中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府


勉县人社局:巧借活动载体 丰富廉政文化
来源:勉县政府门户网站     作者:人社局     点击数:     发表时间:2018-07-06 11:42:35
    

勉县人社局:巧借活动载体  丰富廉政文化

今年以来,县人社局党组围绕“为民、务实、清廉”主题,紧盯“六有”标准,紧密结合“思想奠基·党性塑造”工程、“激情、干净、超越”主题作风建设、和人社系统“提效能、优服务、树形象”活动,不断巩固和提高廉政文化示范点建设水平。

一是借力党建平台,加强廉政教育。将廉政教育同“思想奠基·党性塑造”工程、主题党日+活动紧密结合,把廉政教育内容列入党员干部教育内容,有序组织学习,组织观看廉政教育片,将学习课堂搬进镇村,向廉政典型学习,向基层老党员讨教;以时刻牢记身份,增强四种意识,担得起责任、抗的在诱惑、守得住清廉、树的起形象为主题,组织党员干部算清“政治账、经济账、名誉账、家庭账、友情账、健康账”,党员干部交流学习,相互促进,相互提醒,不断拧紧思想“总开关”,筑牢思想“防波堤”;组织人社系统党员干部县预防职务犯罪警示教育基地学习全面学习我党在不同时期、不同阶段开展反腐倡廉的坚定决心和有力举措,学习全国各地的勤政廉洁楷模先进事迹,了解近年来发生的违法违纪、贪污腐败案例,正反鲜明对照,干部接受洗礼,增强廉政意识

二是融入作风建设,加强问题整改。将廉政建设工作同“激情、干净、超越”主题作风建设紧密结合,明确以抓作风促超越助脱贫优服务、树形象”为主线,以党员干部为重点,认真开展四比四做积极推进三聚焦四整治针对人社系统作风方面的存在的短板弱项,紧盯年度工作的目标和任务坚持问题导向原则运用目标导向方法持续深化主题作风建设,驰而不息纠正“四风”,全面加强干部管理,强化干部廉政建设,提出人社工作五个结合要求,即将谋划重点亮点工作同常规业务工作相结合、问题导向同人民期盼相结合、政策的原则性同服务的灵活性相结合、落实工作同总结宣传相结合、党风廉政建设同作风行风建设相结合,目前,12项整改任务中,完成党员干部个人《军令状》目标不明确、对包扶贫困户帮扶措施不具体等8项整改任务,进一步简化办事流程、提升服务水平等工4项工作正在加快推进中。

三是开展专项活动,加强干部管理。“为民、务实、清廉”廉政文化进机关主题融入到机关干部管理工作中,组织开展干部“讲业务、提效能、树形象”活动,通过每周一安排业务股(室)围绕追赶超越目标,谋划特色亮点工作,交流为民服务举措等内容,进一步增强干部为民服务本领,目前已进行了8期;强化日常工作督导检查,制定并执行了工作周报告、月通报、季点评制度,以督查促实干、促落实,目前收集局属各单位、局机关各股室工作周报告98份,开展月通报2次;组织开展人社系统“服务之星”评选活动,每月在服务大厅、窗口岗位,根据工作成效、服务质量、群众评价、精神面貌等方面综合评优授予“服务之星”流动旌旗,并将评选结果同干部考核直接挂钩,增强干部为民服务意识,打造人社服务品牌,目前,第一期评选活动正在进行中。同时,通过悬挂廉政诗词、警句、文化作品60余件,打造机关亲廉氛围。