中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府


勉县实现标准化村卫生室全覆盖
来源:勉县政府门户网站   编辑:王强   点击数:   发表时间:2019-07-16 14:51:36
    

“现在村里的卫生室干净、敞亮,药品齐全,上厕所也方便。”镇川镇安咀村的王志安对村里新建的卫生室赞不绝口,他说以前卫生室面积小,人多了没有凳子坐,村民看病时想上厕所都要走好远。

安咀村卫生室,是勉县按标准统一建设的村级卫生室之一。为提升基层医疗卫生服务能力,扎实推进脱贫攻坚健康扶贫工作,勉县卫健系统强力推进全县标准化村卫生室建设,实行领导分片包抓制,通过协助镇村选址、实地查看工作进度、一周一督导,一月一通报等方式加快了全县111个贫困村卫生室建设的步伐。

建成后的卫生室,占地面积60平方米以上,分为诊断室、治疗室、公共卫生室、药房,桌椅、药柜、检查床、电脑等设施配备齐全,改变了原有的村卫生室只有“听诊器、血压计、体温计”老三样的面貌。同时,每个贫困村村卫生室常用药品配备全部达标,基本满足辖区贫困人口就医需求。

除了硬件设施的改善,勉县不断推进全面、精细的医疗卫生服务,让群众的就医满意度、健康意识不断提升。以前群众缺乏体检和保健意识,生病才就医,普遍存在小病拖、大病熬的观念。现在,村医经常通过各种形式宣传健康知识,县级各医院也经常派出专家医疗团队赴贫困村开展健康扶贫义诊活动,努力让群众提升保健意识。

截止目前,全县111个贫困村标准化村卫生室已全部修建完毕,建成投用率100%,对辖区内442名村医开展业务培训6次,不断提升服务能力和水平的同时,也让“服务贫困群众就医的最后一公里”更加畅通。(陆磊 苏洁)

      分享到