中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府
服务事项搜索
勉县自然资源局 五个紧密结合让主题教育更加走心
来源:勉县政府门户网站   编辑:王强   点击数:   发表时间:2019-12-03 18:51:21
    

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,勉县自然资源局紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,聚焦主题主线,精心部署推进,在学深悟透、深入调研、对照检视、从严整改上下功夫,扎实推进主题教育走深走心走实。

紧密结合学习教育。举办主题教育读书班,采取“1+8”方式(局党组领导班子+8个党支部)同步学习,系统干部党员白天抓业务、晚上抓学习,实现工作学习“两不误、两促进”;举办“周周有课堂·人人上讲台”35期,让业务骨干讲政策、传经验,以优良业务水平促进主题教育更加走实;围绕庆祝新中国成立七十周年,精心举办“不忘初心·筑梦中国”文艺演出,共同抒发爱国情、奋斗志。

紧密结合调查研究。找准调研发力点,围绕当前自然资源系统发展的热点难点、职能转变、工作重点,局领导班子带头深入一线调查研究,解决群众的“烦心事”“棘手事”,并广泛征求部门、镇办意见建议,提出解决实策。最终形成《后移民搬迁问题调研报告》《国土空间规划编制工作思考》《矿山生态环境恢复治理》等14篇高质量调研报告。

紧密结合重点工作。始终坚持把主题教育与推进当前重点工作任务相结合,全力推进。第三次国土调查事关民生和发展大局,中省市要求完成的调查核查和举证工作时间紧、任务重,县自然资源局把此项工作作为检验主题教育成效的一项重要内容,迅速调集全系统60名业务骨干,两批次利用12天时间,克服天雨路滑自然因素、放弃节假日,深入山林最终完成自然资源部下发的1598个图斑核查,并顺利通过省级核查,上报国家。

紧密结合脱贫攻坚。县自然资源局作为易地扶贫搬迁的行业部门,始终坚持把易地扶贫搬迁入住腾退作为主题教育的落脚点。集中抽调36名业务骨干利用10天时间对全县4334户易地扶贫搬迁户入住、旧宅基地腾退工作进行核查和督促,有力促进全县易地扶贫搬迁。争取资金100万元,为移民搬迁集中安置点开发93个“楼长”“点长”岗位,实现安置小区安全有序管理。在今年的“扶贫日”捐款活动中,全系统捐款8万元、干部捐款1.455万元、消费扶贫9.36万元,真正做到扶危助困解民忧、为民服务解难题。同时,近期系统干部为解决帮扶的新入住易地搬迁户取暖问题,自行筹资4万余元购买烤火炉,送去冬天的温暖。

紧密结合为民服务。聚焦为民服务解难题,建立惠民微实事清单7份、承诺书90余份,切实解决好群众最急最忧最盼的紧迫问题。不动产登记交易服务中心送服务上门,主动深入县内房地产开发企业调研座谈听取意见建议,进门入户为重病老人高大爷送登记政策、业务上门,进一步优化服务机制,提高登记效率,切实优化营商环境。全力保障脱贫攻坚项目用地保障,积极和发改、农业等部门对接,对种养殖项目及时受理审查,加快实地核查,为农民及合作社发展种养殖提供场地,共办理设施农用地146宗,面积40.42公顷。(勉县自然资源局 党哲)

      分享到