政协
勉县财政局进一步强化非税收入收缴管理
来源:勉县政府门户网站     作者:财政局     点击数:     发表时间:2018-03-16 15:23:19
    

勉县财政局

进一步强化非税收入收缴管理

为进一步强化政府非税收入收缴管理,勉县财政局联合人行勉县支行转发了《陕西省政府非税收入收缴管理办法》。该办法的出台,从部门职责、票据管理、账户管理、收缴管理、退付管理等八个方面进一步规范政府非税收入管理,同时依托陕西省非税收入收缴管理系统,实现全省非税收入征收一张网,建立起统一的征收管理平台,并从四个方面有效加强政府非税收入收缴管理:一是收费项目库统一由省级维护。每年初省财政厅根据收费政策的变化情况,按照最新的行政事业性收费和政府性基金等收费目录,对收费项目及时进行清理维护,有效杜绝了乱收费、不按标准收费等不规范现象的发生;二是对非税资金进行源头分解,有效防范各级随意调库、混库,分成收入不按规定缴库等现象的发生;三是实现收费项目和预算科目的对接,改变了以前年度收费项目和预算科目不衔接的问题;四是强化罚没收入管理,各执收单位收取的罚没收入必须提供有效罚没许可证,通过非税收入征缴系统进行申报,经非税局审核后,方可缴纳罚没收入,从源头上规范了罚没收入管理。

为提高系统运行效率,结合我县实际,实行非税征大厅开票和执收单位自行开票两种征缴模式。对于有经常性收入且财务力量强的单位,县非税局上门安装系统并进行业务指导,由单位通过征缴平台自行开具缴款书办理征缴业务;对于业务量少的单位,委托县政务中心非税征大厅代开缴款书。两种模式相互结合,提高工作效率,确保非税收入收缴管理改革全覆盖。

进一步方便款人缴已尝试在部分单位试行利用POS机缴纳非税收入。下一步,我局将积极拓宽缴款渠道,逐步实现使用网上银行、手机支付、POS设备等多种方式缴款,为建立面向社会公众的收入项目公共支付平台,实现线上线下一体化收缴管理打好基础。

勉县非税收入管理局   邹春瑜

                          2018316