城市居民最低生活保障审批
来源:勉县政府门户网站       作者:朱皓       点击数:       发表时间:2016-08-17 11:18:16
    

服务名称

城市居民最低生活保障审批

受理机构

勉县民政局

受理地点

勉县和平路中段民政局办公楼

办理电话

 0916-2995065

办理时间

   正常工作日内。夏季(7-9月):8:00-12:00;15:00-18:00;其余:8:00-12:00;14:00-18:00

办理时限

一季度

办理依据

《城市居民最低生活保障条例》

办理条件

城市居民最低生活保障制度,是政府对城市贫困人口按最低生活保障标准实行差额救助的新型社会救济制度。 持有本市非农业户口的城市居民,凡共同生活的家庭成员人均月收入低于城市居民最低生活保障标准的,均有从当地人民政府获得基本生活物资帮助的权利。其主要对象是: (一)无生活来源、无劳动能力、无法定赡养人或抚养人的城市居民; (二)领取失业救济金期间或失业期满未重新就业,家庭人均收入低于城市居民最低生活保障标准的; (三)在职人员、下岗人员、退休人员中,在领取工资或最低工资、基本生活费和退休金后,其家庭人均收入仍低于当地最低生活保障标准的居民。 对于申请对象中有下列情况之一的不予保障: 1.虽符合上述保障对象的规定,但家庭日常实际生活消费明显高于其他最低生活保障对象家庭的。 2.家庭有非生活必需品,如电脑、移动电话、摩托车、汽车和养有宠物的。 3.家庭人均月收入虽低于当地城市居民最低生活保障标准,但其家庭成员中有劳动能力的,经两次以上介绍就业而无正当理由拒绝就业的。 4.其它情况。

提交材料

 1、户主书面申请书;2、家庭成员收入证明;3、家庭户口簿(包括农村户籍家庭成员)户主及家庭成员二代身份证复印件;4、户主照片;5、需提供的残疾证、结(离)婚证、死亡证明、在校学习证明等;6、需出具的其他相关材料。

办理流程

 户主书面申请---镇人民政府(街道办事处)受理审核---县民政局审批

收费标准

不收费

在线办理

表格下载

陕西省汉中市城市居民最低生活保障申请审批表

    分享到:0