中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府| 县委| 县人大| 县政协
勉县“扶贫车间”让贫困群众门口挣钱
来源:勉县政府门户网站     作者:     点击数:     发表时间:2017-09-12 09:08:37
    

    7月1日,又到了勉县誉诚电子产品组装厂发工资的日子,今年60岁的贺永兰领到了六月份的工资1850元,比上个月还多挣了100多元。 
    2013年,“誉诚”在新铺镇青羊驿村建厂,今年又在新铺湾移民搬迁安置点再建分厂。当地92名村民进厂当了工人,贺永兰和另外18名贫困户就在其中。由此,“誉诚”不仅成为名副其实的“扶贫车间”,而且成为该县在安置点上探索创建“扶贫车间”的成功范例之一。2015年,该县就引进了大成电子厂入驻团结新村安置点,免费为其提供生产车间用房,吸纳近300人就近务工,其中有不少贫困户。 
    与“誉诚”和“大成”不同,位于同沟寺镇的陕西程锦现代农业科技发展有限公司则把“扶贫车间”建在了养殖基地上。作为以养殖、种植、加工生产为一体的市级龙头企业,该公司除了吸纳57户贫困户发展中药材,从免费赠送籽种、肥料到技术指导服务,再到产品回收,提供一条龙全程服务外,还创建了4万只蛋鸡养殖规模的“扶贫车间”,可对100户无劳动能力的贫困户利用其贴息贷款指标实行“代养分红”。目前,已有25户贫困户参与其中,每户每年可得分红3200元。另外,公司还帮助40户贫困户家养青年蛋鸡,每户免费提供鸡苗20只,每月免费送饲料120斤,定期进行技术指导和疫病预防。 
    据县农业局领导介绍,勉县有县级以上农业产业化龙头企业33家、农民专业合作社110家,带动贫困群众增收潜力巨大,而背靠龙头企业,在产业基地上建扶贫车间,更有助于降低市场风险。 
    该县还尝试选择部分专业合作社,在其产业基地上建立了“扶贫车间”。汉中尧蕈生物科技开发公司通过自主经营、认领托管、务工就业等方式带动30户贫困户发展黑木耳45万袋,新增就业岗位45个,户均年增收4000元;温泉镇刘家山养蚕合作社通过“合作社+基地+贫困户”,吸纳82户贫困户养蚕,户均年收入6500元。 
    为了充分调动各方建设扶贫车间的积极性,该县对于吸纳10户以上贫困户的产业扶贫车间,每带动1户给予5000元的产业扶持资金;按标准和要求建设的设施蔬菜扶贫车间,每个大棚补助3000元;按照标准建设的龙头企业扶贫车间,给予5至10万元财政奖补。