中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府
服务事项搜索
以信息化培育新动能
来源:中央政府门户网站   编辑:   点击数:   发表时间:2019-04-08 09:44:19
    

以信息化培育新动能
——第二届数字中国建设峰会五月在福州召开

4月2日,国务院新闻办举行新闻发布会,宣布由国家互联网信息办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、福建省人民政府共同主办,福州市人民政府等有关单位承办的第二届数字中国建设峰会(以下简称“第二届峰会”)将于5月6日至5月8日在福建省福州市召开,主题是“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”,将汇聚全球力量助推数字中国建设。

智能化水平不断提升,参会嘉宾人数预计比首届峰会增长50%

国家互联网信息办公室副主任杨小伟介绍,第二届峰会拟邀请嘉宾1500人,增设了数字健康、网络科技、卫星应用、数字生态、工业互联网等论坛,届时将举办12场分论坛,国家发展改革委、科技部、工信部、生态环境部、国家卫生健康委、国家航天局等部委都将主办分论坛。峰会期间,将有2场分论坛活动在数字福建(长乐)产业园举办,还安排了数字经济试点示范工程、人工智能公共服务平台等现场观摩活动。

“与首届数字中国建设峰会相比,第二届峰会增加了‘汇聚全球力量助推数字中国建设合作平台’的定位,为峰会注入了国际化元素。”杨小伟说。

福建省委常委、常务副省长张志南介绍,目前已有40多位两院院士以及华为、百度、阿里、腾讯、科大讯飞等一批数字经济领军企业的嘉宾表示将参会,参会嘉宾人数预计将比首届峰会增长50%。

“第二届峰会的智能化水平不断提升,人脸识别、语音识别、无接触安检等智慧会务会展系统将全程提供会议、咨询、展览等全方位信息化服务,还将推出全场景刷脸支付、智慧餐厅、信用街区、无人驾驶、无人售卖车等一批智慧应用场景,并实现5G信号主场馆全面覆盖。”张志南表示,在峰会期间还将推出“网上峰会”。

“首届峰会期间对接了数字经济重大项目400个,总投资约3000亿元,涵盖大数据、人工智能、芯片等多个领域,其中近200个项目已开工建设。因此,第二届峰会增设了产业应用类分论坛,我们将更加深入地开展技术和项目洽谈,进一步对接落地一批数字经济项目,推广应用一批电子政务成果。”张志南说。

我国数字经济规模达到31万亿元,将进一步完善5G商用准备

杨小伟介绍,近年来,我国高度重视数字中国建设,先后出台了《国家信息化发展战略纲要》和《“十三五”信息化规划》,中央网信办、国家发展和改革委员会、工信部等相关部门全力推动数字中国建设,取得了七大进展:

网络基础设施建设实现了跨越式发展。光纤宽带用户加速推进,截至2018年底,我国光缆总长度达4358万公里,4G网络覆盖持续扩大,4G用户总数达到11.7亿户,全年净增1.69亿户,5G核心技术研发和标准制定取得突破,IPv6规模部署提速,IPv6地址数量达到41079块/32。

大数据发展和应用加快推进。一批基础性、战略性的基础数据库已经建成并投入使用。中央和国家机关62个部门、31个省区市和新疆生产建设兵团全面接入国家数据共享交换平台。

数字经济蓬勃发展,有力助推供给侧结构性改革。据有关机构测算,到2018年年底,我国数字经济规模达到了31万亿元,占GDP的1/3。

北斗三号基本系统建成并提供全球服务,包括“一带一路”沿线国家和地区在内的世界各地均可享受到北斗系统服务。

电子政务建设取得重大突破。“互联网+政务服务”持续助推“放管服”改革,涌现出一大批“最多跑一次”“不见面审批”等改革典型。

惠民便民的信息服务日益丰富。网络提速降费效果快速显现,农村电商、网络扶贫向纵深发展。

数字经济国际合作成果丰硕。中国率先提出的《G20数字经济发展与合作倡议》和《“一带一路”数字经济国际合作倡议》落地实施,信息基础设施共建共享、电子政务发展都取得了明显成效。

“今年,我国还将加强核心技术突破,推动信息基础设施优化升级;进一步完善5G商用准备,全网络推动IPv6进程,加快推动数字经济和实体经济的融合发展;加快推进数字乡村建设,为乡村振兴战略注入强大的数字动力;持续提升信息便民惠民服务水平;积极参与全球互联网治理,扎实推动数字丝绸之路建设。”杨小伟说。(记者 袁于飞)

      分享到