中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府


勉县财政局关于陕西省政府采购管理系统二期上线有关事项的通知
来源:勉县政府门户网站     作者:财政局     点击数:     发表时间:2019-06-26 11:26:31
    

 

勉财201985

勉县财政局

关于陕西省政府采购管理系统二期上线

有关事项的通知

各镇人民政府、勉阳街道办事处,县级各部门、各单位

      建设陕西省政府采购管理系统陕西省政府购买服务信息平台),形成全省政府采购一张网”,是我省财政云体系建设的重要组成部分是深化财政管理放、管、服改革、落实采购人主体责任的重大举措。按照省财政厅、市财政局的统一部署确定我县该系统二期上线时间为201971。为了抓好此项工作的推进确保全按期上线运行现就有关事项通知如下

    一、陕西省政府采购管理系统二期上线主要功能

二期系统在一期开通采购公告网上发布、评审专家网上抽取两大功能的基础上,主要开通采购预算录入、采购项目线上申报、采购项目线上委托、采购合同网上公示、采购活动诚信评价等功能。今后,采购限额标准以上的采购项目,全部实行网上申报,网上委托,采购流程全部在网上办理。

(一)采购预算管理

在新的采购管理系统中,将严格按照无预算,不采购的原则进行采购项目备案。同时,在编制年度政府采购预算时,预留本部门年度政府采购预算总额的30%以上,专门面向中小企业实施采购。其中,预留给小型和微型企业的比例不低于60%凡是达到该年度政府采购限额的项目,采购单位登录陕西省政府采购网(www.ccgp-shaanxi.gov.cn)网上办公”“采购人”子系统录入采购预算,上传采购预算下达文件或凭据;如需预算调整的采购项目,须上传采购预算调整审批表(见附件1)。

(二)采购计划备案

    采购预算录入后,各采购单位在网上办公系统进行采购项目申报,同时严格按照该年度集中采购目录及采购限额自行选择采购方式。但以下几种情形采购人需提出书面申请,经财政政府采购管理部门批准后方可实施:

    1.达到公开招标限额标准,拟申请采用非公开招标方式的项目(市级财政管理部门审批)。

    2.采购标的物包含有进口商品(设备)的项目(市级财政管理部门审批)。

    3.采用单一来源方式的采购项目。

(三)采购项目委托

采购单位在采购项目备案成功后,严格执行当年度陕西省《政府采购目录及采购限额标准》,属于集中采购目录的,采购单位必须选择采购单位所在行政区域内的政府集中采购机构实施(县政府采购中心);属于部门集中采购目录的,采购单位选择政府集中采购机构或采购代理机构实施。属自行采购的项目,采购单位有能力组织实施的由单位自行组织实施,采购单位没有能力组织实施的,应当委托代理机构实施。

(四)采购合同管理

按照《政府采购法》规定,采购合同必须公示。涉及国家秘密或者商业秘密的,按照有关规定处理。国库支付或者授权支付时,须核查公示合同自动生成的合同编号方可支付。

(五)诚信评价

为了维护政府采购活动公平、诚信,代理机构、评审专家、采购单位、供应商各自按照系统设置对采购活动中非己方的相关情况进行诚信评价,评价结果统一管理和使用。

二、系统二期上线时间

201971日起,陕西省政府采购管理系统陕西省政府购买服务信息平台)二期正式上线,各部门、各单位政府采购项目一律实行网上备案,政府采购管理部门不再接受纸质备案材料。

三、注意事项

(一)陕西省政府采购管理系统全面上线运行以后,采购业务一律实行网上办理,各单位应设置采购业务专管员,负责政府采购事宜。原《勉县政府采购项目申请审批表》停止使用,71日前备案的采购项目按原办理程序走完流程。

   (二)各单位应切实履行采购人主体责任,制定政府采购内控制度。全面规范内部运作,建立、健全政府采购各项业务工作流程和约束机制,落实专人切实按政府采购有关规章制度开展好本单位政府采购组织实施工作切实加强对政府采购的财务管理,规范与供应商支付结算程序。采购人要按规定做好政府采购项目的合同管理及验收工作加强政府采购货物、工程、服务的财务管理,依据发票原件做好资产登记和会计帐务核算,确保国有资产的安全完整,防止流失。

(三)县财政局负责培训县级各部门(含独立核算的一级预算单位)、各镇(办),其他单位的培训按照下管一级的原则进行。各单位可自行登录陕西省政府采购网“下载专区”下载采购用户使用手册,操作中遇到疑问,可拨打技术支持电话029-96702,也可咨询财政局采购管理股,联系电话:0916-8652188

(四)采购单位登录勉县人民政府门户网站“信息公开”(http://www.mianxian.gov.cn/news/tr_47_13.htm)栏目下“采购指南”下载《勉县政府采购预算调整申请表、《政公府采购开招标采购方式变更非公开招标采购方式申请表》《单一来源采购专家论证意见表》《政府采购进口产品申请表》、《政府采购进口产品所属行业主管部门意见》、《政府采购进口产品专家论证意见》(详见附件1234)。

附件1《勉县政府采购预算调整申请表》

附件2::《政府采购公开招标采购方式变更非公开招标采购方式申请表》

附件3《单一来源采购专家论证意见表》

附件4::《政府采购进口产品申请表》、《政府采购进口产品所属行业主管部门意见》、《政府采购进口产品专家论证意见》

                                                                      勉县财政局

                                                                    2019625

 

抄送:汉中市财政局。

各有关政府采购代理机构,档。

勉县财政局                           2019625日印发