中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府| 县委| 县人大| 县政协

在线咨询

信件内容
信件标题: 慢性病申报流程
提交时间: 2017-10-09
信件内容: 我母亲常年患有类风湿关节炎,无法正常劳作,无任何经济来源,我在外地打工。我家参加农村合作医疗,之前在勉县春和医院住院有一段时间,治疗效果不佳,本人想咨询一下,关于合作医疗保险住院报销比例流程及申请慢性病医疗流程补助具体情况。
回复内容
回复部门: 卫计局
回复时间: 2017-10-25
回复内容:

现将办理结果回复如下:

根据勉县深化医药卫生体制改革领导小组办公室《关于印发勉县城乡居民基本医疗保险涉及农村居民特殊慢性病门诊治疗定额报销管理办法(暂行)的通知》(勉医改办发〔2017〕2号)文件精神,特殊慢性病申报认定程序为:季度申报季度认定,符合慢性病种需申报者到户口所在地中心、镇卫生院合疗科领取《勉县新型农村合作医疗特殊慢性病审批表》,在当地村委会签注意见后持近期2寸免冠照片2张、本人合疗证、户口本,近一年内在二级综合及以上医疗机构住院的病历资料(住院病历、病案首页、辅助检查报告单、诊断证明原件),交中心、镇卫生院合疗科初审,初审合格后由中心、镇卫生院汇总,在每季末最后一月的25—30日上报县合疗办,经新农合专家复审后,符合条件的由县合疗办发放《特殊门诊病种就医证》,方可享受。

农村建档立卡贫困人员申报及认定:申报审批手续从简,持二级及以上定点医院的诊断证明、门诊病历、辅助检查报告单即可申报,审定优先办理。

特殊慢性病费用报销

(一)报销标准(定额)

1类病种报销标准20000//年;类病种中患腰椎、颈椎骨质增生、骨性关节炎(限膝关节)1500//;重症精神病1800//;肺结核病2100//年;其余病种报销标准2500//年。

2、农村建档立卡贫困人员报销标准:类在现有基础上提高5000元;类在现有基础上提高500元。

3、特殊慢性病门诊定额报销不设起付线,报销比例为80%

(二)报销办法

2017年特殊慢性病原则实行年终集中一次报销方式进行。

1、报销时间:特殊慢性病患者年度发生费用限定10251225日前上报,过期不予受理。其中,类特殊慢性病半年报销一次。

2、符合本文规定的特殊慢性病患者一旦认定,特殊慢性病的就诊须由新农合定点医疗机构进行,产生的医疗费用先由个人垫付,之后凭医疗机构开具的有效电脑发票、专用处方(报销联)、门诊病历、合疗证、《特殊门诊病种就医证》、户口簿、身份证等在规定时间内到当地中心、镇卫生院申请报销,由卫生院审核、汇总、填写合疗补偿栏后上报合疗办,经复核后合规补偿款通过银行社会化直接发放到患者手中。

3、已经认定的患特殊慢性病外出务工人员、长期外地居住、受条件所限,需赴省级定点医院或外地就诊的,由参合患者选定当地或省级就诊医院后报合疗办登记备案,所发生费用按规定纳入报销。

住院报销比例流程

1、起付标准

本市境内定点:中心、镇卫生院及一级厂矿医院为200元,一级民营医院为400元;二级甲等综合医院为800元,其他二级医院(含未评定等级但执行二级医院收费标准的医院,下同)700元;市内三级医院为2000元。

本省级定点:省二级医院2000元;省三级医院3000元;省内其他市医院住院的,其起付线按照本市境内同级定点医院的标准执行。

14周岁以下儿童起付线按现行标准的70%执行。

2、报销比例

本市境内定点:中心、镇卫生院及一级厂矿医院为90%;一级民营医院为85%;二级甲等综合医院为75%,其他二级医院为80%。市内三级医院为55%

本省级定点:省二级医院为65%;省三级医院为55%;在省内其他市的定点医院住院的,报销比例按照本市境内同级定点医院的标准执行。

3、跨省外:起付标准和报销比例参照省内同级定点医院执行。

建档立卡贫困户患者在县内公立医院住院实行先诊疗后付费,报销比例较非贫困户提高10%(建档立卡贫困人员在县内中心、镇卫生院及一级厂矿医院住院报销比例为95%)。

住院报销流程是:患者在本省、市、县直通车定点医院住院,需携带合医证、户口本及本人身份证在医院医保科进行登记,符合新农合报销政策的,出院时直接在医院新农合结算窗口一站式报销,个人只需负担自付费用 。跨省外住院的入院前先在户口所在地乡镇卫生院进行备案,出院后携带完整的住院病案资料在县政务中心二楼城乡居民医疗保障“一站式”服务窗口办理相关报销业务。

县合疗办已与本人电话取得联系,告知新农合住院报销比例流程以及慢性病申报流程和报销规定,本人表示满意。

县合疗办将在今后工作中加强对新农合政策宣传,让广大参合群众知晓、理解。

                                                                                  勉县卫生和计划生育局

                                                                                    2017年10月25日

满意度:
满意 不满意
信件编号: 信件密码: